Каштаны можно есть и приготовить из них много блюд, но только сорт южного каштана.
Смотрите фото
Каштаны, что цветут свечками – это конские каштаны. Их плоды несъедобны.
Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик.
А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.
Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.
Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе (Азербайджан, Армения, Грузия).
Каштан — род деревьев семейства Буковые. Родина каштана — юг Балканского полуострова, где он растет в горных лесах южной Болгарии и северной Греции на высоте 1000–1200 м над уровнем моря. В России произрастают в основном декоративные каштаны.
Съедобные каштаны находятся в одном ряду с различными орехами и так же, как и орехи, считаются фруктами. В мире существует множество подвидов каштанов, как съедобных, так и несъедобных. У съедобных каштанов блестящая коричневая оболочка и морщинистое ядро внутри. Таким каштанам нужно долгое тёплое лето и очень мягкая зима. Поэтому растут они в странах южной Европы, в Азии и Америке.
На 100 грамм продукта:
калорийность жареного каштана составляет 182 ккалБелки, г: 3.2
Жиры, г: 2.2
Углеводы, г: 33.8
Состав жареного каштана
Плоды каштана богаты углеводами и белками. В их состав входят холин, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, кальций, а также витамины группы В и др.
Противопоказания жареного каштана
Жареный каштан противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью продукта, людям которые склонны к полноте, а также не рекомендуется ими злоупотреблять.
Каштан жареный в кулинарии
Каштаны жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.С сентября, когда начинается сезон съедобных каштанов, на улицах городов и деревень появляются многочисленные продавцы, которые тут же, в жаровнях, на огне, готовят жареные каштаны. Жареные каштаны очень сытные, они содержат много крахмала и по своим питательным свойствам близки к рису и картофелю (калоризатор).
Жареные каштаны одинаково хорошо могут сочетаться и с сахаром и с солью.
Добавляют к ним шоколад и другие кондитерские наполнители.
Лучшим рецептом приготовление жареных каштанов — это каштаны, приготовленные на открытом огне.
Это старинная европейская традиция — люди осенью выбираются на пикники, и прямо на открытом огне готовят жареные каштаны. Горячие каштаны, только что из жаровни, очищают и едят, запивая немного забродившим виноградным соком. При запекании каштаны обязательно надрезаются, иначе они взорвутся в духовке.
Каштаны надрезанные и воду, ставят в микроволновку
![]() |
Каштаны надрезанные и воду, ставят в микроволновку |
![]() |
В духовку |
![]() |
Каштаны надрезать крест на крест |
![]() |
Отварные каштаны |
![]() |
Жаренные с солью |
Исправьте в заголовке слово "кушать" на "есть" или "употреблять в пищу".
ОтветитьУдалить