6 июня 2012 г.

Обязан ли вести учет товарных запасов предприниматель - плательщик единого налога.



По общему правилу (п. 12 ч. 1 ст. 3 Закона о РРО) хозсубъекты, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме, при продаже товаров (оказании услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны:
вести в порядке, установленном законодательством, учет товарных запасов на складах и/или по месту их реализации;
осуществлять продажу только тех товаров, которые отражены в таком учете.

Данное правило не распространяется на операции по продаже товаров лицами, которые в соответствии с законодательством облагаются налогом по правилам, не предусматривающим ведение учета объемов реализованных товаров (оказанных услуг). 
Например, плательщиков единого налога.

 Однако налоговые органы в ходе проведения проверок за соблюдением физлицами-предпринимателями (плательщиками ЕН) порядка проведения расчетов за товары (услуги) не оставляют попыток привлечь таких предпринимателей к ответственности за необеспечение ведения учета товарных запасов на складах и/или по месту их реализации (штраф применяется в двойном размере таких неучтенных товаров по ценам реализации ― ст. 20 Закона о РРО).
 
Что говорит по этому поводу суд? 

ВАСУ в определении от 25.07.2012 г., дело №К/9991/84526/11, сделал следующие выводы.

 Статьей 6 Закона о РРО предусмотрено, что учет товарных запасов физлицом-СПД ведется в порядке, определенном действующим законодательством, а юрлицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) ― в порядке, определенном соответствующим национальным П(С)БУ. 
Учет ведется с учетом особенностей, установленных для субъектов малого предпринимательства. 
Обязанность ведения учета товарных запасов не возлагается на лиц, которые в соответствии с законодательством облагаются налогом по правилам, не предусматривающим ведение учета приобретенных или проданных товаров.

 Кроме того, согласно пунктам 1 и 5 Порядка ведения книги учета доходов и расходов, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. №1269*, Книга учета доходов и расходов (далее ― Книга) ведется субъектами предпринимательской деятельности ― физическими лицами, налогообложение доходов которых осуществляется согласно законодательству по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства (в т.ч. путем получения свидетельства об уплате единого налога).

 Пунктом 8 Порядка выдачи Свидетельства об уплате ЕН (приказ ГНАУ от 29.10.99 г. №599) установлено, что для определения результатов собственной предпринимательской деятельности на основании хронологического отражения осуществленных хозяйственных и финансовых операций плательщик ЕН ведет Книгу согласно приложению 10 к Инструкции о подоходном налоге с граждан (приказ ГГНИ Украины от 21.04.93 г. №12). При этом обязательному заполнению подлежат лишь графы «період обліку», «витрати на виробництво продукції», «сума виручки (доходу)», «чистий доход».

 Следовательно, суд соглашается с решением апелляционной инстанции, что форма Книги учета доходов и расходов, утвержденная вышеупомянутым приказом, не предусматривает ведения учета товарных запасов.
 ------
 *Здесь и далее речь идет о нормах и порядке учета, действовавших до введения в действие правил налогообложения «упрощенцев» согласно разделу 14 НКУ.

Канарева Н.                                                                                   «Дебет-Кредит»,2012




Комментариев нет:

Отправить комментарий