27 августа 2012 г.

Дом из пенобетона или газобетона.


Автоклавный газобетон Н+Н , ячеистый бетон, газобетон, пенобетон.

Все указанные выше строительные материалы относятся к ячеистым бетонам.
Ячеистый бетон – это искусственный камневидный пористый строительный материал с равномерно распределенными воздушными ячейками (порами, занимающими до 90% объема бетона), получаемый в результате затвердевания смеси из вяжущего (цементного, известкового или смешанного), кремнеземистого компонента, порообразователя и воды.

- Ячеистые поры образуются вследствие выделения пузырьков водорода при реакции алюминиевого порошка с гидроксидом кальция: это дает приставку газо- в названии, т.е. характерно для газобетона и газосиликата.
- У пенобетонов ячеистые поры образуются в результате перемешивания базовой смеси с пенообразующими добавками.

Отличить автоклавный газобетон от пенобетона можно по следующим признакам:

Цвет
- Автоклавный газобетон: белый
- Пенобетон: темно-серый
Вес
Блоки из автоклавного газобетона гораздо легче близких по размерам блоков из пенобетона т.к. блоки из пенобетона впускают плотностью 600-800 кг/м3, а из автоклавного газобетона – 400-600 кг/м3.
Геометрия блоков
- Автоклавный газобетон: Точные, параллельные грани; отклонения +/- 1 мм
- Пенобетон: Не параллельность сторон; отклонения до 10мм
Пористость по месту распила
- Автоклавный газобетон: равномерная; ячейки близких размеров и формы
- Пенобетон: изменяется по высоте блока; ячейки разной формы и размеров.


Основные свойства и преимущества пеноблоков.

   1. Пеноблоки – экологически чистый строительный материал как для человека, так и для окружающей среды, не выделяют и не содержат токсичных веществ;
   2. Лёгкий вес пенобетонных блоков, при наличии высокой прочности от 2,0 до 7,5 МПа на сжатие – как фактор экономичности, практичности и надёжности;
   3. Долговечность пеноблоков при прочих равных условиях эксплуатации не ограничена, со временем блоки из пенобетона становятся более прочными;
   4. Повышенная морозостойкость и устойчивость пеноблоков к воздействию окружающей среды – пеноблоки не подвержены коррозии, не осыпаются, не гниют, не заводятся грибок и плесень;
   5. Высокая теплосохранность и теплоизоляционность пеноблоков по сравнению с кирпичом, как фактор лучшей энергоэкономии, что позволяет экономить до 30% энергозатрат как на отоплении дома, так и на охолождение;
   6. Пожаробезопасность и огнестойкость пеноблоков – при воздействии высокой температуры пенобетон не горит, не расщепляется, не взрывается;
   7. Пеноблоки обеспечивают звукоизоляционность и микроклимат в доме – стены дома из пеноблоков отлично поглощают звук и в тоже время «дышат» создавая комфортный сезонный микроклимат внутри дома;
   8. Лёгкость обработки пеноблоков позволяет всегда реализовывать задуманное как в архитектурном так и в бытовом плане – блоки можно сверлить, пилить, фрезеровать, штрабить, гвоздить, закреплять элементы отделки интерьера.
   9. Пеноблоки обладают низким коэффициентом усадки и водопоглощения, в свою очередь низкое водопоглощение, указывает на высокую прочность пористых заполнителей в структуре пеноблока.
  10. Быстрота возведения строений из пеноблоков обусловлена большими габаритами блоков при малом весе и геометрической точностью размеров блоков – эти характеристики значительно облегчают, а так же увеличивают скорость кладки стен дома, и как следствие, задействовать меньшее количество рабочих-строителей и расходных смесей.
Не маловажным является и тот факт, что при строительстве дома из пеноблоков не придётся переживать о том, что через некоторое время дом даст осадку, более того пеноблоки используют на территориях, для которых характерно частое оседание почвы, и при этом пеноблоки являются долговечным строительным материалом.
Пеноблоки – стройматериал, который прослужит долгие годы
Итак, как видите – ответ очевиден, пеноблоки из-за своих уникальных свойств и преимуществ являются лучшим строительным материалом для малоэтажного строительства практически повсеместно.

Использование и применение пеноблоков
Главным образом пеноблоки применяются в строительных и реконструкционных работах при возведении жилых домов, коттеджей, дач, гаражей, офисных зданий, а так же зданий производственного и сельскохозяйственного назначения. В частности пеноблоки применяются для увеличение этажности жилых объектов без укрепления фундамента и для реконструкции старых строений.
Проверенная временем эффективность использования пеноблоков практически повсеместно применяется для кладки несущих и межкомнатных стен, межэтажных перекрытий, перегородок, а так же камер теплообработки и морозильных камер.
Пеноблоки как строительный стеновой материал, обладающий преимущественной характеристикой по теплоэффективности, а также свойством противопожарной защиты и огнестойкости строительных конструкций, используются при строительстве индивидуальных жилых домов, административных и торговых зданий, производственных помещений до 3-х этажей включительно.
Пеноблоки применяются при строительства дач, домов и коттеджей:
Пеноблоки для строительства дач, домов и коттеджей
    * возведение несущих стен;
    * утепление дач, домов и коттеджей;
    * улучшение звукоизоляции стен и перекрытий;
    * возведение внутренних стен.
Пеноблоки применяются при строительстве жилых и офисных зданий:
Пеноблоки для строительства жилых и офисных зданий
    * утепление жилых и офисных зданий;
    * возведение комбинированных несущих стен;
    * возведение внутренних стен;
    * улучшение звукоизоляции стен и перекрытий.
Пеноблоки применяются при перестройке и реконструкции старых строений:
Пеноблоки для перестройки и реконструкции старых строений
    * улучшение звукоизоляции стен и перекрытий;
    * утепление старых строений;
    * увеличение этажности зданий
      без укрепления фундамента.
Марки пеноблоков по плотности и их назначение
Марки пеноблоков различаются по их плотности и обозначаются латинской буквой D с указанием значения плотности, например пеноблок марки D600 – означает, что плотность пенобетонного блока равна 600 кг/м3.
Современное производство пеноблоков позволяет изготавливать пенобетон и соответственно пенобетонные блоки разной плотности. Изменяя пропорции сырья и каждого отдельного ингредиента в процессе производства, можно получать пеноблоки необходимой плотности для разного назначения в строительстве. Например, для построения несущих стен и конструкций, для утепления перекрытий, потолков и кровель, или же для возведения межкомнатных перегородок.
Плотность пеноблока может составлять от 100 до 1600 кг/м3, поэтому цена или стоимость 1 пеноблока зависит от параметра его плотности, обозначенной в маркировке, соответственно марка пеноблока определяет его назначение в приминении:
    * Пеноблоки для внутренних перегородок, марка по плотности: D100 – D300;
    * Пеноблоки теплоизоляционного назначения, марка по плотности: D400 – D500;
    * Пеноблоки конструкционные + теплоизоляция, марка по плотности: D600 – D900;
    * Пеноблоки конструкционные, марка по плотности: D1000 – D1600.
      – Пеноблоки с плотностью от 100 до 300 кг/м3 предназначены для строительства внутренних межкомнатных перегородок зданий.
      – Пенобетонные блоки с плотностью от 400 до 500 кг/м3 применяются для утепления не несущих конструкции, в частности в качестве утепляющей прослойки и утепления полов.
      – Пеноблоки с показателями плотности от 600 до 900 кг/м3 применяются в качестве конструкционного материала, в тоже время обладают хорошими теплоизоляционными свойствами для наружных стен малоэтажных зданий.
      – Плотность пеноблоков свыше 1000 кг/м3 предназначены для конструкционных работ и изготовления армированных плит перекрытий, пеноблоки повышенной плотности обладают существенно низкими теплоизоляционными показателями и относительно высокой ценой.
Некоторые особенности пеноблоков
Пенобетонные блоки предназначены для кладки наружных и внутренних стен, перегородок в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%. В помещения с относительной влажностью воздуха более 60 % внутренняя поверхность блока должна иметь пароизоляционное покрытие.
Пеноблоки можно укладывать как на традиционный раствор, так и на тонкий слой специального клея, причём расход клея для укладки стен не превышает 25 кг/м3, а для внутренних перегородок – 18 кг/м3. При использовании клея – толщина кладочного шва будет минимальной, что исключит «мостики холода» в кладке, в отличие от 10 миллиметрового традиционного шва. Использование клея позволит значительной сэкономить на обычном кладочном растворе.

По материалам Интернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий