3 сентября 2012 г.

Общественные стереотипы сыграли с язычниками злую шутку. Образ и в реальности



При слове «язычник» обыватель тут же представляет себе бородатого мужика в домотканой одежде, поклоняющегося  где-то в дремучем лесу.

Этот примитивный образ так крепко врезался в массовое сознание, что некоторые начинающие язычники сами стараются ему соответствовать, даже не задумываясь о том, что язычество хоть и предполагает почитание предков, но никак не предписывает воспроизводство их образа жизни в эпоху расцвета технологической цивилизации.

Язычество чем-то похоже на дерево — его корни уходят глубоко в прошлое, а ветви и листья устремлены в будущее.

Задача корней — крепко держать дерево в почве, чтобы оно не упало во время бурь и ураганов. Листьям же следует тянутся к солнцу, чтобы вырабатывать живительный кислород, но никак не к земле, где они погибнут от недостатка света и тепла.
      
Поэтому образ современного язычника, как недалекого сельского жителя с весьма жесткими националистическими взглядами и нулевыми шансами на хорошую карьеру, не только смешон своей наивностью, но и опасен для самих язычников, которых пытаются силой загнать в жесткие рамки маргинального существования.

На самом деле все не так мрачно, и язычников в нашей стране намного больше, чем кажется представителем чуждых религий и враждебных политических сил.

Сегодня мы присутствуем при вступлении в жизнь нового поколения тех, кто родился уже после распада СССР, и можно браться утверждать, что вопреки всем разговорам о пагубном воздействии американской поп-культуры, это поколение в большинстве своем является духовно развитым и насквозь языческим.

Идеологический вакуум, возникший в последние 20 лет, привел к тому, что древнее языческое мировоззрение, которое христианство так и не смогло вытравить из русского народа, вновь возвращается, формируя повседневную жизнь молодых людей на бессознательном уровне.
      
Мы видим это, но не понимаем, на что именно мы смотрим.
        
Молодое поколение городских язычников весело и беззаботно.
Они не берутся за решение проблем, которые их не касаются. Это не значит, что они аполитичны и не имеют своей гражданской позиции.

Многие из них участвуют в экологических движениях, интересуются историей и пытаются сохранить свою самобытность в глобальном мире обезличенных душ. Старики как всегда ворчат, глядя на их веселые игры, но в действительности они хотели бы снова стать молодыми и присоединиться к ним, чтобы петь и танцевать, позабыв о своих болячках.

Старики пытаются превратить язычество в мрачное величественное здание, наподобие христианского, где каждый бы тихо сидел в своей келье и предавался размышлениям о печальной судьбе Славянских народов, но молодежь отказывается играть по их правилам.

Многих это раздражает, но избранный молодыми путь верен, потому что он ведет в будущее, а не в прошлое.
      
Пришло время выбрать свой путь и свой образ жизни.
     
     

Дополнение:

Странное наблюдение ogbors.livejournal 24.09.2024
         
Тем временем, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заявил о риске распространения язычества среди военнослужащих.
   
"Война порождает к жизни деформированные формы духовности, - заявил глава РПЦ. - Неоязыческие идеи нередко получают почву для развития среди военных".
 
Он призвал войсковых священников обращать внимание солдат на подвиги святых, защищавших отечество, чтобы противостоять язычеству.
   
А недавно представители РПЦ назвали недопустимым пропаганду язычества в школах...


Комментариев нет:

Отправить комментарий