Вот несколько интересных точек зрения:
Арабы, прекратите столько рожать!
Почему в мусульманской Турции почти не слышно новостей об «Аль-Кайеде», и международные террористы сидят там тихо, как мыши в норе, в отличие от Ближнего Востока и Северной Африки?
У турок есть проблема курдского сепаратизма, а вот проблемы исламского терроризма в масштабах, угрожающих государству – нет.
Объяснение довольно простое:
Объяснение довольно простое:
уровень ВВП на душу населения в Турции – 15000 долларов в год (в России – 14900, в Польше – 17000).
Уровень рождаемости на женщину – 2,1 ребёнка. Страна работает, и в том числе работает молодёжь.
В Турции один из самых низких уровней безработицы среди мусульманских стран, и один из самых впечатляющих темпов роста экономики в мире.
Отмечу особо – залежей нефти и газа в Турции нет, страна развивается за счёт высокоэффективных и конкурентных производств. В сухом остатке – у населения нет времени заниматься ерундой, слушая проповеди о белых богачах, американцах и европейцах, которые когда-то чего-то якобы украли у несчастных, затюканных мусульман.
Напротив, посмотрите на страны, страдающие от приступов исламского терроризма, этой сатанинской горячки.
Напротив, посмотрите на страны, страдающие от приступов исламского терроризма, этой сатанинской горячки.
Египет – 4800 долларов на душу населения, огромная рождаемость (3,3 ребёнка на женщину), как следствие – огромная безработица, особенно среди молодёжи. Афганистан – 500 долларов на душу населения, гигантская рождаемость – 7 детей на женщину и поголовная безработица. Но апофеоз – это, конечно, Сектор Газа, где рождаемость составляет 5 детей на женщину, а уровень безработицы – 1-ый в мире.
Куда пойти безработному молодому мусульманину? Кино нет, клубов нет, девочек нет, интернет дорог и его тоже нет. Есть только краюха хлеба, одна смена белья и мечеть. Молодой мусульманин съедает краюху хлеба, одевает свежие трусы и идёт в мечеть.
Он идёт, в дороге у него бурчит в животе от голода и он приказывает себе остаться в мечети до вечера, потому что там не так терзает чувство голода - отвлекаешься то на чтение, то на стучание лбом об пол. Но в мечети молодого мусульманина – цап-царап! – подстерегает и хватает радикальный проповедник.
И вместо спокойного, аскетичного борения с чувством голода юноша выслушивает зомбо-лекцию о том, как американцы сосут соки всего мира, а французы и англичане подсасывают да приплясывают.
Одновременно в головы молодым мусульманам как бы невзначай, вскользь вдалбливается мысль о том, что из-за капиталистов в Египте (Афганистане, Мумбаюмбастане) нет работы и жизнь молодёжи, в сущности, бесполезная. А от убеждения в бесполезности собственной жизни до решимости пожертвовать такой жизнью, обвязав себя гранатами в лондонском метро – один шаг.
Все беды этого мира происходят от дисбаланса рождаемости.
Не верьте тем, кто говорит, будто Римская империя рухнула от нашествия варваров. Римская империя рухнула оттого, что ещё в 1-ом веке нашей эры рождаемость у римлян-италиков упала ниже 2 детей на женщину, и почти каждый новый император вынужденно издавал декреты, обязывающие женщин-римлянок рожать детей.
Все беды этого мира происходят от дисбаланса рождаемости.
Не верьте тем, кто говорит, будто Римская империя рухнула от нашествия варваров. Римская империя рухнула оттого, что ещё в 1-ом веке нашей эры рождаемость у римлян-италиков упала ниже 2 детей на женщину, и почти каждый новый император вынужденно издавал декреты, обязывающие женщин-римлянок рожать детей.
Вплоть до 330 года прнудительными мерами ещё удавалось поддерживать приемлемый баланс населения, хотя римлян становилось всё меньше, а азиатов всё больше. Но после смерти императора Константина женщины-римлянки совсем отбились от рук, и к 400-му году количество римлян в Римской империи составляло всего 25% от количества римлян в 50-ом году нашей эры. Двадцать пять процентов!
Я утверждаю с уверенностью – если бы Римская империя могла в 400 году поставить под копьё столько же солдат-римлян, сколько и в начале эры, висеть бы Алариху и его варварам на осинах, ещё на самой румынской границе.
Рождаемость играла решающую роль в судьбах мира ещё не раз. Так, с середины 18-го века по начало века 19-го самая высокая рождаемость в Европе была во Франции. И появился Наполеон. Если бы рождаемость во Франции в эти годы была низкой, не то что Наполеон ничего бы не добился – не случилось бы Великой Французской революции. Ибо она была следствием социального и экономического кризиса, обнищания, произошедшего из-за перенаселения, и присутствия в государстве слишком большого количества бездельничающей молодёжи.
Впоследствии история повторилась в Европе ещё раз. После 1880-го года рождаемость во Франции была ниже, чем в Германии, а с 1920-го года по 1940-ой женщины Франции рожали в среднем 2,2 ребёнка (едва достаточно, чтобы возместить естественную убыль), в то время как немки рожали по 3 ребёнка на женщину. Черчиль, выступая в британском парламенте по внешнеполитическим вопросам, каждый раз говорил с трибуны об этой тревожной тенденции – рождаемость во Франции стагнирует, рождаемость в Германии высока, и население стремительно растёт.
Как следствие этой демографической тенденции – и в 1914-ом, и в 1941-ом годах агрессором оказывалась Германия. Появился бы Гитлер, смог бы он добиться даже ограниченных успехов, будь расклады по рождаемости иными? Большой вопрос.
«Арабская весна» – та же самая болезнь, которая поразила и Францию во время Великой Революции 1789 года. Огромная, ничем не оправданная рождаемость в 80-е и 90-е годы, отсутствие рабочих мест для миллионов и миллионов лишних детей, а также необузданная пропаганда религиозного экстремизма – и вот уже полыхают Тунис, Ливия, Египет, Йемен и Сирия.
Соответственно, мир сделал большую ошибку, пытаясь с 2001-го года устранять в мусульманских странах диктаторов. Причина проблем не в диктаторах. Причина проблем в ненормальном уровне рождаемости. США и союзники, войдя в Афганистан, должны были не уповать на демократические перемены, а продуманными, жёсткими мерами сократить рождаемость в Афганистане до 0,8-1 ребёнка на женщину.
Китай программу «одна семья-один ребёнок» принял сам, без посторонней помощи – ещё Дэн Сяопин высчитал, что государство из-за перенаселения рухнет и впадёт в анархию.
С какой целью мусульманки продолжают рожать пятерых детей, когда рабочие места есть только для одного – неясно.
Но даже совсем недальновидный политик должен догадываться, что четверо из пяти оставшихся без работы детей будут несчастны и озлоблены на весь мир.
Лучше бы им не рождаться. Если родители этих детей не в состоянии об этом подумать, мировое сообщество должно взять решение вопроса об уменьшении рождаемости в проблемных регионах на себя.
"tony_cameron лайвжурнал"
"На нашей планете много лишних людей. Мы видим перенаселение – население планеты постоянно увеличивается. Эту проблему невозможно решить с помощью старых методов (с помощью модернизации и т.д.).
Поэтому страны, ведущие страны, глобальные управляющие структуры, как мне кажется, они неизбежно подходят к мысли, что необходимо с помощью силовых методов решить проблему перенаселенности. Когда дестабилизация больших регионов планеты приводит к тому, что страны, попадающие в этот пояс дестабилизации архаизируются.
Томас Барнетт, это морской офицер военно-морских сил США, один из влиятельных теоретиков, эти зоны нестабильности назвал «брешью», которая затрагивает большую часть Латинской Америки, Африки, Азии. Он говорит о принципиальной неспособности стран Запада каким-либо образом стабилизировать там ситуацию. При этом эти страны начинают пожирать все большее количество ресурсов, которыми Запад просто не хочет делиться, поскольку это бы изменило его образ жизни.
С этой точки зрения, я считаю, что Запад может пойти на такую стратегию дестабилизации огромных территорий для того, чтобы вогнать их в архаическое состояние.
Мы видим это на примере Сирии, мы видим это на примере Ливии, которая впала в трайбализм и, в принципе, возвращается к архаическому состоянию раннего средневековья, и с этими субъектами (если их можно назвать субъектами) невозможно говорить на языке цивилизации, это состояние приемлемо.
Это состояние, наоборот, приветствуется, потому что первобытный человек не имеет потребности человека современного – у него нет мотивации гоняться за автомобилями, за покупкой автомобилей, каждый год покупать новый айфон, чрезмерно потреблять в принципе. Он живет на уровне выживания. Ему необходима пища, какой-то минимальный кров и т.д.
Это состояние, наоборот, приветствуется, потому что первобытный человек не имеет потребности человека современного – у него нет мотивации гоняться за автомобилями, за покупкой автомобилей, каждый год покупать новый айфон, чрезмерно потреблять в принципе. Он живет на уровне выживания. Ему необходима пища, какой-то минимальный кров и т.д.
И это означает, что таким образом можно из игры вывести миллиарды людей. Понизив их уровень развития, вы выводите их из игры, и тем самым они перестают нести для вас угрозу. Ну, условно говоря, племена Масаи не могут освоить космические технологии с нуля. Для этого потребуется огромное количество времени и огромное количество ресурсов. А самое главное – необходимо преодолеть огромную конкуренцию с существующими центрами силы.
Именно с этой точки зрения архаика является более приемлемым инструментом, чем спасение всех и вся. Почему? Потому что для того, чтобы остановить полтора миллиарда китайцев и миллиард с чем-то индусов от вовлечения в глобальную культуру потребления, нужно сначала самим отказаться от этой культуры. Но важно не только отказаться самим, но и убедить тех, кто видел, как вы на протяжении десятилетий прекрасно жили, купались в великолепных бассейнах, имели огромное время для досуга, передвигаясь по всему миру, куда вы захотите и как вы захотите.
Именно с этой точки зрения архаика является более приемлемым инструментом, чем спасение всех и вся. Почему? Потому что для того, чтобы остановить полтора миллиарда китайцев и миллиард с чем-то индусов от вовлечения в глобальную культуру потребления, нужно сначала самим отказаться от этой культуры. Но важно не только отказаться самим, но и убедить тех, кто видел, как вы на протяжении десятилетий прекрасно жили, купались в великолепных бассейнах, имели огромное время для досуга, передвигаясь по всему миру, куда вы захотите и как вы захотите.
И вовлеченность глобальных низов, вот этих вот самых отсталых стран, в глобальную картинку счастья, в формате рекламы, сыграла злую шутку с Западом, поскольку низы хотят жить, как верхи – они тоже хотят потреблять, они тоже хотят ездить на машинах, они тоже хотят кушать нормальную пищу и пить нормальную воду, потому что более полутора миллиардов людей в мире даже не могут пить нормальную воду – она физически отсутствует, в том числе и на Ближнем Востоке. И в этой ситуации, если, допустим, Швеция или Украина вдруг отказывается от потребительской культуры и говорят: «Все, баста, мы больше не будем», вы не сможете одномоментно убедить в этом китайцев, индусов, жителей Ботсваны, Пакистана, которые хотят пожить тоже по-человечески, с нашей точки зрения.
Они и дальше будут претендовать на эти ограниченные ресурсы, включая воду, включая пищу, включая нефть, металл и все остальное, тогда, как вы пытаетесь свои амбиции и свои привычки ужать до необходимого минимума.
Это точно так же, как вы, прогуливаясь в Киеве по Троещине ночью, прекрасный, миролюбиво настроенный гуманист, сталкиваетесь с толпой гопников, которые видят в вас всего лишь ресурс и всего лишь объект, с помощью которого можно улучшить свое состояние.
Если вы начнете их убеждать в том, что это не гуманно, не правильно и так далее, то ваши разговоры, как правило, ни к чему не приведут, потому что для гопника ваша мотивация не является доминирующей с точки зрения его позиции. Он смотрит на свою жизнь с других позиций и с других мотиваций.
И поэтому, если вы не имеете средств физического принуждения гопника к поведению, которое вам выгодно, то, скорее всего, в конкуренции с гопниками вы проиграете и останетесь без телефона, а возможно, и без жизни, как это часто бывает в Украине.
Вот, в принципе, человечество подошло, на мой взгляд, к такой ситуации:
Они и дальше будут претендовать на эти ограниченные ресурсы, включая воду, включая пищу, включая нефть, металл и все остальное, тогда, как вы пытаетесь свои амбиции и свои привычки ужать до необходимого минимума.
Это точно так же, как вы, прогуливаясь в Киеве по Троещине ночью, прекрасный, миролюбиво настроенный гуманист, сталкиваетесь с толпой гопников, которые видят в вас всего лишь ресурс и всего лишь объект, с помощью которого можно улучшить свое состояние.
Если вы начнете их убеждать в том, что это не гуманно, не правильно и так далее, то ваши разговоры, как правило, ни к чему не приведут, потому что для гопника ваша мотивация не является доминирующей с точки зрения его позиции. Он смотрит на свою жизнь с других позиций и с других мотиваций.
И поэтому, если вы не имеете средств физического принуждения гопника к поведению, которое вам выгодно, то, скорее всего, в конкуренции с гопниками вы проиграете и останетесь без телефона, а возможно, и без жизни, как это часто бывает в Украине.
Вот, в принципе, человечество подошло, на мой взгляд, к такой ситуации:
необходим качественно иной скачок технологический, который поможет решить проблему невосполнимости ресурсов, необходимо принципиально другое устройство управления глобальными массами (а это связано и с развитием Интернета, и с развитием коммуникаций, поскольку информация стала более доступна простому человеку, и его уже нельзя так обманывать, как обманывали раньше, его можно обманывать по-новому).
Дискуссия правды и лжи, манипуляций, приобретает в наших условиях новый характер. Тем не менее, человек интересующийся в наших условиях может себе позволить гораздо больший объем информации и понять, что происходит реально в мире и в его стране.
Это все требует очень серьезных усилий и очень серьезной силы воли для тех субъектов, которые хотят, во-первых, остаться на карте мира, а во-вторых, это требует огромных ресурсов для того, чтобы перейти в качественно иное состояние.
И этот переход всегда связан с войной, с насилием. Это было и во время Первой мировой войны, когда мир переходил из эпохи угля и стали в нефтяную эпоху и в урановую эпоху после Второй мировой войны. Собственно говоря, Первая и Вторая мировая война — это одна война с незначительным перерывом.
Во время такого скачка, с применением насилия, мотивации, которыми мы пользуемся ежедневно, перестают работать. Потому что когда вы говорите американцам или украинцам, что «давайте откажемся от джипов или от использования автомобиля с двигателем внутреннего сгорания в нашей повседневности и перейдем на «примусы», какие-нибудь гибридные или «Теслы», которые используют исключительно электричество», то вам скажут «извините, но стоимость «Теслы» сейчас 82 000, когда можно купить хороший экономичный дизелек за 12-15-20 000 долларов. Зачем мне платить больше?».
И вам нечего будет возразить. Но в условиях войны, когда срываются поставки нефти, когда изменяется все и когда ключевой мотивацией является жизнь, безопасность, в этих условиях можно делать все, что угодно, и, в принципе, все скачкообразные переходы, которые мы видели в человеческой истории, происходили именно в условиях войны.
Ю. Романенко
Дискуссия правды и лжи, манипуляций, приобретает в наших условиях новый характер. Тем не менее, человек интересующийся в наших условиях может себе позволить гораздо больший объем информации и понять, что происходит реально в мире и в его стране.
Это все требует очень серьезных усилий и очень серьезной силы воли для тех субъектов, которые хотят, во-первых, остаться на карте мира, а во-вторых, это требует огромных ресурсов для того, чтобы перейти в качественно иное состояние.
И этот переход всегда связан с войной, с насилием. Это было и во время Первой мировой войны, когда мир переходил из эпохи угля и стали в нефтяную эпоху и в урановую эпоху после Второй мировой войны. Собственно говоря, Первая и Вторая мировая война — это одна война с незначительным перерывом.
Во время такого скачка, с применением насилия, мотивации, которыми мы пользуемся ежедневно, перестают работать. Потому что когда вы говорите американцам или украинцам, что «давайте откажемся от джипов или от использования автомобиля с двигателем внутреннего сгорания в нашей повседневности и перейдем на «примусы», какие-нибудь гибридные или «Теслы», которые используют исключительно электричество», то вам скажут «извините, но стоимость «Теслы» сейчас 82 000, когда можно купить хороший экономичный дизелек за 12-15-20 000 долларов. Зачем мне платить больше?».
И вам нечего будет возразить. Но в условиях войны, когда срываются поставки нефти, когда изменяется все и когда ключевой мотивацией является жизнь, безопасность, в этих условиях можно делать все, что угодно, и, в принципе, все скачкообразные переходы, которые мы видели в человеческой истории, происходили именно в условиях войны.
Ю. Романенко
Читайте ТОП-10 материалов сайта.
Просмотр рекламных блоков - ваша справедливая благодарность за информацию )))
Комментариев нет:
Отправить комментарий