6 января 2015 г.

Доступ к реестру недвижимости, за что платить деньги? Проблемы доступа 2015. Где он находится.

Прозрачность отношений в обществе - это открытый доступ к разным реестрам.

В Украине, всегда получаются "перекосы" - это плата за услуги госорганов, которые мы и так содержим, волокита и всяческое усложнение процессов.


Скан экрана

Так и получилось с реестром недвижимости.
Находится он здесь http://kap.minjust.gov.ua


Раньше к нему имели доступ только (гос.регистраторы, нотариусы, гос. исполнители и т.п.) через специальное клиентское приложение на своём компьютере.

Основные проблемы и пожелания.

Так описывает свои первые впечатления Д. Чаплинский:
Реестр пуст. В нем практически нет информации.
Это связано с тем, что много данных хранится на бумаге в БТИ, не оцифрованы и непонятно когда будут оцифрованы.

Предполагается, что это временно. И само появление реестра заставит многих владельцев недвижимости внести информацию в реестр (например, для упрощения кредитования). Кроме того, отсутствующие в реестре объекты вносятся в него при любой сделке.
Но какая будет скорость наполнения?

Проблема:  Реестр платный.
Отказ министерства от абсурдной платы за "пустые ответы" (если не оказалось внесенной информации) не снимает вопроса — почему доступ к открытому реестру вообще платный?
Информюст ссылается на необходимость закупки и аренды техники, и зарплаты специалистам call-центра. Зачем он нужен?
Бесплатный доступ к реестру — ключевой момент не потому, что позволит конечному пользователю сэкономить 17 гривен. Если убрать оплату, появится возможность создавать сторонние сервисы для работы с этими данными.

Например:
Сервис постоянного отслеживание статуса объектов недвижимости и оперативное уведомление в случае изменений. Это позволит отслеживать спорные/зависшие объекты и предотвращать рейдерские захваты.
Программный интерфейс для отправки запросов и получения ответов в структурированом виде, который позволит использовать данные из реестра непосредственно в других программных продуктах.

Проблема : Заходи кто хочешь, бери что надо (если оно есть).

Сторонние сервисы для этой системы будут жизненно необходимы еще и потому, что развитие самим госпредприятием — под большим вопросом. То, как в настоящее время реализовали открытые реестры повергает в  ужас и с программной и с организационной точки зрения. Обнаруженные ошибки нельзя назвать дырой в стене безопасности. Там просто стоят открытые ворота в чистом поле:
Во время теста мы успешно зарегистрировались под именем Петра Порошенко и Валерии Гонтаревой, используя мусор вместо ИНН и номера паспорта. Номер паспорта не проверяется даже на соответствие формату! С этими поддельными данными, мы получили реальные выписки!

Для оплаты вам показывают несуществующую процессинговую систему "Платіжна система Інформаційний центр". Показывают без использования протокола безопасности https.
К счастью, сразу после нажатия кнопки Оплата открывается коммерческий процессинг Portmone.
После оплаты вы получаете ссылку с порядковым номером справки-ответа. Это означает, что меняя цифры (на одну больше, на одну меньше) вы получаете полный доступ ко всем выпискам, сделанным до вас (да и после вас тоже). Да–да, со всеми персональными данными, включая ИНН, ФИО и номер паспорта запрашивающего (если он указал реальные). При этом выписки действительны лишь сутки, после чего их удаляют (наплевав на собственное обещание хранить их для пользователя).
Более того, как мы установили, ссылка-ответ генерируется еще до оплаты. так что достаточно немного поиграться с номерами ответов и вы сможете получать информацию не платя за нее вообще ничего. Тем более, что ответа почему за это надо платить у минюста всё равно нет.

Дальше что?

В настоящее время нет публичного документа, описывающего функционал системы, план ее развития, сроки внесения изменений.

Для владельцев объекта недвижимости предусмотрена возможность получить также историю смены прав собственности (пример: кто был хозяином твоей квартиры до тебя, и на каких основания). Когда она будет реализована?

Открыта ли эта информация для невладельцев?
Если да — то на каком этапе? Используя эту информацию, журналисты смогут понять, как из в рук в руки переходили проблемные объекты застройки, а жители дома смогут понять, допустим, как из жилого фонда были выведены хозпостройки.

Можно ли будет просмотреть список всех объектов, зарегистрированных по данному адресу, а оплатить получение информации только об интересующих?
Для многоквартирного дома достаточно будет показать список с номерами квартир и хоз. помещения, на которые оформлено право собственности.
Таким образом можно будет найти "спрятанные" права владения (допустим, на подвальные или чердачные помещения)
Как все же планируется подтверждать личность "покупателя информационных справок"?
По закону владелец объекта имеет право получить список запросов по его объекту.
Представители минюста собирались сохранять номера платежных карт, по которым и выяснять плательщика "в случае чего".
Но номер кредитной карточки не подтверждает личность платящего.
Анализ трафика показывает, что ни ФИО ни номера ИНН и паспорта в процессинг от Портмоне не передаются. И само собой, процессинг от Портмоне не возвращает полный номер карты и остальные платежные реквизиты обратно на информюст.

Программное обеспечение  публичного доступа к реестру используется только на чтение (что логично).
Как в таком случае решается проблема записи истории запросов по объекту обратно в реестр?

Есть сомнения в декларируемой представителями Информюста "нагрузке на сервер", которой они аргументируют отказ от дополнительных функций.

Теперь киевские журналисты планируют запустить свой "альтернативный" сервис и сделать его полностью бесплатным и легко доступным.
Кто хочет найти (злоумышленники) информацию про вас - они найдут (купят), а граждане должны знать, кто и чем владеет.

Это предотвращает коррупцию.

Смотрите другие материалы блога по меткам, или по месяцам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий