23 марта 2015 г.

Организационное отличие предпринимательства в Украине от в США + Праздник "без налогов"

Человек, который у нас хочет заняться предпринимательством, должен зарегистрироваться.
Будет это СПД или ООО, важно понимать, что предпринимателям отвели загончик и всех перемаркировали. Делать бизнес вне загончика - нельзя, такие у нас правила игры, созданные для удобства налоговиков.
Теоретически,  вы как физлицо, можете работать по договору подряда с вашими юридическими контрагентами, но вашим контрагентам не нужен потенциальный проблемы с налоговой.
И работать вам без регистрации будет проблематично.

В США признается право на ведение предпринимательской деятельности как естественное. Т.е. любой человек может в любое время заключить любой договор и этот договор не будет дискиминирован в глазах их налоговой службы.

Выглядит это так:
"В случае с independent contractor, все довольно просто. Он [работодатель] должен запросить у работника форму W-9, заплатить деньги, и до 31 января следующего года послать работнику форму 1099, где указан размер выплат. Копия этой форме также должна быть послана в IRS."

А все регистрации LLC или LLP есть дело сугубо добровольное.
Цель регистрации юрлица в США является не получение права носить белые штаны в глазах налоговиков, а лишь выгодной опцией по защите от обязательств и ли переходом на другую форму налогообложения (например, при работе на дому, можно учитывать в затратах расходы на содержание дома - так как вы арендуете офис у себя самого).

Вот эта фундаментальная разница в менталитете:

предпринимательство - естественное право каждого человека
предпринимательство - вид деятельности, требующий государственного разрешения.

С. Маркитаненко



Есть такой условный праздник День освобождения от налогов (Tax Freedom Day).

Он показывает, сколько дней должен работать средний человек в стране для содержания государственного аппарата.
Применительно к Украине за 365 дней:
217 дней средний украинец работает на содержание госаппарата, и лишь затем, после 5 августа, начинает работать на себя.

Эти расчеты используются во многих странах для того, чтобы наглядно показывать уровень налоговой нагрузки в стране.
Например, на Кипре человек работает на государство 72 дня, в США - 102 дня, вдвое меньше, чем в Украине, в Великобритании - 150 дней, в Польше - 175, в Норвегии с ее высоким уровнем социальной защиты - 120 дней.
Из нескольких десятков исследуемых европейских и других приличных стран, больше,чем в Украине - и то всего на один день - на госрасходы работают лишь в Венгрии.
И дело не только в том, что украинцы пашут на правительство намного больше, чем в других странах - а что же они за то получают?
В Норвегии, Франции и многих других странах вы получаете огромный отпуск, пенсию, пособие по безработице и т.д.
В других  - вы получаете  приличные выплаты. В Украине вы не получаете ни хрена.
Вы не получаете приличной пенсии, вы не получаете пособия по безработице, вы не получаете эффективных услуг госструктур.

Возникает вопрос, куда же идут эти деньги, на что вы работали эти 217 дней каждый год?

А идут деньги на гигантский неэффективный госаппарат + попросту разворовываются.
Количество прокуроров превышает все мыслимые пределы, стоимость и кол-во служебных автомобилей - здравый смысл (в налоговой одного киевского района больше служебных автомобилей, чем во всей Финляндии, это не шутка) - пенсии госслужащих превышают все мыслимые экономические пропорции.
Ну, и конечно, воровство. На госзакупках, недоплате налогов близкими к власти миллиардерами и миллионерами, на приватизационных тендерах с одним участником, где можно было бы заработать в разы больше. Это десятки миллиардов долларов. Поэтому и работаем 217 дней на олигархов и других воров помельче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий