После штурма Корсунь подвергся разграблению. Русы изъяли городскую казну, множество всякого скарба, забрали из церквей хранившиеся там мощи, иконы, церковную утварь. Владимир вывез из Корсуни античные статуи коней, украшавших городской ипподром. В Киев русское войско явилось с несметными богатствами. Согласие между дружиной и князем упрочилось. Сопротивление язычников было окончательно сломлено. Владимир приказал разгромить капище в Киеве. Кумиры были изрублены в щепки и сожжены. Однако русы не избавились от страха перед старыми богами и опасались прогневить Перуна. Его изваяние не было разрушено. Идола привязали к конскому хвосту и поволокли к Днепру.
Процессию сопровождали двенадцать воинов, которые били кумира палками, чтобы изгнать из него бесов. Перуна проволокли до порогов, где и бросили во владениях печенегов. Таким образом, главный языческий бог был отправлен в изгнание. Приняв христианство, русы пустили в ход насилие, чтобы навязать новую веру славянам. После ниспровержения кумиров Владимир велел собрать всех жителей Киева на берег Днепра, где их крестили греки - "царицины попы" и "корсунские попы". В Новгороде, куда были посланы Добрыня и епископ Аким Корсунянин, все повторилось. Изваяние Перуна было посечено и сброшено в Волхов.
17.03.2004 М.ДОРОШЕНКО
Доклад на секции «Тоталитарные секты и методы противодействия им»
XI Рождественских образовательных чтений (30 января 2003 г.)
Говоря о славянском неоязычестве, соответственно, славянский нативизм (или неоязычество) — это реконструкция дохристианских языческих верований древних славян, возврат к богопочитанию Перуна, Велеса, Макоши и пр. на основе немногих исторических сведений и собственных представлений с заимствованием из учений и обрядов политеистических верований других народов и оккультизма.
В современном неоязычестве можно обозначить четыре взаимопроникающих течения:
В современном неоязычестве можно обозначить четыре взаимопроникающих течения:
1. народно-бытовое,
2. этническое,
3. экологическое,
4. националистическое.
Народно-бытовое язычество преобладает в сельской местности и составляет набор суеверий (вера в приметы, гадания и оккультно-магическое воздействие (сглаз, порча, приговор) и упрощенный набор представлений о потустороннем мире (домовые, упыри, русалки и пр.). Оно зачастую переплетается с мировоззрением той религии, которая традиционна для данной местности, будь то ислам или православие, но может и включаться как органичная составляющая в местный этнический культ.
Этническое язычество — это политеистические культы, имеющие глубокие исторические корни. Их отличительной чертой являются автохтонность и цельность мировоззрения. Таковыми, к примеру, являются шаманистские культы коренных народов Сибири и Дальнего Востока.
Экологическое языческое течение: организациям, относящимся к ним, присуще оккультное, синкретическое, квазиэтническое политеистическое мировоззрение с идеологией экологизма. К таковым относятся общины, входящие в «Круг Языческой Традиции».
Националистическое течение включает религиозные и политические организации, имеющие синкретическое, квазиэтническое политеистические мировоззрение с идеологией национализма. К первым, например, относятся общины «Союза Славянских Общин» и «Древлеправославная церковь Инглингов». Ко вторым — организации от националистических неоязыческих партий («Партия Духовного Ведического Социализма») до отдельных группировок скинхедов.
Краткая история отечественного славянского неоязычества
Нативистское движение как у нас, так и в остальном мире началось как реакция на размывание национальной идентичности в условиях современного миропорядка. Корни славянского неоязыческого движения в России лежат в кругах диссидентов (самиздатский журнал «Вече» (70-е гг.), Константин Васильев, Анатолий Иванов (Скуратов), Валерий Емельянов, диссидент Алексей Добровольский (Доброслав)), в среде которых оно стало в свое время одной из форм идеологического протеста против коммунистического режима. Именно тогда нативизм приобрел националистический, фашиствующий тон.
Новые язычники ненавидели евреев, христианство (иудео-христианство) и коммунизм в равной мере, два последних представлялись частями масонского еврейского заговора против русских. Националистические идеи и сейчас сохраняют приоритетное влияние среди идеологий большинства славянских неоязыческих организаций, не говоря о том, что по части ненависти к христианству они достойны называться потомками тех древних, которых они почитают своими предками.
Начало 90-х гг. — время быстрого роста групп неоязычников. Неоязычество и по сию пору в своих наиболее активных организационных формах (клубы исторической реконструкции, общины и культурные центры, партии и общинные объединения) — городское явление, развивающееся в интеллигентской, преимущественно естественнонаучной образовательной среде.
Вторая пол. 90-х ознаменована попытками ряда активных деятелей объединить разрозненные неоязыческие общины, ибо конечного результата — создания «религиозной славянской конфессии» (очевидно, имеется в виду конфессия в рамках общемировой языческой религии), казалось, можно достигнуть только через союзы и активные совместные действия в плане возрождения и пропаганды язычества, иначе организациям грозило дальнейшее прозябание в виде клубов по интересам. Время показало, что отсутствие единства стало барьером для развития нативизма.
«Союз Славянских Общин Славянская Родная Вера»
На сегодня в нативистском ареале сформировались два самых крупных (разумеется при оценке потенциала отечественного неоязычества) объединения славянских неоязычников. Две конкурирующих фирмы: «Союз Славянских Общин Славянская Родная Вера» (ССО СРВ) и «Круг Языческой Традиции» (КЯТ).
Знамя первопроходца движения неоязыческого объединения принадлежит Калужской Славянской Общине (глава — волхв Вадим, инженер-механик сварочного производства Вадим Станиславович Казаков). Калужане первые кинули клич «Объединяйтесь!» и в 1997 г. возник Союз Славянских общин, который возглавил сам же Казаков.
На данный момент в него входит 17 общин из Москвы, Орла, Тамбова, Кемерово, Новокузнецка, Омска, Новороссийска, Смоленска, Магнитогорска, Кургана, Херсона, Новой Каховки.
Сначала общин-участников было больше. Причиной разрыва послужило то, что Казаков стремился создать иерархическую структуру с единоначалием и унифицированной обрядностью.
И действительно, наличие многочисленных выборных органов, таких, как Вече полномочных представителей общин, Совет старейшин (заведует контактами с внешним миром), Жреческий совет (занимается сферой обрядовой деятельности), Проверочный совет (Проверка хозяйственной деятельности и соблюдения устава ССО), не свидетельствует о полной демократии в ССО. Реально большую часть времени между собраниями этих органов ССО единоначально управляет Казаков (фактически – бессменный глава ССО), который имеет право решающего голоса в спорных вопросах и единственный занимается распределением финансовых средств.
Общей чертой как для ССО, так и для КЯТ, является отрицание любых других религий или вероисповеданий в качестве исконных, коренных или традиционных на территории России, кроме, собственно, язычества.
«Союз является правопреемником государственного вероисповедания России, запрещенного в итоге правительственного переворота».
«Славянская родная вера является единственной исконной верой Славян».
«Союз создан с целью восстановления, исповедания и распространения древней исконной веры славян»
Идеология ССО националистическая, расистская. По сути, слова «славянин» и «родновер» оказываются синонимами. А славянское язычество представляется единственным источником национальной славянской идентификации. Христианство же, напротив, видится как религия, навязанная извне иудеями, не способная противостоять глобализму. «Одна Родина, одна кровь, один язык, одна вера!» — вот лозунг ССО СРВ.
Соответственно, для ССО недопустимо сопоставление или прямое смешивание языческих традиций разных индоевропейских народов, что можно встретить в КЯТ и в других нативистских организациях.
Отсутствие толерантности в идеологии ССО и жесткое харизматическое лидерство Казакова существенно замедляют рост союза. Приток членов в ССО осуществляется за счет профашистски настроенной молодежи. Благоприятной средой влияния идеологии национал-нативизма являются группировки скинхедов.
Как правило, количество членов в общинах, как в ССО, так и в КЯТ, колеблется от 5-ти до 35-ти человек.
«Круг Языческой Традиции»
КЯТ как альтернатива и оппозиция ССО придерживается интернационалистической идеологии.
КЯТ возник не так давно — в 2002 году, но темпы роста этого союза не в пример больше, чем у ССО. На данный момент в него входит 23 общины.
Такая популярность обусловлена демократическими принципами деятельности объединения: отсутствие единоначалия и рекомендательный характер главного органа жреческо-волховского Совета «Круга Языческой Традиции».
Начало созданию единого координационного органа славянских и не только (договор подписали представители германского, скандинавского и финно-угорского нативизма) неоязыческих организаций было положено еще в 2000 г., когда был подписан первый официальный документ — «Коломенское Обращение». В «Коломенском Обращении» были зафиксированы вечевой принцип внутри- и межобщинных взаимоотношений, который стал основой для создания Совета КЯТ, утверждение исключительно религиозного статуса языческих общин и формирование единого неоязыческого информационного пространства.
Заключение Битцевского договора через два года стало подтверждением серьезности намерений, заявленных в «Коломенском Обращении».
Битцевский договор о создании «Объединенного Жреческо-волховского Совета Круга Языческой Традиции» был подписан главами 15-ти языческих общин и организаций 17 марта 2002 года в Москве на капище в Чертановском парке. Документ свидетельствовал о создании объединенного Совета для координации взаимодействий коллективных членов, подписавших договор. В нем содержалось заявление о создании и регистрации двух языческих объединений, религиозного и светского, с одинаковой конечной целью — восстановление и широкое распространение «Славянской Языческой Традиции», отстаивание общественного и государственного признания ее исконным и традиционным вероисповеданием и мировоззрением. Решения Совета для поддержавших договор языческих организаций должны были носить рекомендательный характер.
К Битцевскому договору прилагалось «Битцевское Обращение» — декларация основных положений идеологии неоязыческого объединения родноверов, которые должны разделять все его настоящие и потенциальные члены. Основные формулировки документа имеют пространный характер. В обращении «язычники — это люди одного языка, принадлежащие одной Традиционной культуре, одному роду-племени». Просторечное «роду-племени» становится более понятным в следующем пояснении, где появляется понятие о некоем «родовом целом», которое представляется в виде своеобразной субноосферной совокупности: «Земля, народ, ее населяющий, другие формы жизни и Боги». Язычник не только хранит и передает традиционные знания прошлого, но и сам является творцом традиции: он «почитает своих богов (Обожествленные предки — эвгемерические боги, и мы их потомки — «Даждьбожи внуци». Однако, есть Боги как фундаментальные Силы Мира). — пращуров, знание о которых раскрывается богами лично ему».
Языческая Традиция славян — «родноверие», по мнению создателей, документа составляет одну из ветвей «родственных по духу» родоплеменных природных мировоззрений индоевропейских народов. Именно отнесение «родноверия» к разряду индоевропейских верований дает возможность и в декларации своей веры, и в ее реконструкции апеллировать к древней религии Вед как корням славянской Традиции и именовать свою веру «ведической». Отсюда происходит открытость родноверов языческим представлениям других индоевропейских народов.
Преимущества родноверия видятся в его тесной взаимосвязи с природой, оно «дает возможность почувствовать себя нераздельной частью огромной вселенной, и в тоже время личностью, ценной и уникальной в мире, естественным микрокосмом…. Она направляет к раскрытию могучих механизмов в управлении своим организмом, своим разумом и учит жить в согласии с Силами Мира — Богами — на благо Рода и Земли-Матери, как живой Сущности».
В силу возрождения «родоплеменных» отношений язычники принимают такие понятия как «род, семья, община, племя, народ» (хотя понятие «народ» включает в себя уже более широкий спектр отношений, чем только «родоплеменные»), но отвергают понятие нации и национальности.
Поэтому идеологи КЯТ всячески отрицают возможность связей славянского нативизма и национализма, обосновывая это тем, что языческая традиция вообще изначально не знала понятия нации, а принцип политеистичности предполагает не только мирное сосуществование людей, отдающих предпочтение разным богам, но и мир между различными народами и культурами.
Поверхностно очерченный пантеизм и демократические условия деятельности Совета КЯТ, отраженные в документах, несомненно расширяют круг лиц и неоязыческих организаций, заинтересованных в их принятии.
К основным документам, отвечающим на вопросы развития КЯТ в настоящее время, был приложен план-максимум под названием «Цели природной веры». В нем видный идеолог российского нативизма Н.Н. Сперанский (волхв Велимир, «Коляда вятичей») сформулировал социальные задачи неоязыческого движения на будущее:
«Первый этап — это объединение и обогащение традиции через обмен опытом».
«Второй этап — русский народ должен сознательно понять, в чем суть его языческой веры, и навсегда отбросить тот жупел, который в его сознании сложило христианство. Суть язычества до народа должны донести не отрешенные святые и не ушедшие в себя волхвы. Это должны сделать живые активисты, ибо наша вера дана для того, чтобы жить с нею, а не отрешаться от жизни. Так что второй этап становления — это формирование слоя наших активистов, которые будут идти в народ».
Третий этап становления — «это решение основных экологических проблем и создание общества, находящегося в равновесии со своей природной средой обитания. Этот этап предполагает перестройку экономики и полную переориентацию человеческих потребностей от насильственного стимулирования потребительства — к духовным и природным ценностям… Не теряя тех жизненных гарантий, которые дает техническая цивилизация, нужно суметь отказаться от всех ее излишних благ и взамен них вернуться к почитанию своей Природы.
Таковы этапы развития природной веры и такова ее цель — спасти человечество от самоуничтожения.
Все описанное может произойти только плавно, без каких-либо социальных потрясений. Единственное, что может резко подвигнуть россиян, да и все человечество, к такому новому бытию в равновесии с Природой — это очевидная угроза глобальной экологической катастрофы».
Судя по содержанию этих документов, деятельность Круга имеет характер жесткой экспансии, которая в результате должна привести к диктатуре неоязычества в России.
Обращает на себя внимание «благовидный» предлог такой агрессивной политики. Если ССО хочет спасти русских от потери собственной национальной идентичности, то КЯТ спасает от экологической катастрофы. Экологизм, действительно, — одна из самых главных пропагандистских идей КЯТ, широко эксплуатируемая для вовлечения новых людей. Члены КЯТ принимают участие на конференциях «зеленых», устраивают многочисленные экологические акции по очищению парковых зон Москвы и Подмосковья. Но без сомнения, муссирование данной темы используется ими с целью привлечь внимание общественности прежде всего к самим себе.
По сравнению с ССО СРВ, разбросанного по городам и весям России, КЯТ, общины которого в своем большинстве сосредоточенны в столице и вокруг нее, имеет преимущества в налаживании межобщинных связей и в осуществлении общих проектов. ССО и КЯТ оппозиционны друг другу, но в этой борьбе за лидерство в неоязыческом движении России последнее объединение имеет явные преимущества, благодаря отработанной концепции деятельности, демократическим принципам решения внутренних вопросов, политике открытости языческим традициям других народов.
Иван Купала
После Семика и неразрывно с ним связанного Троицына дня, главным летним праздником в России в старину являлся Иванов день, называемый в просторечии "Иваном Купалою", или "Купалою" без всякого добавления к этому имени. Он справлялся в народной Руси два дня - 23 и 24 июня (по старому стилю), как раз во время летнего солнцестояния. Это было, пожалуй, самое волшебное время, когда по поверью свершались удивительные, сказочные события, когда природа делилась с человеком всеми своими богатствами. Не даром считалось, что в ночь на Ивана Купала выступают из земли все скрытые в ней сокровища.
Совпадая с днем святой Агриппины (Аграфены) и с праздником Рождества св. Иоанна Крестителя, купальские праздники, ведущие свое начало еще с языческих времен, объединяют этих двух святых христианской церкви. В старину православная церковь отчаянно боролась с этими языческими обычаями и игрищами.
В "Стоглаве" рассказывается о купальских празднествах, что "против праздника Рождества Великаго Иоанна предтечи и в нощи на самый праздник, и в весь день и до нощи мужи и жены и дети в домех и по улицам и ходя и по водам, глумы творят всякими играми и всякими скомрашествы и песни сатанинскими и плясками, гусльми и иными мноими виды и скаредными образовании. И егда нощь мимо ходит, тогда отходят к роще с великим кричанием, аки бесни, омываются водою". Но по прошествии нескольких столетий, к этим празднествам христианская церковь стала относиться намного терпимее, тем более что к тому времени уже позабылась в памяти народной истинная их языческая подоплека.
День Аграфены-купальницы (23 июня по старому стилю) посвящался обычно сбору трав, которые в это время обладают особенной целебной силой. "Утром крестьяне собирают цветы и травы, несут их в церковь и после обеда просят об освящении. Такие травы и цветы называются святым янским зельям. Их хранят целый год и употребляют как лекарство от разных болезней, а иногда как противодействие зачарованию или предугадыванию будущего". Молодые же не столько заботились о целебных травах, сколько гадали на них о своем будущем. К примеру, девушки, собирали в поле 12 разных трав, по возвращении домой клали их в изголовье кровати, загадывая на свою судьбу, и всякий сон, приснившийся им этой ночью считался вещим.
Самые смелые и отчаянные решались ночью накануне Иванова дня отправиться в самую чащу леса, чтобы сорвать таинственный, расцветающий точно в полночь, цветок папоротника. Ходила молва, будто цвет его подобен огненным всполохам, и стережет его зоркая стража из всякой лесной нечисти, которая в это время становится особенно сильной. Считалось, что если только его сорвать и бежать домой, не оглядываясь, что бы ни кричала сзади "адская сволочь (бесы)", то этот цвет даст возможность его обладателю открывать клады и получить богатство, и человек, завладевший им, станет всеведущ, он сможет видеть все сокровища, таящиеся в земле, понимать язык зверей, птиц и растений.
Собирали ночью и другие травы, такие как купаленка (trollius europaeus), медвежье ушко (verbascum), или богатенка (erigeron acre), которые затем втыкали в стены домов, загадывая на имя каждого из семьи и замечая, что если чей цветок вскоре завянет, тому суждено либо умереть, либо захворать в этот год. По поверью. Вместе с папоротником в полночь зацветает еще одна волшебная трава - разрыв-трава, прикосновение которой сообщает человеку способность отпирать все замки и запоры. Вообще все растительное царство достигает в этот день высшей точки своего развития, силы, расцвета и блеска. Кажется, что раскрывается вся природа, особенно земля и ее чудесные, таинственные силы.
В эту ночь и роса обладает особой целебной силой. В ней купаются, чтобы сохранить здоровье и красоту, поят ею коров, чтобы они давали много молока. Этой ночью играет восходящее солнце. Деревья, животные, все живое говорит друг с другом. Однако, у человека, стремящегося использовать этот расцвет природы, есть соперник - нечистая сила. Считается, что в эту ночь особо опасными становятся ведьмы.
Поэтому со временем появился целый ряд оберегов, с помощью которых человек пытался защитить в эту ночь себя и свое хозяйство.
Кроме магического круга и обходов, в этот день для защиты полей служит осина: ее ветви втыкают на полях в землю среди хлебов. Осина, как и другие растения, например лопух, крапива, полынь и др., охраняли в эту ночь коровники и другие хлева от ведьм и остальных злых духов.
Лопух втыкали в крыши домов. А полынь нередко бросали перед купанием в воду и, кроме того, через нее прыгали. Полынь, заплетенную в венки, носили под мышкой как оберег от русалок и ведьм. Даже венки на голове тоже считались средством защиты от всякой нечисти.
Однако, разгулявшиеся "темные силы" ничуть не пугали разгулявшуюся молодежь, которая, после захода солнца наряжала соломенную куклу "Марену", убирала ее платками, бусами и цветочными венками и приносила на место купальского игрища.
Здесь уже стояла срубленная в соседнем лесу верба или ива, украшенная лентами и цветами, под которое и сажали "Марену". Девушки на протяжении часа водили вокруг них хороводы и пели песни.
Позже загорались по полям, берегам рек, и холмам праздничные огни.
При первой вспышке пламени, собравшаяся толпа молодежи откликалась огню звонкими и веселыми купальскими песнями. Девушки, разодетые во все яркое и пестрое и убранные цветами, и парни прыгали через эти костры, держась за руки и гадая таким образом о своей судьбе. Считается, что, если они при этом не разомкнут руки, они поженятся. По некоторым поверьям, прыжки через купальские костры избавляли от 40 злых недугов, в том числе и от бесплодия. Через огонь прыгали и вместе с "Мареной" А на рассвете ее и праздничное дерево топили в реке, срывая с них все наряды-уборы, припевая бесчисленное число раз старинную песню:
"Ходыли дивочки
Коло Мариночки,
Ково мово Купала.
Купався Иван,
Та в воду упав.
Купала на Ивана!"
Бывали случаи, когда куклу и дерево сжигали в купальских кострах, но все эти действия преследовали одну цель - обеспечить будущий урожай.
Иванов день, со всеми его поэтичными праздничными обрядами был широко распространен и очень популярен в конце XVIII - первой половине XIX в. и у нас на Кубани. Как и по всей России в ночь на Ивана Купалу в черноморских станицах жгли костры, девушки украшали специальное деревце (Купалу), плели венки. Участники праздника прыгали через костер, а на рассвете купались в реке и гадали о своей судьбе.
Давно уже не отправляются столь популярные когда-то купальские обряды. Но неповторимая романтика этого древнего праздника, завораживающие, а зачастую и леденящие душу легенды и сказания о событиях случившихся когда-то давным-давно в эти дни, притягивают наше любопытство, заставляя, пусть на мгновение, погрузиться в мир волшебства и сказки.
Ведьмы (ведающие). По народным представлениям в ночь на Ивана Купалу ведьмы слетаются в Киев на Лысую гору. Отправляясь в такой полет, они смазывают себе тело какой-то неизвестной жидкостью, садятся верхом на помело или кочергу, берут мечник, т.е. валек от мялки для конопли, и вылетают в печную трубу. У человека, увидевшего эти тайные действия, они высасывают кровь, и он умирает. Каждая ведьма взлетает высоко в воздух, разгоняет при этом тучи и может вызвать засуху. Иногда они крадут с неба звезды. Различали природных ведьм, с хвостом, и обученных, без хвоста. И те, и другие могут превращаться в лягушек, собак, кошек, птиц, змей, даже в кусок полотна или клубок ниток.
"Марена". В славянской мифологии так называлась богиня, связанная с воплощением смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, а также с ритуалами вызывания дождя. В обрядах славян Мареной называлось соломенное чучело, которое по окончании обрядов уничтожали (топили, разрывали на части, сжигали), что призвано было обеспечить урожай. Иногда Мареной называли украшенное дерево, а соломенную куклу под ним - Купалой (или Иваном).
А.Шимульская
Комментариев нет:
Отправить комментарий