5 июля 2012
Блогеры снова посмеялись над православной церковью и ее замысловатыми традициями.
На новостном ресурсе «Православие и мир» был опубликован репортаж о поклонении креслу. Не в метафорическом смысле, в прямом.
На фотографиях видно, как священнослужители становились перед креслом на колени и прикладывались к его сидению.
Позабавивший всех случай произошел на Украине, в Донецкой области в Свято-Успенской Святогорской Лавре.
Дело в том, что это кресло принадлежало святителю Иоанну Шанхайскому, епископу Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), причисленному к лику святых. В этом кресле он и умер 2 июля 1966 года.
Родился святой в Донецкой области, поэтому именно сюда потомки духовных чад Иоанна Шанхайского решили в 2009 году привезти из США эту «реликвию».
В фоторепортаже на сайте «Православие и мир» запечатлен акт «передачи мощей и личных вещей святителя» после литургии.
Многие блогеры были очень удивлены увиденным.
«Это просто паноптикум. Вот оно, подлинное трэш-православие — поклонение трэшу. При обилии артефактов эпохи масс-продакшена и при долговечности синтетических материалов нас вскоре ждет принесение шариковых ручек, банных полотенец и сотовых телефонов, принадлежавших угодникам Божиим, в ХХ веке просиявшим», — пишет блогер под ником Thomas-Сranmer.
К такому проявлению веры прохладно отнесся даже Андрей Кураев, назвавший происшедшее «креслопочитанием».
«Вот вводится новый для православия обряд почитания мебели. Интересно, что никому из его авторов и благословителей и в голову не пришло запросить богословскую оценку новшества. Как будто нет в Церкви ни Духовных Академий, ни богословских комиссий, ни дискуссий Межсоборного присутствия, ни Патриарха с Синодом».
Предыдущая история, которая привлекла внимание интернет-сообщества к православной церкви, произошла в апреле этого года. Блогеры обнаружили, что на снимках, размещенных на сайте патриархии, с руки патриарха исчезли эксклюзивные часы марки Breguet. Неизвестный стер их в графическом редакторе, но забыл убрать отражение часов с полированной поверхности стола. Через несколько часов исходная фотография снова появилась на сайте.
Шокирующий молебен в Киеве: 20 000 человек шли исцелиться, а пастор уносил ведра с деньгами
9 июля 2012
В субботу во Дворце спорта прошло массовое богослужение, которое больше напоминало массовый гипноз.
Такие гипнозы запрещены законом, принятым Верховной Радой еще в 2007 году.
Но юристы говорят, что в документе много лазеек, которыми пользуются лжепроповедники. Врачи бьют тревогу: после подобных сеансов к ним обращаются люди, жалуясь на бессонницу, головные боли, немотивированное чувство тревоги.
В этот раз руководитель центра «Возрождение» Владимир Мунтян задолго до богослужения зазывал с рекламных щитов прийти во Дворец спорта, где будет «разрушение родовых проклятий» и «служение чудес». Мы побывали на службе.
Послушать пастора пришли тысячи желающих (вход был бесплатным). При вместимости зала около 10 тысяч собралось чуть ли не вдвое больше — старики, молодежь, дети, были даже мамы с новорожденными на руках, сидели между рядами.
Люди поднимали вверх плакаты со своим именем и болезнью: «сахарный диабет, лейкемия, глаукома, шизофрения...». А между рядами стояли белые ведра с дыркой в крышке — для пожертвований.
Наконец на сцену вышел пастор Владимир Мунтян, который проповедует в основном в Днепропетровске. Проповедник пообещал собравшимся, что здесь будут вершиться чудеса, но собрание могут сорвать. «Будут что-то искать, кто-то сообщает, что здесь что-то заложили. Возможно, даже отключат свет. Но сегодня с нами Иисус!» — предупредил Мунтян.
И проповедь началась. Пастор повышал голос, переходил на шепот, дул в микрофон, потом что-то шипел. Что произошло вокруг, не поддается описанию — люди кричали, падали на пол, громко рыдали, впадали в какой-то безумный транс. Со сцены в этот момент обещали избавить от родового проклятия, онкологических заболеваний.
Пастор попросил выйти на сцену тех, кто выздоровел: «В зале есть человек, у которого были проблемы с глазом и который исцелился. И есть человек, у которого были проблемы со спиной».
Выходивших, среди которых была девушка, которая якобы пришла во Дворец с палочкой, а теперь исцелилась, встречали шквалом оваций. И тут полностью пропал звук и почти сразу восстановился. Публика восприняла это как знак свыше и забилась в экстазе.
Все закончилось буквально через час. По рядам пустили те самые ведра с дырочкой, в которые народ, не скупясь, бросал 5, 20, 50 грн, опускали даже конверты. Пастор поблагодарил и велел расходиться. Народ по-разному отреагировал на собрание. Одни фанатично кричали «Спасибо пастору». Другие с раздражением говорили: «Это настоящий развод. Многие приехали из других городов, а, по сути, ничего не произошло», — сказал нам Валерий из Винницы. «Я видела, как уносили ведра с деньгами, там и мои 50 грн, — сказала нам женщина с ребенком. — Похоже, что они свою миссию выполнили, а мы со своими болячками остались».
В милиции говорят, что раз не было заявлений от пострадавших, то никаких мер по состоявшемуся собранию предпринимать не будут. «Проблема в том, что у закона от 2007 года много лазеек. При проведении подобных богослужений организаторы не используют слово «гипноз», называя это мирным собранием. И привлечь их к ответственности можно лишь в том случае, если есть заявления пострадавших», — говорит юрист Роман Марченко. Известный правозащитник Иван Боднарук считает, что подобные «исцеления» — манипуляция сознанием людей: «Все сделано, чтобы выманивать деньги и привлекать в секты больше людей. Когда у нас разрешают проводить такие собрания, не интересуются, что на самом деле будет происходить».
ПСИХОЛОГ: «ИДУТ ОТ ОДИНОЧЕСТВА»
Психологи уверены, что люди ходят на подобные мероприятия, потому что не чувствуют себя счастливыми, защищенными, здоровыми. «Когда им уверенно говорят, что у них это будет, они верят. О конкретном богослужении судить тяжело, не побывав на нем. Но обычно такие богослужения имеют какую-то цель, и, к сожалению, часто это не спасение людей.
Эффект от таких мероприятий может быть разным. Как положительным, так и отрицательным. Есть так называемый эффект плацебо, когда человек, на 100% уверенный, что ему это поможет, на самом деле выздоравливает. Но, с другой стороны, болезнь можно запустить и даже умереть, если рассчитывать, что с ней можно справиться без медицинской помощи»
Аделаджа изобрел новый способ выманивания денег прихожан - "Иисусленд"
5 июля 2012
Пока правоохранительные органы собирают материалы уголовного дела на Сандея Аделаджу, пастор начал собирать деньги с верующих на новый проект – «Иисусленд».
Как выяснили журналисты программы «Деньги», которым удалось попасть на воскресное служение «Посольства Божьего», со сцены Аделаджа и его помощники призывают людей сдавать по 100 долларов или по тысяче гривен.
Церкви необходимо найти 500 человек, готовых сдать пожертвование. «Как люди ездят в «Диснейленд» у нас будет «Джизэсленд» (Иисусленд). Это удивительная страна, которая будет явлена в Украине. Так как едут в Париж, там стоят очереди, так у нас будут стоять очереди, чтобы попасть на служение. Здесь будет все: банки, кафе, ну все, все, все. Это будет удивительная страна. Бог говорит: «Я хочу показать этот образец моего царства», – вещает помощница пастора со сцены.
После таких описаний будущего проекта несколько десятков человек подходят к Аделадже и отдают деньги. При этом верующих просят оставить номера мобильных телефонов, скорее всего, для дальнейших пожертвований.
Но на этом сбор денег не заканчивается. Для тех, кто не может дать сразу необходимые 100 долларов, предусмотрены меньшие ящики для пожертвований, которые проносят между рядами прихожан.
Напомним, правоохранители подозревают, что Сандей Аделаджа причастен к мошеннической схеме финансовой пирамиды King’s Capital.
Кулачные бои за церковь устроили священники Московского и Киевского патриархатов на Черниговщине.
Черниговская область, 14 сентября 2009
Священики Московского и Киевского патриархатов в селе Жукля устроили драку на лестнице церкви.
Помещение Покровского храма принадлежит государству, его передали в аренду церковному обществу села, а службу до сих пор ведет священник Московского патриархата. Последние три года жуклевцы писали на своего священника жалобы, сетовали на поборы и требовали, чтобы им направили такого, который согласится бы жить в селе. Такого священника им пообещали направить из Киевского патриархата.
Но нового настоятеля храма, отца Илью, в помещение не пустили. Его предшественник уверен, передача церкви состоялась незаконно.
Драться с людьми в рясах, которые заблокировали двери, полезли сами верующие. Началась толкотня и откровенные кулачные бои.
Потом кто-то из священников применил слезоточивый газ. Но толпу это не остановило. Жуклевцы вытолкали бывшего московского священника за забор и открыли дорогу в храму новому настоятелю. Руководство Украинской православной церкви Московского патриархата назвало это рейдерским захватом, обещает держать осаду храма, пока хватит сил.
И это верующие в Бога люди?
Скандал вокруг сексуальных домогательств в католической церкви
Скандал вокруг сексуальных домогательств в католической церкви — разгоревшийся в 1990-х — 2000-х годах церковный скандал, связанный с выявлением целого ряда случаев сексуального насилия над детьми в среде священников и монахинь Римской католической церкви.
В результате многочисленных расследований было доказано, что около 0,2 % католических священников замешаны в случаях насилия над детьми. По словам архиепископа Сильвано Томаси, эта величина может достигать 5 %.
Скандал в США
Сексуальный скандал разразился в диоцезах Католической церкви США после того, как стало известно о таких случаях в Бостонской митрополии. Стало известно, что архиепископ Бостона кардинал Бернард Фрэнсис Лоу знал о сексуальных домогательствах к детям со стороны священников своей митрополии, но ничего не предпринимал и даже покрывал преступников. Это привело к выплате семьям пострадавших огромных штрафов, а сам Лоу подал в отставку 13 декабря 2002 года.
Эти события подхлестнули развитие скандала. В настоящий момент семьям пострадавших было в сумме выплачено около двух миллиардов долларов штрафа; папа Бенедикт XVI заявил, что он «глубоко пристыжен» произошедшим, извинился перед пострадавшими и сказал, что педофилы не могут быть полноправными священниками Римской католической церкви.
В июне 2002 года Конференция католических епископов США обратилась в Колледж Уголовного Права Джона Джея, который является одним из основных колледжей Университета города Нью-Йорк (англ. City University of New York), с просьбой исследовать аспекты проблемы растления несовершеннолетних прихожан католическими священниками. Отчёт Джон Джей Колледжа (англ. John Jay Report) утверждает, что за период 1950—2002 гг. католическим священникам в США было предъявлено 10667 обвинений в растлении малолетних прихожан (Отчёт, стр.7). Ежегодное число обвинений росло в 1960-х и 1970-х годах, и начало уменьшаться с 1980 года. В начале 1960-х годов предъявлялось около 50 обвинений в год. В конце 1970-х годов эта цифра выросла до 450—500. К 2000 году показатель опять вернулся к уровню 50 и менее обвинений в год (Отчёт, стр.28).
22 апреля 2010 года стало известно, что одна из американских жертв католиков-педофилов из штата Иллинойс подала иск против Римского папы. Основанием для иска стали преступления на сексуальной почве совершённые священником Лоренсом Мерфи из висконсинской школы имени святого Иоанна для глухих детей. В 1995 жертва пытались уведомить церковные власти (Йозеф Ратцингер в это время возглавлял Конгрегацию доктрины веры — комиссию, расследующую преступления священников), но те лишь покрывали преступления.
9 марта 2011 года в прессу вновь просочилась информация, что 21 католический священник был заподозрен в растлении детей в Филадельфии.
Скандал в Ирландии
В 2009 году в Ирландии был опубликован доклад, на основании которого педофилия инкриминировалась 46 священникам. Эпизоды касались периода с 1975 по 2004 год, причём мальчики становились жертвами в два раза чаще девочек.
Всего от католиков-педофилов в Ирландии за этот период пострадало до 2000 детей. Скандал усугубился информацией, согласно которой местное руководство церкви (четыре архиепископа, включая кардинала Шона Брэди) знало о преступниках, но покрывало их. Папа Римский Бенедикт признал скандал и извинился перед жертвами своих подопечных.
В 2000 году церковь заплатила 12 тысяч фунтов девушке, которую с 8 лет регулярно насиловал католический священник, в обмен на её молчание. Информация всплыла только спустя 10 лет в связи с международным скандалом.
В марте 2012 года начался суд над ирландской монахиней, которая обвиняется в сексуальном насилии над 87 девочками.
Скандал в Германии
В 2010 году общественное мнение Германии было взбудоражено фактами растления несовершеннолетних со стороны священников в баварском католическом монастыре Этталь. Жертвами католиков-педофилов стали 100 воспитанников, в числе которых оказались участники хора мальчиков «Регенсбургер Домшпатцен».
Ситуация усугубилась тем фактом, что куратором хора был Георг Ратцингер — брат нынешнего Папы Римского Бенедикта.
Cхожий инцидент имел место и в берлинском иезуитском колледже Canisius-Kolleg, жертвами 12 преподавателей педофилов стало около 115 школьников, причём некоторые из жертв впоследствии покончили жизнь самоубийством.
Скандал на Мальте
В 2010 году стало известно о троих священниках-педофилах, которые обвинялись в совращении 10 детей в католическом сиротском приюте.
Скандал в Австралии
В Австралии с 1993 по 2010 год было осуждено 100 католических священников за развратные действия в отношении малолетних.
Скандал в Бельгии
В сентябре 2010 года в федеральную Прокуратуру Бельгии были направлены 103 жалобы на развратные действия священников Римско-католической церкви. 76 % подателей жалоб — мужчины в возрасте от 40 лет, которые в детстве пострадали от педофилов. Самому старшему из пострадавших исполнилось 82 года, а самому младшему — 23 года.
При этом глава специальной парламентской комиссии по сексуальным надругательствам, созданной нижней палатой парламента Бельгии (начала работу в ноябре 2010 года), Карин Лалье выступила с инициативой наложить на римско-католическую церковь в Бельгии финансовые санкции в связи со скандалом на почве педофилии.
В 2011 году судебный иск против Римско-католической церкви подала в Брюсселе группа из 75 бельгийцев, подвергшихся в детстве сексуальному насилию со стороны священников, при этом один из священников совершил акт суицида.
Аналогичные случаи в других религиях
По мнению представителей Ватикана, проблема сексуального насилия над детьми со стороны священников характерна для всех Церквей, и в некоторых Церквях ситуация ещё хуже.
В Хабаровске пьяный священник сбил двух женщин и уехал с места происшествия
15 апреля 2008 года,
Православный священник на автомобиле "Ниссан-Примера" сбил в Хабаровске двух пожилых женщин, переходивших проезжую часть.
"Я успела только голову повернуть, и сразу - сильный удар. Нас с подругой разбросало в разные стороны. С трудом помню, что было потом. Знаю только, что "скорую" вызывали люди, которые случайно оказались рядом", - рассказала одна из потерпевших, 67-летняя Вера Булгакова, газете "Комсомольская правда".
Женщине удалось отделаться ушибами и ссадинами, однако ее подруга в результате аварии получила перелом плеча и рваную рану головы.
Автомобиль священника, не сбавляя скорости, поехал дальше. Проезжавший мимо автолюбитель решил догнать нарушителя и уже через несколько минут сумел прижать гонщика к обочине дороги.
Священнослужитель, по словам свидетелей, был в изрядном подпитии.
Спустя несколько дней, по данным издания, священник посетил в больнице пострадавших женщин с просьбой представить следствию другую причину их увечий - сообщить, например, что они якобы просто упали и нечаянно поранились, пишет издание.
По словам краевого ГИБДД, священнику грозит лишение прав на срок от полутора до двух лет или арест на 15 суток. Кроме того, в ходе расследования будет выяснен ущерб здоровью потерпевших, и степень его тяжести определит меру наказания.
Пьяный священник насмерть сбил мать двоих детей
И получил за это два года условно.
Когда человека сбивают насмерть - это страшно. Но когда такое преступление совершает священник (!) в пьяном виде (!!), в разгар Рождественского поста (!!!)...
Четыре месяца назад отец Валерий врезался на полной скорости в 45-летнюю Ольгу Гридяеву. Жительница села Заплавское Самарской области в тот момент провожала младшего сына на маршрутку.
- «Четверка» ударила маму так сильно, что ее перебросило через крышу, - низко опустив голову, вспоминает пятиклассник Дима. - Я кричал: «Мамка! «Скорую» надо!» Вокруг было столько крови. Из машины еле вылез отец Валерий, я сразу понял, что он сильно пьяный. Сказал: «Прости меня, пожалуйста».
После происшествия святой отец пытался откупиться - предложил аж семь тысяч. Но муж и старший сын погибшей отказались.
- Матушка тогда возмутилась - мол, и чего мы этими деньгами недовольны, их бы на катафалк хватило. Говорила: «Что, батюшке расслабиться нельзя, что ли?» - вспоминают Гридяевы.
Ольгу отпевал другой священник. А Валерия Ародаева после случившегося лишили сана.
После этого он снова пришел к Гридяевым вымаливать прощения. Снова предлагал деньги. Уже 25 тысяч.
- Даже если миллион принесете, мы вас все равно не простим, - отрезал старший сын Вячеслав.
- Вот меня посадят, тебе легче будет брата поднимать? - спрашивал бывший священник.
Но Валерия Ародаева не посадили. В конце прошлой недели суд огласил приговор: два года условно и лишение водительских прав на полтора года. Столь мягкий приговор объясняют тем, что Ародаев - многодетный отец. Воспитывает троих детей. А его жена снова в положении: ожидает двойню.
Жена старшего сына погибшей женщины тоже ждет ребенка. Ольга Гридяева так мечтала увидеть внука...
Пьяный священник покалечил трех милиционеров
18.03.2004
Священник Свято-Троицкой церкви Козьмодемьянска (Марий Эл) врезался на своем автомобиле в служебную машину в сотрудников Горномарийского РОВД, сообщает ИА REGNUM. В результате аварии пострадали пять человек.
Следственно-оперативная группа Горномарийского РОВД работала на дорожно-транспортном происшествии у дома по улице Гагарина. Милиционеры уже собирались покинуть место ДТП, когда в служебный "УАЗ-31512", стоявший на обочине с включенными аварийными огнями, врезалась "девятка".
"Уазик" пострадал незначительно, больше досталось уже битой в тот вечер машине "ВАЗ-2105", за руль которой только успел сесть сотрудник милиции.
В ДТП пострадали три сотрудника милиции, которых госпитализировали в районную больницу с переломами и сотрясением головного мозга, а также пассажир "девятки" и свидетель предыдущего ДТП.
Как выяснилось, "девяткой", протаранившей два автомобиля, управлял священник, находившийся, по словам свидетелей, в подпитии. Экспертиза подтвердила, что в его крови был алкоголь.
Священник, как сообщили в МВД, от дачи показаний отказался. По факту проводится проверка.
Некоторые пытаются объяснить это тем, что мол священники тоже люди, и они тоже иногда любят выпить.
Но, следует знать, что в "их церкви" существует запрет на алкоголь.
Что же получается - священник легко может нарушить этот запрет, и никто его не наказывает, не лишает сана?
Если уж христианское воспитание считается высокодуховным, а поп, получивший такое воспитание максимально, легко и просто нарушает моральные нормы общества (совершает преступление, затем скрывается с места преступления), которые допускает, разве что, редкий рецидивист, - то какую же такую духовность даёт христианство?
Видя такую картину, можно справедливо сделать вывод, что церковная наука учит чему-то антиморальному, антидуховному. Уж точно, совсем не тому, что ей приписывают.
Ладно бы, если такой случай был один. Но их очень много, и это только зафиксированные случаи. Вы видите, что священники у нас очень часто ездят на лексусах, и могут деньгами откупиться от сделанного.
Думайте... Вы ведь разумные люди.
Церковь против детей: очередной удар
Детская поликлиника на Ленинградке закрывается. Здание передается Московскому патриархату РПЦ.
С 2003 года журнал «Скепсис» освещает ситуацию вокруг поликлиники Детской инфекционной больницы № 12, расположенной по адресу Ленинградский проспект д. 16, стр. 1-2. Мы рассказывали, как РПЦ при поддержке московских чиновников постепенно отвоёвывала помещения детской поликлиники, в результате чего закрылось отделение гастроэнтерологии, окружной аллергологический кабинет, рентгеновский кабинет, а остальным службам поликлиники пришлось уплотниться.
Однако на отвоёванных Московским патриархатом квадратных метрах за прошедшие почти 10 лет никакой религиозной деятельности замечено никем не было. Напротив, на большей части площадей отобранного у поликлиники здания можно наблюдать явные признаки деятельности коммерческой.
Да, действительно, открыт храм, собирающий на службу в воскресные дни несколько человек, но не более того. Но зато в здании по адресу Ленинградский проспект д. 16, стр. 2. в настоящий момент располагаются коммерческие структуры, в том числе VIP-клиника пластической хирургии, стоматология, косметология и организация под названием ООО «Гиппократ». Мы неоднократно писали о передаче коммерсантам зданий, отнятых у поликлиники на «религиозные нужды».
РПЦ же под шумок прибирает к рукам очередные квадратные метры, и можно быть уверенным в том, что там появится очередное коммерческое предприятие. А судьба больных детей церковь не волнует. Пусть глотают пыль на Ленинградке, добираясь до своей поликлиники на перекладных, а потом стоят в бесконечных очередях.
Бог в помощь! В конце концов, времена поликлиник шаговой доступности давно уже стали пережитком прошлого, от которого власть успешно избавляется. Настало время храмов шаговой доступности.
Важно организовать повсеместное противодействие власти, только одним щупальцем которой является РПЦ.
…Когда-то в старинном здании было Общество охраны памятников, а теперь здесь кашеварят попы
–Ирина Гасановна, как Вы прокомментируете сообщения об открытии в Рязанском кремле церковного музея?
— Когда я наблюдаю за всем этим действом, меня не покидает ощущение некоего зазеркалья, абсурдности всего происходящего. Открыт музей, который по определению должен быть назван рейдерским. Это, к сожалению, не первый опыт у нас в стране. Первым стал музей-заповедник в Костроме, в Ипатьевском монастыре, где точно так же был буквально ограблен государственный музей: у него отобрали помещения и значительную часть коллекции и на основе отобранного открыли церковный музей. Рязань пошла по стопам Костромы.
С любой точки зрения — законности, морали, здравого смысла — это абсолютное зло. И пример того, как не надо создавать музеи. В то же время сегодня в стране есть вполне положительный опыт создания епархиальных музеев: церковные знатоки и ценители собирают старину, как, например, в Ставрополе — глава епархии сам собрал коллекцию иконописи, а затем эта коллекция стала основой церковного музея.
Подобный опыт можно только приветствовать, поскольку в таком случае действия церкви идут во благо: сохраняются культурные ценности, и общество получает возможность к ним приобщаться.
Но что мы видим в Рязани? Пять лет после регистрации в 2006 г. церковный музей существовал только на бумаге, то есть фиктивно. Никто ничем не занимался, да и некому было чем-либо заниматься — епархия зарегистрировала музей... и благополучно про него забыла.
Теперь, с принятием закона «О передаче имущества религиозного назначения», Рязанская епархия (а теперь уже, кстати, митрополия) о музее вспомнила и принялась — нет, не заниматься кропотливой, долгой и очень сложной работой по формированию музейного собрания. Рязанская митрополия принялась изымать готовую коллекцию у государственного музея, называя свои действия «созданием епархиального древлехранилища».
На самом деле это называется другим словом, а именно — рейдерством. Причем церковники, судя по всему, сами чувствуют уязвимость своей позиции.
Чтобы хоть как-то оправдать свои захватнические действия, изъятые с помощью Минкультуры РФ музейные иконы они тут же объявили… чудотворными.
«Традиционную» церковь, давно съела коррупция, алчность и безбожие.
Сделайте ДОБРОЕ дело, и увидите результат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий