"МИКРОФЛОРА" или "МИКРОФАУНА"?
(лат. flora) - совокупность видов растений. | (лат. fauna) - совокупность видов животных.
Бактерии относятся к классу животных и к растениям не имеют никакого отношения.
Грибы, грибки, плесень - не имеют прямого отношения ни к животным, ни к растениям. Они имеют признаки и тех и тех. Так как они тут будут рассматриваться в общей группе микрофауны, то я на время отнес их к животным.
Наш организм является домом для многих микроорганизмов. И местом постоянного проживания бактерий, которые и создают нашу микрофауну, является - кишечник.
Естественная микрофауна кишечника состоит из уймы бактерий, основные из которых (в здоровом кишенике) - кишечная палочка, бифидобактерии и лактобактерии. Также есть и энтерококи. Бактерии выделяют для нас различные органические кислоты, белки, аминокислоты, никотиновую, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, К, В12 и многое другое.
Мы с радостью поглощаем все вещества, которые были выше перечислены. А взамен даём микрофауне благоприятные условия и и нужную ей клетчатку.
Но проблема в том, что обеспечивают себя клетчаткой в нужном количестве не все.
Хорошая микрофауна сейчас редкость, можно говорить о норме, как о нижнем пороге качества здоровья. А на самом деле оно может быть гораздо выше!
Поэтому, формирование здоровой микрофауны - залог успеха в улучшении здоровья, перехода на новый тип питания, и вообще в новую жизнь!)
МИКРОФАУНА И ТЯГА К ПИЩЕ
Тяга к определенным продуктам определяется нашей микрофлорой. Тяга к сладкому - если много бродильной микрофауны, к белкам - гнилостной. А наша - симбиотная микрофауна, любит зелень и овощи. А от белков ей не очень хорошо. Особенно если белков больше, чем 0.5-1 г на 1 кг массы тела в день.
Организм со сформированной на определенной пище микрофауной, даже после смены питания, все равно будет жаждать привычной еды. Даже не сам организм, а микрофауна, живущая в нем.
Микрофауна жаждет белков и сахаров.
Оставляя рацион с преобладанием фруктов и орехов, организм не выстраивает правильную микрофлору, он продолжает подкармливать старую. Гнить, либо бродить.
Отсюда кризы, слабость, головные боли, желтоватая кожа, газы, вздутие, проблемы с зубами, запоры или проносы.
Такие люди теряют настрой и решают, что видовое питание не для них.
Несмотря на то, что видовая пища - фрукты и листовая зелень, на фруктах здоровую микрофану создать очень тяжело. Из патогенной микрофауны - микрофауну здоровую можно воспитать только с помощью овощей, корнеплодов, и конечно же, зелени.
Нужно заботится о своей микрофауне, о своем микронароде) И тогда, ваше здоровье пойдет вверх!
ГРИБЫ, ГРИБКИ, ПЛЕСЕНЬ
Грибы, как Мы уже выяснили, это отдельное царство живой природы, сочетающие в себе признаки, как животных, так и растений. Они не способны к фотосинтезу и питаются энергией химических соединений, накапливают гликоген, а не крахмал. Но это столь не важно)
Размножаются грибы спорами. Споры очень выносливы к различным физическим и химическим факторам. В этой супер-форме они могут выдерживать невероятную температуру, давление, кислотность или щелочность окружающей среды.
Безусловно - грибы есть и полезные. Мы поговорим сейчас о тех, которые значительно вредят нашему организму - плесневые грибки и дрожжи (дрожжи - одноклеточные грибки).
Микроорганизмы способны выделять определенные вещества и создавать среду, благоприятную для своих симбионтов и одновременно неудобную соперникам. Грибы очень хорошо подавляют бактерии.
В медицине грибы используют для создания антибиотиков. Антибиотики — естественные продукты жизнедеятельности грибов. Антибиотики не спасут от грибов, а наоборот - дадут им еще больше силы.
Грибки очень сильно меняют обмен веществ. Они поглощают наши питательные элементы. Часто именно поэтому люди имеют такой сильный дефицит питательных веществ, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. От этого и происходит ЖОР на сыроедении.
А одноклеточные дрожжи питаются углеводами и производят спирт. Происходит процесс спиртового брожения.
Дрожжи и плесневый грибок являются "друзьями" и идут "плечо к плечу". Поэтому потребляя продукты с дрожжами - создаем благоприятную среду для кандиды, других грибков и плесени.
ДРОЖЖИ
Одноклеточные грибы. Очень быстро размножаются в нашем организме, если им не мешать. И еще быстрее, если содействовать.
Дрожжи есть и природные. В винограде, например, они безвредны. В бездрожжевом хлебе на закваске на самом деле тоже есть дрожжи, только другие, не такие агрессивные. А вот термофильные дрожжи для выпечки и самогоноварения. Злейшее зло из всех зол)
Снижают иммунитет - подавляют здоровую микрофауну, которая обеспечивает 90% нашего иммунитета.
Заражают весь организм - захватывают не только кишечник, но и другие органы, пронизывая все тело.
Вызывают зависимость - выделяют спирт, при отказе от которого возникает синдром отмены и организм ищет где бы его взять. "Зовут" постоянно себе подмогу в виде новых поставок в тело хлебобулочных изделий.
Отравляют - выделяют помимо спирта, многодругих ядов в наш организм.
Союзники патогенки - поддерживают развитие грибков, плесени.
Как отказаться от дрожжевого хлеба?
Начните печь свой собственный хлеб на закваске из ржаной или пшеничной муки. Без дрожжей, молока, кефира, аптечных бактерий. А затем убрать его будет значительно проще)
БРОЖЕНИЕ
Брожение — бескислородное расщепление углеводов. В кислой среде оно происходит еще интенсивнее. Это естественный процесс в тканях, где перекрыт доступ к кислороду, более того — это единственный способ насытить клетки энергией в таких условиях.
Брожение, брожению рознь. Брожение бывает разным, в зависимости от конечного продукта.
Существуют:
Молочнокислое брожение - осуществляют соответствующие бактерии и в результате образуется молочная кислота. Молочная кислота очень хороший консервант к тому же.
Спиртовое брожение - осуществляется дрожжами с образованием этанола. Про производства спирта знаем. Всем известно, что виноград из всех фруктов очень любим грибками, которые обожают жить на нем в виде седого налета.
Пропионовокислое брожение - большинство квашений есть результат работы пропионовых бактерий.
Признаки избыточного брожения - вздутие, газы.
Брожению способствуют замесы белков с сахарами, сахаров с жирами (мед с орешками - самый адский бродитель)
Бананы тоже очень хорошо бродят при неправильном сочетании.
О сочетаниях можете прочитать в разделе про Здоровье.
ГНИЕНИЕ
Гниение — это разложение белков, аминокислот при отсутствии кислорода. В кислой среде протекает быстрее.
Гниение и брожение не могут идти одновременно. Где есть брожение - гниение не происходит.
Гниение происходит при переизбытке белка в рационе (более 0.5-1 грамм на 1 кг. массы тела в день). Также, при неграмотном сочетании белков с другой пищей. В частности белки с кислотами.
Признаки гниения - очень неприятный запах кала, закисленность организма, плохой запах пота, запах изо рта, запах аммиака от кожи, гнойные прыщи.
Гниение очень благоприятная среда для паразитов.
ЧТО ДЕЛАТЬ? НАШИ ЗАЩИТНИКИ
Наши защитники - здоровая микрофауна. Как же помочь ей развиться?
Практические рекомендации:
1. Овощи. Чтобы воспитать благоприятную микрофауну нужно есть больше моркови, свеклы, шпината, салата, капусты. Помогают развить кишечную палочку - нашу родную)
И также помогут создать щелочную среду, в которой паразиты не живут. Также защелочить организм от грибков можно содой.
2. Квашения. Квашеная капуста может очень помочь при формировании здоровой микрофауны. Дает молочнокислые бактерии.
ВНИМАНИЕ! Бактерии полезные в квашенной капусте гибнут при температуре ниже 12 по Цельсию. Поэтому лучше в холодильник не ставить, так получишь максимальную пользу. Квашеная капуста и соленая капуста - разные веще. Поищи рецепт заквашивания без соли.
3. При брожении. Перестаем есть замесы жира с сахарами. Переходим со сладких фруктов на крахмалистые корнеплоды. Налегаем на зелень. Читаем статью о раздельном питании.
4. При гниении. Уменьшаем количество белка до 0.5-0.7 грамм на 1 кг. массы тела, если нет постоянной физ. нагрузки. И 1 грамм на 1 кг массы тела, если тренировки есть. (Но только в момент фазы отдыха. Когда тренировочная фаза - мышцы не растут, белок можно есть 0.5 г на 1 кг в день. А когда восстанавливаемся, отдыхаем - мышцы растут - можно есть 1 г. на 1 кг в день).
И читаем статью о раздельном питании.
ВЫВОД
Любая еда может забродить, может сгнить, а может прекрасно перевариться.
Зависит не от еды, а от того, какая микрофауна у нас внутри. Какие условия в организме. Нет смысла рассматривать рацион и его полезность, если неизвестны особенности организма, в частности - микрофауны.
А условия эти, формируются едой) Такая вот петля обратной связи.
Смотрите по метке Здоровье другие материалы сайта.
Посмотрите рекламу, которую Вам подобрал ГУГЛ ))
Комментариев нет:
Отправить комментарий