1 сентября 2022 г.

Традиция семейных застолий уходит? Семья и гости в сборе. Коммуникация людей

 



Семейные застолья – это то, на чем многие из нас выросли.

Частенько мы по-доброму вспоминаем их и жалеем, что сегодня все как-то не получается собраться. Но, может, это не только наша вина, а общая тенденция в обществе?

И вообще, хорошо это или плохо?

Корни всех этих застолий, несомненно, уходят еще в традиционное общество, где совместная трапеза с семьей или гостями была своего рода отражением социальных отношений.

Почетных гостей на особое место, детям ложкой по лбу – все это традиция, возраст которой уходит в века.

Несмотря на бурное развитие во времена СССР, в семейной жизни мало что изменилось. Страна по большей части крестьянская и до революции, и после. Так что традиционный быт никуда не делся.

А что такое наша типовая семья тогда? Это три поколения под одной крышей. Бабушка, родители, дети – все они жили в лучшем случае в панельной трешке, где совместная еда – неизбежна.

В 1990-е случилось важное – образовался разрыв поколений. Молодежь начала массово уезжать в крупные города в поисках работы и счастья. И девушка, которая в обычной жизни к свадьбе научилась бы всем бабушкиным премудростям, впитала бы семейные традиции застолья, вдруг оказалась предоставлена сама себе.

Пельмени или пирожное на ужин, день рождения в кафе – какие уж тут приемы гостей?

Изменился и сам ритм жизни. Ведь что такое гости во времена наших родителей?

Это уборка, готовка с самого утра, затем 4-6 часов за столом с разговорами, едой, выпивкой. Потом мытье посуды до полуночи. Может это представить себе сегодняшняя молодежь?

Да и что им делать 5 часов за столом? «А она ему говорит… А он ей – раз!» - ну невозможно это «клиповое» общение на протяжении больше получаса. Не говоря уже о вечном просмотре телефонов и соцсетей, без которого для многих уже и жизнь не в радость.

И наконец, еще один фактор – атомизация общества. Во многом поощряемая официально.

Если вбивать в голову, что «больше трех не собираться», все это начинает откладывается в голове. Будем говорить прямо: доброе семейное застолье с гостями как-то не очень вписывается в текущую атмосферу злобы и ненависти.

Ну, вот посмотрели гости какого-нибудь "людоеда" от политики по ТВ – о чем им говорить за столом?


А как у них?

Во многих семьях в Бельгии (я о коренном населении) семейные застолья на десять, двадцать и более человек обязательны два-три раза в год, причём не только в связи с Рождеством, а и  частным образом, в выбранный уик-энд.

Но никто не будет сутками готовить на гостей, если их больше двух-трёх.

Богатые заказывают всю еду на дом, даже с посудой и прислугой, а которые попроще — просят принести с собой от каждого по блюду.

Я уже много лет так делаю дважды в год, правда, не для семьи, а для студентов. А потом хозяева ещё дня три доедают вкусности, это прекрасно. Но едят в таких случаях - "а ля фуршет", кто где, передвигаясь и меняя собеседников. И посуду тоже моют те, в ком на данный момент вдруг включается альтруизм (такие всегда находятся).

Ещё есть такое — гости готовят вместе с хозяевами, даже если приглашён в не очень знакомый дом.

Это у кого ново-отделанная роскошная кухня, со столом и мойкой в центре зала, те любят такие шоу :-)). 

Хозяева, конечно, заранее продумывают план работ, и гостей запрягают в стряпню с умом, это служит такой как бы интродукцией — вместо прежнего предварительного сидения в гостиной с аперитивом (пока хозяйка пластается одна у плиты).




Комментариев нет:

Отправить комментарий