Литературное воровство Чхартишвили (Акунина)
– ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ о писателе Акунине? - спросила я в телефонном разговоре Андрея Новикова-Ланского. - Не кажется ли вам, что этот писатель* (иноагент) занимается плагиатом и бессовестно ворует у Гиляровского из его бессмертной книги «Москва и москвичи»?
Помните, у Гиляровского персонаж - главарь «ЧЕРНЫХ ВАЛЕТОВ» Шпейер, его банда орудует в Москве в период губернаторства князя Долгорукова.
Там ведь сплошь одни «совпадения» с повестью Акунина «ПИКОВЫЙ ВАЛЕТ», где аферист по фамилии Шпейер продает английскому лорду особняк московского генерал-губернатора князя В. А. Долгорукова.
Ладно бы Акунин «своровал» только имена Шпейера и князя Долгорукова, но он переписал и образ князя, и его привычки, и отношения с камердинером.
Другой персонаж Гиляровского - богатый банкир Лазарь Соломонович Поляков, так тот прямиком, под своим именем переместился в роман «Статский советник», а вместе с ним перекочевал и анекдот (слово в слово):
«Ну и хочется вам затруднять свой язык? Лазарь Соломонович, Лазарь Соломонович! Зовите просто - ваше превосходительство!»
Да что там говорить, вся Хитровка, городовой, обитатели притонов и ночлежек, все списаны у Гиляя.
Хоть бы написал, справедливости ради: «Посвящаю свои романы любимому писателю Гиляровскому, источнику моего “вдохновения”».
На том конце повисает пауза, затем, тихим голосом Андрей Анатольевич произносит:
– В романе Акунина «Черный город», вышедшем в 2012 году, есть небольшие вставные тексты о том, как должен вести себя «благородный муж». Их пишет в японской манере Эраст Фандорин.
Подобные вставки есть и в моем романе «Аристократ», вышедшем пятью годами раньше, в 2007 году.
И это можно было бы посчитать случайным совпадением или близостью творческой мысли,
если бы в 2011 году я не презентовал свою книгу лично Григорию Шалвовичу.
Кстати, его книга «Аристономия» на схожую тему появилась тогда же.
Чтение моей книжки оказалось весьма плодотворным, - усмехнулся граф.
Как комментируют:
Денег очень хочется, а придумать своё никак не могу, умишка не хватает. Поэтому только воровство...
Меня удивляет, кто вообще этого Чхартишвили вообще читает? Любой нацмен с Азии-Кавказа не умеет писать и пишет какой то бред.
Ну этого чёрта в своё время раскрутила всё та же либеральная общественность.
У них вообще в литературе РФ свой отдельный мир, сами сея награждают, хвалят, печатают...
Клим Жуков на примере книги писателя Бориса Акунина «История российского государства» рассмотрел, какими способами происходит мифологизация истории в художественной литературе.
В ходе выступления он высказал мнение, что данное произведение Акунина не обладает никакой научной ценностью, содержит ошибки и вводит читателя в заблуждение на каждой странице, подытожив, что гораздо большая польза будет от прочтения «Истории государства Российского» историка Карамзина, чем обращение к литературе, представляющей собой низкокачественную подделку под историческую.
21 век - время фантастической литературы.
Из интернета:
ewpati:
Все истории Достоевского можно было бы выразить на 100-150 страницах, если бы во времена достоевщины издательства платили бы не за каждую строчку, а за книгу целиком.
Просто у такого плодовитого на тексты мужичка было бы полно книжек, которые он написал.
Ведь Достоевский сам по себе был личностью растленной, порочной. Бабам такие нравятся. Не всем бабам, но многим, особенно молодым и глупым. Из желания отыгрываться, шляться по кабакам, по салонам, по заграницам и т.д.
Достоевский желал и много денег на всё это. Вот потому и создавал рукописи мелким почерком, описывая поход в сортир (образно) на три-четыре страницы, не говоря уже о каких-то диалогах.
И ведь поход в сортир (образно) надо было оправдано описать на три-четыре листка убористой буковкой, чтобы издатель принял такое описание как некую сюжетную необходимость.
Вот тут каторжанин был мастером. Пожалуй, только в этом и талант. Остальное лишь дело рекламы. По сути зануда.
Ещё, когда произведение было свыше 400 тыс. знаков, то они не цензурировались пристально.
Комментариев нет:
Отправить комментарий