Есть такое мнение у народа.
Человек не добился того, чего хотел, сошел с дистанции, сдулся на полпути, но вместо того чтобы признать, что выбрал неправильную стратегию, начинает изображать философа.
Мол, деньги - это тлен, их в могилу не унесёшь, всё равно счастье не в деньгах, зато душа чиста, главное чтобы человек был хороший.
И вот живёт человек в панельной клетке, ездит на 20-летнем авто, детям передать нечего, медицины нормальной позволить себе не может, а по выходным дням - засовывает в тележку, на акции, желтые ценники из просрочки и утешается водкой с пивом.
Всё начинается ещё в школе: учись хорошо, получай пятёрки, работай усердно, будь честным, трудолюбивым, скромным, и жизнь всё тебе воздаст.
И он старался, честно ждал своей награды. И вот ему уже 40 лет, он оборачивается назад и видит, что никакой награды нет! Обманули, получается.
Всё его усердие сожрала система, в которой побеждают совсем не те, кто усерден.
Он смотрит вокруг — и видит кучу таких же, как он: хорошие, умные, старательные. И все — нищие, все — в ипотеке по гланды, все — без свободы.
А рядом — те, кто не играл по этим правилам, кто положил болт на пятёрки, забил на тяжкий труд и живёт в других масштабах.
Наступает когнитивный диссонанс. Сознание начинает ломать себя, чтобы не признать очевидного:
Система, которой он следовал - ловушка. И он выбирает защитную стратегию — обесценивание денег.
Начинает говорить что «не в деньгах счастье», «здоровье важнее», «главное — быть хорошим человеком», «дети — моё богатство».
Хотя в глубине души он, конечно, хотел бы иметь и хороший большой дом, и наследство детям, и медицину, и машину не позорную, и возможность отдыхать тогда, когда хочется на лучших курортах, а не только на даче и раз в 5 лет на местных курортах или турецких 3*.
Если вовремя понять - то станет очевидно, что схема «терпение и труд всё перетрут» не работает. Что выигрывают не те, кто много работает, а те, кто включил голову. Что бабло побеждает зло.
Время бесконечных попыток закончилось. Либо ты начинаешь делать как положено, либо продолжаешь утешать себя поговорками для неудачников.
Вот такая мотивация.
---------
Типичная позиция психолога для массового потребления:
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Наличие больших материальных ресурсов приводит к тревожности
Взаимосвязь уровня материальной состоятельности с числом и качеством соцокружения - это когнитивное искажение, потому что обладание большими материальными ресурсами приводит к тревожности из-за их сохранности.
Субъективные переживания одиночества связаны с большим количеством иллюзий у людей. Одним из когнитивных искажений, одной из иллюзий является взаимосвязь уровня материальной состоятельности с количеством и качеством социального окружения, которое как будто бы избавит человека от одиночества.
Она добавила, что у всех людей с высоким достатком периодически возникают мысли о том, с каким мотивом рядом с ними находятся друзья и знакомые. Из-за таких переживаний у человека появляется недоверие, тогда он начинает стремится избегать тех социальных контактов, которые объясняются или связаны с интересом к его материальным ресурсам.
Большие материальные ресурсы требуют дополнительных ресурсов контроля, чтобы они не исчезли, не повредились, чтобы их никто не забрал. И этот дополнительный контроль забирает время и переживания людей, оставляя лишь незначительную часть на беззаботность. А именно беззаботность является самым главным элементом счастья в переживаниях.
Врач пояснила, что финансовые возможности дают человеку значительно больше ресурсов с точки зрения разнообразия своей жизни, но поделиться этими ресурсами большинству не хочется.
Остаться с ресурсами, но без риска, что кто-то ими воспользуется, часто становится предпочтительной стратегией. Но по факту наш мозг так устроен, он настолько социален, что мы все с самых ранних этапов нашей жизни стремимся к межличностному взаимодействию.
И все дефициты этого социального взаимодействия, все его деформации влияют на наши эмоциональные переживания.
Вместо "светлого будущего" наступает 1991-й год, и страна себя обнаруживает униженным и ограбленным бомжом.
Оказалось, что все эти страдания и лишения были абсолютно зря.
Так что не давайте себя обмануть и верьте только настоящему.
Комментариев нет:
Отправить комментарий