16 декабря 2025 г.

Каша: полезная или нет? Самые бесполезные каши. Ролик


 Самые бесполезные каши



Ранее, в 20 столетии, каша была больше чем блюдом — это был ритуал, символ заботы о здоровье и обязательный атрибут правильного старта дня. 

Однако современная диетология подвергла ревизии многие непреложные истины прошлого. Оказалось, что польза каши целиком зависит от её вида и способа обработки.

Проведем историко-гастрономическую экспертизу самых популярных круп.


Манная каша

В СССР манка возводилась в культ детского и диетического питания.

Её повсеместное присутствие в столовых было обусловлено доступностью, сытностью и простотой приготовления.

Однако сегодня этот символ ушедшей эпохи подвергается критике. По сути, манная крупа — это мелко смолотая пшеница, лишенная самого ценного: оболочки, а с ней и клетчатки, витаминов и минералов.

Основной её состав — быстроусвояемый крахмал. Высокий гликемический индекс делает её нежелательным продуктом при склонности к диабету и ожирению.

Диетологи сходятся во мнении: питательная ценность манки, особенно для растущего организма, была сильно преувеличена. Условно «безопасной» можно считать лишь манку из твёрдых сортов пшеницы (маркировка «Т»), которая встречается гораздо реже.


Овсянка

Овсяная крупа (геркулес) по праву носит звание одной из самых полезных. 

Она богата клетчаткой, микроэлементами и обладает доказанными детоксицирующими свойствами. Именно она была эталоном здорового завтрака.

Но здесь в историю вмешалась индустрия.

Популярные сегодня овсяные хлопья быстрого приготовления и мюсли, щедро сдобренные сахаром, — это пародия на оригинал.

Высокая степень обработки разрушает структуру зерна, повышая гликемический индекс и снижая пользу.

Такие завтраки — скорее, десерт, калорийность которого сопоставима со сладостями.


Пшенная каша

Белки пшена содержат мало незаменимых аминокислот. Так, лизина в них вдвое меньше, чем в рисовой крупе, и втрое-четверо меньше, чем в гречневой.

Пшенная каша не вредна, но и не слишком полезна.


Рисовая каша

Часто приходится слышать о пользе рисовой каши.

Но в магазинах, как правило, продается белый, шлифованный рис, в котором очень мало витаминов, полезных элементов и клетчатки. Немного их даже в буром рисе, который мы едим куда реже. Рисовые каши эффективны разве что для краткосрочных диет.


Мясо современной курицы можно сравнить с мясом крысы

Паразитолог Темиров – о том, что мясо современной курицы можно сравнить с мясом крысы: 100 грамм грудки промышленной курицы равны по качеству…

Полезна ли розовая гималайская соль?

В магазинах я такую не видел (в крупных городах наверное есть), но интернет забит предложениями купить такую соль. Цены совершенно не…

Что ели на Руси до появления картофеля

До того как картофель покорил русские огороды в XVIII-XIX веках, стол наших предков определяли совсем другие продукты. Их рацион, сформированный…


Мнения:


Я отказался от всех углеводов ... Хлеб крупы макароны.. Похудел на 18 кг... 

--------------

макароны и крупы очень разные бывают, ну просто очень-очень )

например один профи билдер изрёк — хотите жрать, жрите гречку сколько хотите, от неё не толстеют.

----------------

Вот две последние, по памяти детства, я ценю. Прочие ем вынужденно, если супруге вздумается приготовить, а против манки и гречки решительно взбунтовался.

--------------

Сейчас вся еда Генномодифицирована, о полезности говорить не приходится

----------------

Я всегда не любил манную кашу!

----------------

А я любил, Со сливочным маслом...

И до сих пор иногда ем. Пшенка тоже норм.

Помню, в детстве ещё толокнянку ел, а щас не как то нигде не вижу давно.

Ну гречка это хит на все времена.

Овсянку зря тут приложили, в нее главное сахар не добавлять, а вместо него тыкву и/или сухофрукты, под конец варки.

----------------

Те, кто на них вырос, лет 20 с гаком пенсии получают, а кто тостами с повидлом хряпают али еще что, так тех после 40-ка на погост волокут или через трубу на ветер.

---------------

Каша - это в первую очередь дешёвая и простая в приготовлении калорийная еда (ну надо следить за молоком, конечно), утоляющая голод. 

---------------

Еда бедняков и язвенников.

------------------

Эх, автор, что же вы на манную кашу так ополчились? Пассаж ваш про ее неполезность неверен и устарел.

Манная каша богата витаминами В, Е полезна для сердца, почек и пр.

Одно из её достоинств то, что при употреблении она обладает обволакивающим действием и полезна страдающим ЖКТ заболеваниями. Непросто так она входит в рацион многих больничных стационаров. Манную кашу обожаю с детства и в жидком виде, и в более крутом, и совсем в крутом в виде пожаренных манных биточков с клюквенным киселём.

----------------

Каша, как и хлеб, это не блюдо. Это жорево, хрючево. Это, просто набить чрево для сытости..

Давно не ем каши (правильный плов не считается, это блюдо), хлеб ем очень немного с супом или борщем и рыбой. Всё.

Прекрасно себя чувствую.

Полезно — не полезно, мне не интересно. Для меня есть только, вкусно — не вкусно.

-----------------

Супы - это тоже самое жорево, хрючево!

Кстати, без супов и борщей с прочими солянками могу обходиться месяцами.

-----------------

Супы - жижа. я их практически не ем, и чувствую себя без них прекрасно.

------------

Манная каша на воде — первое средство для лечения желудочных заболеваний. Манную крупу можно использовать в диетические котлеты вместо хлеба, в ней можно обваливать рыбу место кляра.

Рис полезен для очищения организма. Он незаменим в кулинарии.

Геркулес нужно покупать классический без добавок и разваривать его. 1 ст. ложка перед завтраком как лекарство — и желудок защищён на целый день.

А вот пшено и булгур противопоказаны для заболеваний ЖКТ. Кускус — та же манка плюс мука.

А вот гречка, да замоченная с вечера — чистая польза всем, кроме почечников.

---------------

Рис у нас отсутствует в виде гарнира. Присутствует у китайцев и в Бразилии. Мы рис есть можем, но оно вторичное.

---------------

Очень редко, но делаю манную кашу на молоке.

Сначала добавляю туда немного сливочного масла, и когда оно растворится, начинаю подсыпать манку, размешивая ложкой. Размазню не люблю, поэтому добавляю столько крупы, что бы каша была не жидкой и не твёрдой. Потом, у же в конце варки добавляю туда сырое куриное яйцо и быстро размешиваю. Потом добавляю вымоченный изюм или порезанные сухофрукты. Сахар не добавляю.

В результате получается неплохое утреннее блюдо, с белком и минералами и прочими полезными веществами.

------------------

Вся жратва обычно бесполезна и исключительно для насыщения, только то или другое активно приарят в СМИ.

-----------------

Жратва не для насыщения, а для удовольствия. А удовольствие — полезно само по себе.

--------------

Нравится — ешь, не нравится — не ешь, в чем проблема-то?

-----------------

Манную обожаю с детства.

По субботам жена готовит,прошу её. Рисовую не люблю, с неё запирает выход.

Гречневая хороша с бефстроганов, пальчики оближешь.

Кирзу после службы в армии не переношу, даже внешний вид.

Овсянка хороша утром с йогуртами и ложкой абрикосового варенья в ней. Такие пристрастия.

-------------------

Каши — традиционная еда нищих, а даже по заниженным стандартам ООН за чертой бедности в сссре жила четверть населения.

------------------

В Италии самые вкусные блюда сейчас раньше были едой нищих.)

--------------

Не, не самые вкусные и не все, только пицца

Многие виды пасты, брускетта, можно еще перечислять, но на "вкус и цвет..." как говорится.

Паста всегда была национальным блюдом, от низов до высшей знати

-------------------

Во всех кашах есть хоть что-то полезное. Манную кашу я с детства не любила - мама вечно варила её с комками, и долго думала, что она ничем не полезна. 

Потом, когда родились свои дети педиатр сказала, что надо манкой грудничков подкармливать, чтобы анемии никакой не было. Почему-то не верила, чо мое молоко достаточно питатетельное, видимо. Если почитать на коробочке состав, то там в манке ещё железо, например, имеется.

И варю я манку без комков, вкусная получается, хорошая еда для разнообразия. И для детей, и для взрослых.

-----------------

Пшено и рис по лизин в одинаковом количестве содержат в среднем. Уточнение.

Манка бывает из полбы.

-------------------

А какая польза нужна от каши — были бы калории..А вот про "пользу" наружных оболочек зёрен уже писали — там кроме прочего содержатся защитные для растения яды и гормоны.. Поэтому люди замечая это и стремились к очистке зёрен..

Манная каша сытная вкусная и достаточная, а пользу получайте из яиц мяса и овощей..

-------------------

"Диетологи" со своими приплаченными глупостями могут бодро проследовать  на доработку! Раз дешево - значит вредно, ага, ага...

------------------

С детства особо не любил каши, особенно если манка с комочками, наверное организм сопротивлялся.)))

Хотя гречка мне нравилась и сейчас тоже ем её с удовольствием. Без обид, как говорится "на вкус и цвет..."


Комментариев нет:

Отправить комментарий