12 июня 2014 г.

У людей появилась возможность, убрать из интернета личную информацию о себе. Забыть неприятное



Европейский суд по правам человека обязал поисковые сервисы учитывать мнения пользователей, не желающих делиться своими личными данными, и событиями из своей жизни.

Бывший сотрудник полиции Эдие Лялина,  когда-то давно в качестве актрисы и модели снялась в антинаркотической фотосессии, изображая жертву дурмана. Потом недоброжелатели нашли эти снимки,  заполнили ими интернет и прислали её руководству. С работы ей пришлось уйти.

"Первое, о чём думают люди - это наркоманка! Как пишут, или ещё что-то. Это, конечно, не очень приятно. Надо было полить грязью, решили полить! Конечно, я была бы очень рада, если бы я могла удалить из поисковой системы все эти фотографии", - говорит девушка.

В похожей истории несколько лет назад оказался испанец Марио Гонсалез.
Дело касалось его финансового прошлого. Когда-то было опубликовано объявление о том, что его дом продаётся за долги. И поисковик Google до сих пор находит эту газету одной из первых, хотя Марио давно уже не банкрот. Деньги у него уже есть.

Информация попала в газету 20 лет назад, и у неё уже срок давности закончился. Через 15 лет поисковик, по идее, не должен был это индексировать, должен был убрать это из выдачи. То есть, он просто это насильно достаёт и насильно показывает. И бедный несчастный Гонзалес вводит свою фамилию, и на первом месте там, естественно, стоит, что он с детства нарушал законы.

Вместе с адвокатами Марио Гонсалез прошёл долгий путь судебных тяжб, пытаясь удалить из поисковиков давно устаревшую и неприятную для себя ссылку. И вот месяц назад решение по этому делу вынес Европейский суд. И затрагивает оно уже все поисковые системы Европы.

"...Поисковые интернет-сервисы должны принимать во внимание просьбы физических лиц об удалении открыто размещённой информации с упоминанием их имени из поисковых результатов.

...Поисковый сервис наравне со СМИ и другими площадками, где опубликована подобная информация, несёт ответственность за её публичную демонстрацию..." - говорится в решении Европейского суда.
Решение суда  поддержало и руководство Евросоюза.

"Постановление суда подтверждает необходимость перенести современные нормы защиты информации из "каменного цифрового века" в современный мир", - отмечает комиссар Европейского союза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг.

Сегодня поисковые системы, такие, как Google или Яндекс, можно сравнить не столько с библиотечной картотекой, сколько с разумным пылесосом, который постоянно работает и закачивает в себя из всемирной паутины почти всю информацию, которая находится в свободном доступе. А то, что вам нужно, ищет уже внутри себя, поэтому это происходит так быстро. 

Специалисты, правда, говорят, что поисковые роботы-пылесосы нередко забирают и то, что плохо лежит - информацию, которая должна была оставаться секретной или частной, но была не защищена. Нередко в сети можно найти не только свой домашний адрес и телефон, но и копии самых разных документов, старых резюме и объявлений. В кадровом агентстве нам чётко дали понять: всё, что расскажет про вас интернет, при приёме на работу может быть использовано против вас.

"Искать и найти можно фактически что угодно! Вот, например, у нас есть ваше резюме от 2009 года, там такая-то информация, сейчас резюме с такими-то отличиями - будьте добры, расскажите, пожалуйста, почему такая разница", - спросит вас кадровик при приёме на работу.

Из последних скандалов, когда личные данные людей запросто можно было найти с помощью обычной поисковой системы, пожалуй, самый неприятный - утечка базы данных покупателей крупного интернет-магазина интимных товаров. Позиция компании Яндекс такова: поисковики здесь ни при чём.

"Поисковые системы не несут ответственность за нарушения на сторонних ресурсах, поскольку не могут их отслеживать или каким-либо образом контролировать. Поисковые роботы индексируют только общедоступную информацию, и прекращение доступа к ней необходимо обсуждать с владельцами или администраторами сайта, а не с поисковиками", - прокомментировала ситуацию представитель компании "Яндекс".

Исполняя решение Европейского суда, компания Google всё-таки создала сервис, дающий право быть забытым. И, в принципе, любой европеец уже может попросить поисковик удалить неприятную информацию.

Правда, в анкете придётся не только указать свои имя, фамилию, адрес электронной почты, приложить фотографию паспорта, но, и подробно и убедительно объяснить, почему та или иная информация должна быть навсегда стёрта. То есть, по сути, добровольно поделиться с интернет-компанией всеми своими личными данными.

В России этот сервис пока не работает, но в первые же сутки от европейцев поступило 12 тысяч заявок. Решение об удалении принимают эксперты самого Google, а вот что точно не получится стереть - это общественно важную информацию - журналистские расследования.

Если, например, какой-то коррумпированный чиновник захочет удалить про себя из поисковой выдачи статью, где разоблачаются факты коррупции, связанные с ним, он этого сделать не сможет.
Возможен и  шантаж человека разной информацией.

Поисковик в данном случае должен стать неким рубежом защиты людей от каких-то противоправных действий, которые могут совершаться на территории интернета.

Скандальные кадры  на борту самолёта, где авиа-дебошир С. Кабалов - посмотрели многие.
Он уже ответил перед законом и раскаялся в суде.
На свободу он выйдет всего через три месяца, а через три года будет считаться несудимым.
Его адвокат надеется, что к тому времени его подзащитный сможет и "обнулить" свою репутацию.

Со временем это должно забываться. Невозможно заново к этому вновь и вновь возвращаться. В конце концов, не вечно же ему там болтаться с этой репутацией! Дайте шанс начать с нуля, - говорит адвокат.

Тем временем, Европарламент считает, что за нарушение правил защиты персональных данных нужно штрафовать, и не меньше, чем на 100 миллионов евро.

Зотов А.





Комментариев нет:

Отправить комментарий