6 марта 2015 г.

Триполье - первая цивилизация на Земле после "перезагрузки".


В конце прошлого века началась ДНК-генеалогия с помощью которой можно проследить распространение по планете предков современных наций и народов вплоть до общих прародителей.

В основном изучают ДНК Y-хромосомы, передающиеся только по мужской линии.

Из 23-х пар хромосом ДНК, только в Y-хромосоме есть участок для записи так сказать технической информации в виде наборов особых белков – нуклеотидов, формирующих маркеры гаплогрупп и остающихся намного более стабильными при передаче от поколения в поколение, чем изменение генетического набора, который определяется генами в остальных хромосомах и в большой степени индивидуален даже у близнецов – не бывает одинаковой радужки глаз и дактилоскопического рисунка на пальцах.
Индивидуальные и национально-этнические особенности не влияют на гаплотипы в Y-хромосоме, равно как и мутации в ней не определяют генетические особенности носителя – это все равно, что идентификационный код, выдаваемой налоговой, без привязки к каким либо характеристикам получателя.

Нуклеотидные маркеры в Y-хромосоме – гаплотипы можно сравнить с биологическими часами и GPS-трекером не зависящим от особенностей его владельца и только лишь показывающими, откуда, куда и с какой скоростью он передвигался. А вот генный набор – геном, максимально индивидуален и несет антропометрические характеристики - цвет глаз, волос, кожи и т.п.

Таким образом, сравнив количество мутаций Y-хромосомы у двух людей (мутации происходят через равномерные промежутки времени, что определили опытным путем) можно вычислить время жизни общего предка. Определили, что общий предок человека и шимпанзе жил 6 млн. лет назад (у нас с шимпанзе совпадение генома 98%). Ближе всего к человеку геном Неандертальца – 99,5% совпадение. Это параллельная человеку раса (вид) гоминидов жила еще 20-30 тыс. лет назад сосуществуя с кроманьонцами вида homo sapiens на протяжении 100-150 тыс. лет и 10-20 тыс. лет в Европе.

Если бы неандертальцам удалось выжить, то сейчас на Земле было бы две разные расы. А так, изначально - все люди братья расы (вида)  homo sapiens.

Еще полвека назад было принято деление современных людей на 5-6 рас, внешние признаки которых можно различить с первого взгляда, но сейчас выделяют суб-типы людей в зависимости от их Y-хромосомной гаплогруппы, ключевых из которых всего несколько десятков.
Далее в своем развитии на протяжении десятков тысячелетий носители этих гаплогрупп и сформировали этносы (соответственно, несколько десятков), а национальности (сотни) стали формироваться только лишь в последние 5-7 тысяч лет, приобретя характерные признаки, которые различаются не только внешним видом, но языковыми и культурными особенностями.

Геоклиматические условия являются определяющим фактором для понимания поведения людей и народов в те времена, а основной их мотив прост - выживание. Технический прогресс уменьшил влияние природных факторов, но во многом это актуально и поныне – например, разве смогла бы Россия нарастить до сегодняшнего уровня вооружения и вести себя настолько агрессивно, если бы среднегодовая температура в Евразии была бы + 20 С, что значительно бы уменьшило ее валютную выручку от энергоносителей. Вопрос риторический.

Добавление социально-экономической и религиозной составляющей в последние 1-2  тыс. лет оформило политические нации в государства и с тех пор мотивация их действий меняется.


Итак, 150-200 тыс. лет назад в период климатического оптимума предпоследнего межледниковья (сейчас у нас последнее по времени межледниковье) где то в джунглях Центральной или Юго-Восточной Азии на просторах от Средиземного моря до современного Сингапура в результате мутаций генов у человекообразных приматов – последнего перед человеком звена 6-миллионолетней эволюции от шимпанзе, появляется вид с геномом, на 100% соответствующего нашему – раса homo sapiens.

120 тыс. лет назад началась последняя ледниковая эпоха – климат стал меняться в сторону более засушливого и холодного. Часть людей осталась жить в джунглях Индокитая, а часть ушла в Африку, где впервые проявляется «эффект убежища». Дело в том, что возраст африканских гаплогрупп А и В до 75-120 тыс. лет, а гаплогруппы всех остальных людей восходят к азиатской СТ из Индокитая, которая появилась только 70 тыс. лет назад. Эффект убежища дополняется эффектом изолированной популяции в которой все потомки восходят к одной гаплогруппе и концентрация ее максимальна. В дальнейшем мы сможем несколько раз наблюдать подобное.

Но А по отношению к СТ не является родительской – это параллельные группы, которые восходят к пре-А гаплогруппе или к генетическому Адаму, от которого пошло ветвиться древо гаплогрупп, коих были десятки и сотни, но все они рано или поздно терминировались (оборвались) и до наших дней дошли потомки А (Африка) и СТ (остальной мир). Такой парадокс объясняется эффектом бутылочного горлышка, через которое прошла популяция людей после извержения супервулкана Тоба - и этот случай не единичен.

На протяжении почти 100 тысяч лет, в период от 120 до 20 тыс. лет назад люди не мигрировали между Азией с Африкой. И тому есть логическое объяснение – дело в том, что это период ледникового максимума, который характеризуется понижением среднегодовой температуры на 8*С и сокращением уровня осадков. Помимо нарушения воздушного переноса в Северном полушарии почти вся влага была выморожена в ледниках, толщиной в 2-4 километра. Поэтому весь север Африки, Аравийский полуостров и Центральная Азия представляли собой непроходимую пустыню в несколько раз больше нынешних размеров. Это были циклические периоды в соответствии с теорией Сахарского насоса, зависящие от ледниковых фаз.

Сейчас абсолютно ясно, что господствовавшие еще десять лет назад теория о том, что современный человек вышел из Африки 60 тыс. лет назад не верна – он просто не смог бы преодолеть абсолютно безводную пустыню шириной в несколько тысяч км. Также понятно, что человек пришел в Африку из Южной Азии 140-120 тыс. лет назад.
 
В период от 120 до 50 тыс. лет назад древние люди могли жить только в джунглях Африки и Индокитая ни о чем особо не заботясь, что они и делают в практически неизменном виде и по сей. Хотя тогда был ледниковый период, но близ экватора было так же жарко и влажно – проблема в том, что не было обмена с умеренными широтами и там температура могла быть ниже нынешней на 8-15 *С ниже. 50-40 тыс. лет назад люди начинают выходить из джунглей Индокитая и обживать субтропические окрестности Среднего Востока и Южного Китая.

40-20 тыс. лет назад не многочисленные группы людей расселяются из окрестностей Среднего Востока в местности, хотя и с более холодным климатом, но с достаточным количеством воды, а значит и дичи - вдоль кромки ледника от Атлантики до нынешней Волги в полосе шириной 500-1000 км. с севера на юг, где влага была доступна для людей и животных зимой изо льда, а летом с тающего ледника. Восточнее не было осадков из-за резко-континентального еще более засушливого и холодного климата. На этой схеме последнего обледенения в северном полушарии М – Москва, St – Стокгольм, В – Берлин. В Европе также вокруг Альп и ближе к побережью Атлантики.

Собственно, именно они и известны в истории под именем Кроманьонцы, что не является характеристикой вида и тем более не народа или этноса, а также не зависит от места обитания. Кроманьонец  это способ жизни – охотой и собирательством ягод  и корений. Их современников из Азии и Африки также можно назвать Кроманьонцами.

20 тыс. лет назад наступает резкое потепление при котором среднегодовая температура в течении всего нескольких тыс. лет поднялась на 8 С - до современных показателей, а климат увлажнился (до этого температура понижалась целых 100 тыс. лет). Это повлекло популяционный взрыв, в результате которого представители нескольких гаплогрупп (все выходцы из региона Среднего Востока и Малой Азии) заселили всю Землю. Северную и Южную Америку 15-20 тыс. лет назад двумя волнами представителей разных гаплогрупп через сухопутный Берингов пролив. В то время уровень океанов был на 100-120 м. ниже нынешнего, так как огромное количество воды было собрано в приполярных ледниках толщиной до 3-4 километров и значительными по площади.

16-18 тыс. лет назад в регионе Малой или севера Передней Азии между Черным и Каспийским морями появляются носители гаплогрупп, имеющих сейчас наибольшее распространение в Европе: R1a в восточной, R1b в западной. Как видим представители разных подгрупп (нижних – ближе к нам по времени, но восходящих к общему предку для каждой) базовых R1a и R1b расселялись по нескольким направлениям – на восток и на запад. На востоке они составили так называемый автохтонный – коренной субстрат носителей этих гаплогрупп в Индии и в Центральной Азии.

Пришедшие в Европу 15-16 тыс. лет назад носители этих, а также других гаплогрупп были по сути теми же кроманьонцами, только второй волны расселения и смешались со своими сородичами-земляками – пионерами первой волны их Азии. Рассредоточившись вдоль кромки ледника от Атлантики и теперь уже до Тихого океана, так как климат в Сибири стал пригоден для жизни. Например, вышедшие 15 тыс. лет назад из Южного Китая представители одной и той же гаплогруппы N ныне составляют основу как финно-эстонцев, так и чукчей с удмуртами – так изменились за эти тысячелетия геномы этих народов. Подобное можно объяснить влиянием на финнов представителей других европейских народов, в то время, как более автономно живущие чукчи в малой степени отличаются от южных китайцев. При этом Y-хромосомные трекеры – «техпаспорта» этих народов работаю синхронно, отсчитывая время исхода с исторической родины, передаваясь из поколения в поколение.

10-12 тыс. лет назад ледник полностью растаял, дав возможность шедшим за ним древним людям заселить всю Европу, Скандинавию и приполярную Азию. До сих пор все они - кроманьонцы различных археологических культур Палеолита и Мезолита, собирающие коренья и охотящиеся на полярных оленей и мамонтов. Хотя некоторые лже-исследователи уже в это время называют представителей R1a Ариями. А термин индоевропейцы так вообще лепят для выходцев из того региона еще 20-40 тыс. лет назад (как изложено выше, абсолютно все люди, в том числе и африканцы вышли из того региона). И одно и другое бессмысленно, вроде того что «в огороде бузина, а в Киеве дядька» или детский вариант - «я люблю маму и мороженое».

Про феномен (на первый взгляд) принадлежности финнов и чукчей к одной гаплогруппе N упоминал выше, а вот еще один – 95% одной из африканской народности Камеруна имеют «европейский» гаплотип Rib, имеющий наибольшую концентрацию на Британских островах – 68%. Объяснение простое – пути носителей нижних ветвей этой группы разошлисьиз Азии  15 тыс. лет назад – одни пошли на северо-восток в Европу, а параллельная ветвь на юго-восток в Африку и тысячелетние изменения ДНК, отвечающие в том числе и за внешний вид придали им антропометрические особенности, характерные для их сред обитания.

Собственно, индоевропейцев объединяет общность языка и базовые культурные ценности. Древние индусы 3600-3500 лет назад выделяли Ариев именно наличием развитой культуры, языка и технологий относительно самих себя и окружающих народов. А 15-20 тыс. лет назад ничего подобного не могло быть нигде в мире.

8-10 тыс. лет назад на территории современной Украины и на запад-северо-восток от нее вплоть до Ледовитого океана жили пост-ледниковые кроманьенцы. Иногда в СМИ можно встретить распираемые ложной гордостью высказывания вроде «в нашей стране, на нашей территории, у нас в пещерах... люди жили еще в ледниковый период». Если вы горды вести свою родословную от индивидов, интенсивно практиковавших кровосмешение и каннибализм в мало пригодных для проживания в Европе (как континент) условиях 15-40 тыс. лет назад – дело хозяйское. В ареале расселения R1a таковых нет. Пост-ледниковым кроманьонцам подобные эксцессы были уже чужды по причине во много раз более благоприятных условий при потеплении и расширения ареала обитания за счет отступления ледника.

7,6-8,5 тыс. лет назад произошли два взаимосвязанных события, давших начало развитию Трипольской цивилизации на равнинах современной правобережной Украины, а так же Румынии и Молдовы.

Климатические и ландшафтные условия являются основными, определяющими поведение и развитие человека в то время.
Первое: около 8,5 тыс. лет назад Европа вступила в самый тёплый и влажный климатический период, ближайший к нам - Атлантик.
Второе: 7,6 тыс. лет назад произошел так называемый Черноморский потоп, приведший к увеличению площади Черного моря и появлению Азовского, что создало уникальный мягкий микроклимат, превратив эти изначально плодородные земли в благодатную саванну. Создались идеальные условия для земледелия и скотоводства, чем наши далекие, но уже прямые предки не замедлили воспользоваться.

Нигде в мире не было подобной комбинации факторов – было либо жарко и засушливо, либо холодно, либо бесплодные не черноземные почвы и пыльные нагорья.
А где было тепло и сыро, вроде джунглей Африки, Амазонии или Индокитая – не было стимулов работать и развивать технологии. Размер территории тоже имел значение – это самые большие равнины в Европе, что позволило набрать критическую массу популяции для появления прото-ученых – изобретателей, например колеса уже около 6,5 тыс. лет назад!

В Египте, Месопотамии и прочих очагах древних цивилизаций колесо появляется только 4-5 тыс. лет назад. Судя по тому, что найденные в Германии, Польше, на левобережье Днепра и на Северном Кавказе колеса имеют возраст 5,5-6 тыс. лет вполне возможно, что и в Месопотамию они попали с территории современной Украины. В лесистые Германию и Польшу они однозначно были привнесены из Триполья. Все эти даты легко проверить или перепроверить радиоуглеродной датировкой.

О достижениях Трипольской цивилизации каждый может найти достаточно материалов. Отмечу несоответствие терминологии – по сумме технологий Триполье достойно называться в научной и популярной литературе Цивилизацией, причем с большой буквы.

Тем более, что это фактически первая мировая Цивилизация.

Помимо прямой пользы физическому и умственному развитию людей трипольской Цивилизации от добавления в рацион зерновых, земледелие позволило создавать пищевые запасы, что в связке с приручением лошади и изобретением колеса логично привело к так сказать прото-туризму – проникновению небольших пионерских групп во все близлежащие страны.
Именно это и дает повод предположить о привнесении колеса в Месопотамию из Триполья, а также подкрепить гипотезу о трипольском происхождении польско-германских средств передвижения.

В нашем случае, наделяя неким пра-индоевропейским языком тех выходцев из региона передней Средней Азии, что является нонсенсом, так как никаких языковых следов с того времени не осталось. Как бы нам не хотелось, но случайных чудес не бывает – по определению, чудо есть кратковременное озарение, являющееся продуктом кропотливого создания условий для оного. 

В те времена – 10 тыс. лет назад и далее, для выражения эмоций и обмена мнениями по поводу путей и методов удовлетворения буквально нескольких базовых потребностей, люди использовали всего несколько десятков лающе-воющих или щелкающих (дошедшие до наших дней койсанские языки древнейших африканских племен) звуков. Плюс такое же количество жестов, особенно востребованных на охоте.
Спецназовцы на задании до сих пор так общаются и им хватает. Вероятно, от языка жестов произошли иероглифические – одни из древнейших письменных языков.

Говорить о тех генетически людях, но кроманьонцах по развитию, как о носителях некоего пра-индоевропейского языка можно лишь в каламбурном смысле – как о части тела. Они еще не скоро превратятся в индоевропейцев в современном (правда, путаном) понимании, а мы в данном повествовании уже близко.

Вернемся к генетике и проясним несколько моментов, связанных с гаплогруппами. Отметим, что многочисленные отступления, пояснения, образные сравнения хоть и удлиняют повествование, но абсолютно необходимы вдумчивому читателю для четкой идентификации фальсификаторов истории (коротко, фальсификаторов) в дальнейшем. Причем суть не важно – по неведению или намеренно. Сегодня весь Мир может наблюдать, как Россия фальсифицирует современность! Представляете, какое поле деятельности у них для искажения истории?

Итак, наиболее древние гаплотипы группы R1a возрастом 8-9 тыс. лет в у ныне живущих в Европе выявлены на Балканах – в Словении, Боснии, Хорватии при значительной доле в 25-35%. На этом основании фальсификаторы делают выводы, что славяне и даже индоевропейцы  спустились с балканских гор, расселились по востоку Европы и дошли до северной Индии. Этот выхваченный из контекста факт говорит лишь о том, что вышедшая 17-18 тыс. лет назад из Азии R1a начиная с того времени стала использовать Балканы как популяционное горное убежище.

До сих пор мы упоминали о древнейшем популяционном убежище 90-120 тыс. лет назад – островном в виде Африки, которая была непреодолимо отделена от Евразии тысячекилометровой супер-безжизненной пустыней.

В древности – 4-5 тыс. лет назад, у балканцев не было никаких житейских причин покидать свои горы. А ничем  другим, как мы уже упоминали, в то время люди не руководствовались. В то время не было на Земле государств, политиков и прочих современных мотиваторов. А те балканцы были хоть и древние, но не безумные, чтобы идти против естественных базовых потребностей и покидать наиболее легкие для жизни в то время в Европе горные места – климат уже изменился и украинские равнины стали намного более засушливыми и менее плодородными, превращаясь в лесостепи.  Да и не смогли бы выходцы из такого маленького региона заселить территории нынешнего распространения, условно славянской гаплогруппы R1a – все три балканские республики занимают площадь всего в 5-10% от территории Триполья-Украины.

Как раз 8-9 тыс. лет назад появилось животноводство – одомашнивание диких животных, что значительно облегчило жизнь и позволило выживать на ограниченной территории – в горах. И если степные равнинные животноводы вынуждены были кочевать на многие  сотни километров в поисках сезонных источников влаги, а значит корма для скота, то в горах этот путь сокращался до нескольких километров по склонам гор. Летом вверх к границе тающего снега и сочной травы, затем на зимовку в более теплые долины. Так что те балканцы хоть и славяне по основной гаплогруппе R1a, но не предки, а параллельно жившие братья прото-славян – трипольцев.

По этой причине издревле люди жили оседло именно в горах по всему миру. Поэтому из горных районов до нас дошли материальные свидетельства обитания древнейших людей.  Классические примеры горных убежищ в Азии – Кавказ, Алтай, Тибет, Гималаи. Отсюда и бытовавшие ранее ложные гипотезы о происхождении людей из горных районов Индостана. Люди действительно вышли из Индокитая, но не горных районов, а джунглей, где 150 тыс. лет назад были теплично-инкубаторские условия для зарождения разумной - человеческой жизни.

Из-за эффекта оседлости в горах наблюдаются наибольшие концентрации тех или иных гаплогрупп – никто не покидает горы, но и чужаков не пускают, так как отступать некуда – выше только небо. Отсюда легендарная воинственность горцев. Этот эффект горной оседлости объясняет крохотность горных стран относительно их более равнинных соседей и многочисленность автономных образований внутри их, что приводило к многочисленным конфликтам в борьбе за микроскопические территории буквально в несколько сельских районов. В эпоху зарождения государственности 2-3 тыс. лет назад горы все еще были очень комфортным местом обитания, поэтому основатели царских династий предпочитали дробить их на княжества, чем расширять владения на менее пригодные к жизни окрестности.

Генетика подкрепляет фактами этот логически выведенное заключение – гаплотипы абсолютного большинства ныне живущих в Европе людей R1a не восходят к балканской ветви, а параллельны ей (более 99%, а доли процента это потомки Югославских народов, эмигрировавших оттуда в последние несколько сот лет).

Итак, промежуточный вывод – Балканы не являются родиной славян, а только лишь юго-западной славянской окраиной.

Коротко остановимся на наших западноевропейских соседях, носителях параллельной - сестринской гаплогруппы R1b. Эта группа отделилась от материнской R1 на несколько  тысячелетий позже R1a – 16-17 тыс. лет назад. К тому времени, когда потомки этого племени добрались до Европы, лучшие места уже были заняты. На северо-восточном побережье Средиземного моря жизнь давала влага, испарявшаяся с поверхности, конденсировавшаяся на горных вершинах и попадающая к людям в виде горных рек и ручьев еще в ледниковый период и его заняли представители базовых гаплогрупп I, J и E, вышедших из Индокитая на десятки тысяч лет раньше.

Пост-ледниковые, богатые водой, а значит дичью восточно-европейские равнины от Одера на западе, до Среднерусской возвышенности на востоке заняли R1a. К тому времени, когда племена ветви R1b выбирали куда бы податься на ПМЖ – 12-14 тыс. лет назад, на северо-востоке от ареала R1a – от Валдайской и Среднерусской возвышенности еще лежал ледник (кроме Волго-Камского междуречья в Башкирии, где и поныне сохранились древние - доевропейские маркеры R1b) и единственным массово не заселенным участком была Западная Европа, куда они и направились, огибая с юга и севера Черноморское озеро (пролива Босфор еще не было) и далее по Дунайскому коридору через Балканы на территории современной Германии, Франции и по сухопутному еще 9-10 тыс. лет назад перешейку в Англию и Скандинавию.

Образовав при этом несколько популяционных убежищ носителей R1b: горные – Альпы и Пиренеи и островные – Британские острова, где отмечены наибольшие концентрации этого гаплотипа и/или более древние субклады (ответвления) отцовской ветви R1b. Последние данные ДНК-анализа также подтверждают именно такой путь и направление движения пост-ледниковых колонизаторов Западной Европы. В направлении с запада на восток (через Балканы) у ныне живущих людей увеличивается возраст маркеров Y-хромосомы и/или генетическое разнообразие ДНК, что также указывает на древность (исходность появления), относительно менее ДНК-разнообразных жителей этих горных убежищ, что вызвано у последних более близкородственным скрещиванием.

Мутации в маркерах базовых гаплогрупп происходят примерно в 15 тысяч лет. Возможно, у кого-то уже произошла, но носители новой базовой ветви естественным образом  подавляются – терминируются 6-тю миллиардами носителей нескольких десятков старых гаплогрупп. При этом новая, современная гаплогруппа может быть только производной от этих прото-базовых. Для развития территориальной общности носителей новой гаплогруппы необходимо сочетание двух условий - возвращение к первобытно-родовому строю и наличие новых территорий для расселения, что представляется не возможным.

Вернемся к трипольцам. Около 5-5,5 тыс. лет назад в Европе заканчивается Атлантический климатический период, и природные условия постепенно начинают приближаться к современным.  При всех инновациях первой человеческой Цивилизации Триполья, если бы мы волшебным образом мгновенно создали бы для них условия современной Украины, они бы действительно погибли. Те, древние прото-зерновые не смогли бы развиваться в условиях во много раз более засушливого климата (в некоторых районах херсонщины сейчас вообще песчаная пустыня), а людям было бы сложно не замерзнуть в более холодные нынешние зимы.

Для принятия решения об исходе было достаточно малейшего сбоя климатических условий, которые начались в то время - буквально нескольких засушливых не урожайных лет. Со времен расселения древнейших людей, носителей базовых гаплогрупп (как упоминалось выше - всего несколько десятков, маркируемых латинскими буквами) - это было Второе Великое переселение народов. Именно в этот момент жители Триполья, развивавшие свою Цивилизацию на протяжении двух тысячелетий превратились в Ариев – странников, пришельцев, чужаков, знатных-благородных, несущих знания и др. в зависимости от контекста, которые подразумевали древние индусы 3500-3600 лет назад впервые встретившие Ариев и поставившие их вровень с Богами.

Отметим несколько технологических моментов. До сих пор носители базовых гаплогрупп расселялись по планете со скоростью нескольких км в год. Различные общинно-родовые племена Ариев-трипольцев покидали свой ареал обитания, ставя перед собой две возможные цели – расселение или, впервые в истории передвижение. Скорость расселения осталась прежней, так как была ограничена необходимостью постепенной ассимиляции автохтонного пост-ледникового населения территорий. При этом у Ариев не было необходимости завоевывать, покорять и тем более истреблять жителей центра и северо-востока Европы. Будучи носителями самых передовых технологий, они повсюду были желанными гостями.

Это примерно выглядело, как если бы сейчас в вымирающие деревеньки российской глубинки приезжали на ПМЖ по десятку молодых, здоровых, трезвых, работящих и мастеровитых, притом с высшим образованием мужчин с которыми помимо всего прочего можно и поговорить. Правильно – женщины были бы в восторге, так как это 100% их идеал. Любой арий-триполец обладал намного бОльшими практическими навыками и теоретическими знаниями, чем автохтоны-аборигены. А то, что они были более молодые и здоровые тоже логично – иные оставались на поселениях, которые создавали в процессе расселения. Вперед продвигались лучшие и сильнейшие – как это было в командах-экспедициях в эпоху Великих географических открытий, да и в новейшее время тоже. Местные же мужички, оставшиеся не у дел, спивались бы еще быстрее. Именно так восторженно и встречали Ариев с территории нынешней Украины 5 тыс. лет назад обитатели всех окрестных и даже далеких территорий.

Отсюда, кстати и легенды древних индийцев об Ариях, пришельцах из Арьяваты – страны изобилия и вечной молодости. Когда как бы из ниоткуда перед ними появлялись несколько тысяч молодых белокожих пришельцев. Обладая в те времена мобильностью, на порядок превосходящую всех в округе (да и вообще в мире) арии-трипольцы обгоняли молву о них.  Выйдя молодыми с предыдущей стоянки, они могли покрыть до тысячи километров в год, зачастую преодолевая несколько ареалов автохтонного населения по пути к следующей остановке на 15-20 лет для накопления зерновых запасов и восполнения популяции для следующего перехода. Именно такой остановкой-стоянкой и была так называемая страна городов на Южном Урале, в том числе и Аркаим – подробнее об этом ниже.

В Европе ситуация с расселением-экспансией изменится только лишь через 3-3,5 тыс. лет и до наших дней, когда плотность населения возрастет, а пришельцам будет просто нечего предложить передового автохтонным жителям. Что и происходило на территории Украины, начиная с вторжения сначала готов с северо-запада, затем гуннов с юго-востока, потом гитлеровцев, а сейчас мы свидетели набега российских террористически-оккупационных войск на восточные области страны.

Таким образом, Арии осеменяли народности не только знаниями, культурными традициями, технологическими новациями, но и в прямом смысле. Экспансией Ариев с территории Украины и объясняются эффекты «бутылочного горлышка» популяций в Европе не только R1a, но и R1b – эти гаплогруппы абсолютного большинства ныне живущих европейцев восходят к «общему предку», жившему около 5 тыс. лет назад.

Никакого катаклизма 5 тыс. лет назад, из-за которого якобы чуть ли не вымерли европейские R1a и R1b, не было. Катастрофе нет подтверждения ни в геологии, ни в археологии, ни в любой другой прикладной науке. Антропологи знают, что мужские линии пришельцев, технологически превосходящих местные культуры, вытесняют мужскую линию наследственности аборигенного населения в течении нескольких веков.

Уточним понятие «общий предок». В Y–хромосоме несколько десятков тысяч белковых последовательностей, определяющих гаплотип. Строго говоря, последние их них мутируют всегда, фактически присваивая каждому мужчине уникальный идентификационный код, а начальные последовательности белков-ферментов намного реже. ДНК-генеалогия рассматривает в основном первые 25-ть из них, называемые маркерами,  в которых мутация происходит раз в 25 поколений (около 500 лет) и в этом случае кол-во мужчин, родившихся от одного предка-отца, за 500 лет может быть несколько тысяч – и они будут коллективным «общим предком» - носителем определенной подветви гаплогруппы. Для 111 маркерных последовательностей мутация в среднем раз в пять лет.  Если принять за основу классическое «было у отца три сына» (и т.д. по три сына), то получится около ста мужчин.  Но на сегодня в базах данных всего несколько тысяч тестов с таким точным разрешением – пока слишком дорого так детально изучать.

Таким образом, и тут наша теория подтверждается – средние трипольские города – родовые кланы как раз насчитывали 5-10 тысяч человек и расселяясь по окрестностям увеличивали популяцию потомков, восходящих к «общему предку» в виде отдельного рода.

Как упоминалось выше, в ДНК-геноме человека существует митохондриальная – мтДНК, передающаяся только по женской линии. Создание базы данных носителей различных гаплогрупп мтДНК позволит максимально точно определить, кто кого и когда ассимилировал, где чья окраина, кто кому старший брат, а кто вообще не родственник. Женские линии менее подвержены терминации и прослеживаются в 1,5-2 раза дальше, чем мужские.

На сегодня база данных мтДНК в десятки раз меньше баз данных мужских Y-хромосом, образцов которых насчитывается немногим более миллиона во всем мире (это на 3 миллиарда мужчин!). Сегодня Y-хромосомный тест стоит около 200$, еще 10-15 лет назад несколько тысяч дол. Должны появиться новые методы тестирования, которые удешевят процедуру на порядок, а также общая база данных с соответствующей программой для анализа результатов и тогда картина развития человечества, автоматически станет более четкой. Но уже сейчас она начинает вырисовываться. И даже только по мужским вариациям Y-хромосом можно делать выводы не только о маршрутах и направлении, но и о наличии иногда нескольких волн расселения на одной территории носителей одной гаплогруппы, о чем чуть ниже.

Своим расселением Арии, носители европейской ветви R1a обнулили предыдущие мужские линии во всех славянских и не только странах. Кстати, многоженство тогда было распространено повсеместно – и трипольцы не исключение. Это был не вопрос морали – выживания.

Куда же отправились трипольцы, покинув Украину?

Далее цитирование подветвей гаплогруппы R1a отмечены * и взяты из Википедии. Если вы еще не листаете бумажный или электронный атлас Мира и Европы – самое время открыть. Надо отметить, что в последнее время исследователи начинают догадываться кто причина, и где следствие, но все равно избегают называть исток миграции  и носителей подветвей R1a своим именем – трипольцами с территории современной Украины.

Мотивы и пути основных направлений расселения трипольцев

На юго-запад по Дунайскому коридору. Долина среднего и нижнего Дуная пригодна для земледелия. А леса далее на запад через Австрию, Баварию (юг Германии) вплоть до границы с Францией полны дичи. Расселение земледельцев (базовая специализация) трипольцев-ариев, носителей R1a только лишь вдоль долины Дуная объясняет относительно малую долю, безусловно, славянской гаплогруппы R1a в таких считающихся славянскими странах, как Болгария – 14% и Сербия – 16%. При том, что не славянские страны вдоль Дуная имеют сопоставимую, но для них большую долю славянской R1a: Венгрия – 20%, Австрия – 14%, Бавария – 15%.

Не славянские, но являющиеся родиной трипольской культуры: Молдавия – 25% и Румыния – 20% доли R1a. Таким образом, для Болгарии и Сербии определение «славянские» является во многом политически мотивированным событиями последних нескольких веков новейшей истории. И Молдаване с Румынами имеют больше оснований считаться славянами, чем некоторые их балканские соседи как арифметически, так и по праву базовой славянской этнической принадлежности к трипольской Цивилизации.

Это расселение происходило в три этапа. Первый – с трипольской территории Украины и Молдовы  по нижнему Дунаю. Небольшая локализация не позволила создать заметной археологам культуры, и сохранился только лишь славянский след гаплогруппы R1a в местном населении. Второй этап расселения происходил с территории закарпатского Триполья на границе Венгрии, Румынии и Сербии и привел к созданию Баденской культуры – обратите внимание на конусообразность ареала. Справа основной Карпатский хребет, слева Альпы -  единственно возможное место для расселения от истока только вверх. Исток – юго-западная окраина Трипольской Цивилизации. Это расселение оставило след R1a в соответствующих ареалу не трипольских странах: Австрия-14%, Венгрия-20%, Чехия-38%, Словакия-47% (двум последним народам R1a добавило расселение на запад из северной части Триполья-Украины).
*Это была подветвь «R1a1a1b1a1a (L260/S222) — чётко соотносится с западными славянами, пик её частоты приходится на Польшу, Чехию и Словакию, также зона распространения затрагивает Восточную Германию, Восточную Австрию, Словению и Венгрию».

Третий этап – по долине Дуная до самого истока, который находится на франко-германском пограничье и представляет собой лесное убежище популяции, прикрытое с двух сторон Альпами и Арденнами. Дошедшие туда 3,5-4 тыс. лет назад в небольшом количестве из южного Триполья миссионеры-переселенцы принесли туда свой язык – изначально индоевропейский. Привнесенные из Триполья технологии, но самое главное дух развития и движения вперед вызрел в местном автохтонном пост-ледниковом субстрате R1b (сестринская трипольцам гаплогруппа, пришедшая туда 9-10 тыс. лет назад). И 3,5 тыс. лет назад Кельты продолжили трипольскую культурно-цивилизационную экспансию, но уже в Западной Европе из этого очага, что привело к полной языковой индоевропеизации Западной Европы, за исключением популяции Басков в горном убежище на Пиренеях.





В Германии языковой индоевропейской экспансии кельтов способствовало соседство с большой колонией носителей того же индоевропейского языка в Польше, куда 4,5-5 тыс. лет назад пришли трипольцы из украинской части Цивилизации. В Скандинавии и на Британских островах также   4,5-5 тыс. лет назад уже были украинские трипольцы. Палео-лингвисты определили, что языки автохтонных (пост-ледниковые R1b 8-9 тыс. лет назад) британцев и скандинавов изначально не индо-европейской языковой семьи. На индоевропейский они перешли только 3-3,5 тыс. лет назад, что совпадает со временем кельтской экспансии. С языковой индоевропеизацией Франции, Испании они справились самостоятельно.

Перебравшись через Альпы в Италию кельты трансформировались в этрусков, а те дали начало Древнеримской античной цивилизации. Собственно, а на каком языке говорили трипольцы? Об этом далее.

Укрупним – расселение на запад, север и северо-восток. Около 5 тыс. лет назад климат все еще был намного мягче нынешнего, особенно в районе Южной Балтики – мягкий и влажный, что давало шанс земледелию, плюс лесистая местность гарантировала дичь.

Общинно-родовые кланы Ариев, вышедшие в этом направлении основали Культуру боевых топоров, она же Культура шнуровой керамики + суб-Культура шаровидных амфор. *Выделены подветви основной гаплогруппы – это очень точное разрешение, что большая редкость. Справочно указаны проценты содержания основной - материнской гаплогруппы R1a:

«R1a1a1b1a1 (M458/PF6241) — преимущественно балто-славянская ветвь, с максимальной частотой фиксируемая в Польше, Литве, Чехии и Словакии, но также совершенно обычная в Северо-западной России и на Юго-востоке Украины.» - в Чехии и Словакии эта ветвь наложились на ветвь Баденской культуры, чем и объясняется высокий процент R1a.

«R1a1a1b1a2a (S205/Z92, S344/Z660, S446/Z661) — восточнославянский кластер, возможно, имеет балтское (восточнобалтское) происхождение. Большая часть носителей проживает в России-47% и Белоруссии-51%. Встречается в Польше-56%, Литве-36%, Финляндии-10%  и Украине-54%».

«R1a1a1b1a3 (S221/Z284, S443/Z289) — скандинавская ветвь, наибольшая концентрация в Норвегии – 27%. Также встречается в землях, где норвежские викинги устраивали свои колонии, например, в некоторых областях Шотландии-6%, Англии-10% и Ирландии-2%.»

Для информации отразим содержание трипольской R1a в: Латвии-39%, Эстонии-37%, Исландии-23% (!), Финляндии-10%, Дании-16%, Швеции-19%. При этом, содержание западноевропейской R1b в современных украинцах всего 2%, а скандинавской (викингов – датчан, шведов и норвежцев) – 5%. Как отмечалось, в немцах и австрийцах трипольской R1a в семь раз больше (!) - около 15%.

То есть переселение, а значит и развитие этих культур могли осуществляться только из Украины, расходясь веером из центра украинского Триполья, но никак не наоборот. Это украинцы 4,5-5 тыс. лет назад осуществили вторую (после пост-ледниковой) европейскую волну переселения в Скандинавию и южную Балтику.


Проект Стоунхендж (версия)

Для первых двух подветвей именно Украина является связующим звеном, упоминаясь в обоих случаях и находясь в центре ареала.
Трипольский клан из третьей подветви по пути расселения оставил след в виде Культуры шаровидных амфор и был настолько суров, что добрался не только до Скандинавии, но даже до Исландии – проложив буквально коридор на северо-запад через окружающие культуры.
Все эти шаровидные амфоры типичны для трипольцев, например для этих с юго-восточной части ареала – истока на Западной Украине.

Из этого логично следует гипотеза создания Стоунхенджа трипольскими переселенцами, которая могла иметь несколько функций:
а) памятник круговым прото-городам трипольской родины – да, они были настолько духовно развиты;
б) эстетическую – наблюдали как тени, отбрасываемые мегалитами совершают круговорот – чувство прекрасного тоже присутствовало;
в) часы, для определения посевных циклов;
г) макет города в пропорции 1:5 или 1:10 с которого архитекторы-переселенцы могли бы снимать мерки;
д) место для сжигания своих мертвых, по трипольскому обычаю.

Однако, около 3600 лет назад климат в северной половине Европы резко изменился в сторону более холодного (подробнее далее по тексту), превратившись в современный, а посему их планам воссоздать трипольское изобилие и величие не суждено было воплотиться.  

При всей моей любви к также находящейся почти в центре ареала Беларуси (сам оттуда) 4,5-5 тыс. лет назад она пока еще не могла быть экспортером какой-либо культурно-популяционной экспансии – только реципиентом, по причине не подходящих климатических условий для развития чего-либо подобного Трипольской Цивилизации. Тем более, что в то время около трети ее территории занимало огромное пост-ледниковое озеро на месте нынешней Припятской низменности.

Популяционная ДНК-генетика только зарождается, статистических данных маловато, но уже сейчас можно делать некоторые выводы *цитата отсюда «Парное сравнение показывает на генетическую близость (параметр P>0,05) к украинцам таких славянских популяций как словаки, белорусы, русские, словенцы, поляки. Поляки относительно близки только к украинцам, а их генетическая отдалённость (P=0,0003) от географических соседей белорусов исключает возможность для последних иметь прародину в Польше. Таким образом, генетический анализ указывает на Украину как на прародину для западных и восточных славян, а также словенцев, представителей южных славян».

Что подтверждает нашу теорию веерного расселения именно с территории Украины, когда все эти народы получали соответствующие ветви гаплогруппы R1a  на рубеже 5 тыс. лет назад от украинцев, между собой при этом не пересекаясь. При этом соседи Поляки и Словаки – также просто соседи.
Значит и Польша не может быть родиной славян. Думаю, если провести сравнительный анализ этих народов с русскими, то последние вообще окажутся «за поребриком» славянской общности.

Здесь необходимо популярное пояснение. Гаплотипы Y-хромосомы (всего одна пара хромосом из 23) позволяют механически прослеживать связь по мужской линии вглубь поколения, мутируя крайне редко относительно мутаций остальных 22 хромосом, которые несут всю генетическую информацию, определяя нашу индивидуальность до мельчайших подробностей (триллионы вариантов мутаций). Например, два родных брата украинца имеют 100% совпадение гаплогруппы Y-хромосомы – R1a. Один женился на древней (в историческом смысле) белоруске, а второй на польке – они передали сыновьям свою гаплогруппу.
Сыновья  по-прежнему имеют 100% совпадение гаплотипа, но генетически (по остальным 22-м хромосомам) оба только на 50% украинцы.
Затем, эти сыновья родили своих сыновей от соотечественниц и у этих сыновей по-прежнему 100% R1a, но украинцы они уже только на 25% и т.д.

При этом в седьмом поколении их дети будут совпадать по гаплотипу на 99%, а генетически с украинцами только на 1% - это называется генетический дрейф. Однако, при 99% совпадении славянского гаплотипа R1a у польских и белорусских потомков, генетического польско-белорусского влияния нет (0,0%) – они родственники только через украинца – отца этих братьев.

А если бы наследники братьев женились на иммигрантках (или сами эмигрировали бы) – допустим, один на африканках, а второй на эстонках, то через семь поколений при 99% совпадению R1a внешне, а также по культурным и другим особенностям один был бы на 99%  афро-украинцем, а второй эсто-украинцем – т.е. абсолютно внешне не похожими. Вот таковы особенности Y-хромосомных гаплотипов.


С научными фактами не поспоришь, и постепенно в мире начинают догадываться «ху из ху», но все же пока не решаются сказать о центральной роли Украины в европейской цивилизации. Надеюсь, все вышеизложенное поможет восполнить пробел. Наглядная схема из Википедии (но даже ДНК-генетики, авторы схемы, хотя и ставят Украину в Центр, но все еще не связывают происхождение и расселение славян с трипольцами):


Таким образом, славяне (славянская общность) впервые появляются 5 тыс. лет назад, как результат расселения Ариев – носителей Первой мировой Цивилизации с территории украинского Триполья. Украина – родина славян.

Расселяясь на восток, трипольцы породили Ямную культуру (на нижней иллюстрации заметна веерообразность ареала культуры с центром в южно-украинском Триполье), которая, как предполагают затем перешла в Андроновскую внутри которой появился такой артефакт, как Аркаим.  Но эта версия маловероятна.

То, что Аркаим был построен потомками трипольцев через 1-1,5 тыс. лет после выхода из Украины не вызывает сомнения. И колесо впервые появилось не там, а в Триполье - на 1,5-2 тыс. лет ранее. Да и не могло оно там появиться, по той простой причине, что Аркаим, как и вся южноуральская «Гардарика» построены как временная промежуточная стоянка ариев-трипольцев по пути в Индию, Иран и далее на Ближний Восток и просуществовала всего 20-30 лет.


Однако их путь туда лежал не напрямую из Украины. А откуда?


Однако, осмелюсь предложить иной путь из Триполья в Аркаим и Индию. Прямой путь из Украины на восток кажется наиболее логичным только лишь на первый взгляд. Однако, учитывая определяющую роль природных условий в действиях людей 5 тыс. лет назад мы видим, что двигаться земледельцам вглубь континента в зону более засушливого континентального климата воистину алогично.  Вероятнее всего, арии-трипольцы, вышедшие с Украины  расселились 3,5-4,5 тыс. лет назад лишь до средней и нижней Волги (у казанских татар сейчас 40% R1a).

Предположим следующий путь – судьбу трипольцев на пути из Украины в Индию
Возможен один из двух маршрутов (смотрите физические карты востока Европы):
А) По черноморско-каспийскому водоразделу Среднерусской возвышенности в верховья Волги и далее по каспийско-океанскому водоразделу Северных увалов в Приполярный Урал до Ледовитого океана.

Б) Основным же был – по украинскому балто-черноморскому водоразделу с Прикарпатья и Волыни в Западную Беларусь – огибая слева пост-ледниковое Припятское море-озеро. Далее по этому же водоразделу через центр Беларуси. Затем по Валдайскому балто-каспийскому водоразделу мимо тверских автохтонных пост-ледниковых кроманьонцев (не удивлюсь ухмылке Истории, если по  гаплогруппе  кроваво-известный украинцам владимирвладимирыч окажется далеким потомкам «прото-бандеровцев»). По Вологодчине до Северных увалов и в заполярный Урал (понятно, откуда в вологодских вышивках свастика – единственно возможный вариант - от трипольцев около 4-4,5 тыс. лет назад).

В секторе этих сухопутных путей (а Триполье – сухопутная Цивилизация) позже как раз и была северо-восточная окраина Киевской Руси.

Это первая карта мира арабского картографа аль-Идриси, составленная в 1154 г. Реконструкция взята отсюда. Цифрами обозначены для лучшей ориентации: 1. Черное море 2. Древнее пост-ледниковое озеро, в Припятской низменности (ныне пересохшее) 3. Каспийское море 4. Возможно, ледниковое озеро на месте впадины нынешнего Рыбинского водохранилища.



Эта карта правильная не только тем, что очерчивает пределы цивилизованного мира в Евразии, сохраняющиеся таковыми и поныне, но и наличием огромного Припятского озера, по площади почти в два раза больше нынешнего Азова, которого вообще нет на карте, (его часто отождествляли с частью Черного моря), а Припятское озеро, оно же Белорусское море - есть! Из этого можно сделать вывод о его огромных размерах. Это один из важных моментов нашего исследования.

Мы знаем горные и островные популяционные убежища, а сейчас подробнее рассмотрим лесное - на территории современных: северо-восточной Польши, западной половины Беларуси, и Литвы с Латвией. В наши дни вдоль белорусско-польского пограничья протянулся официально самый большой в Европе единый лесной массив – воспетая песнярами (не только официальными) Беловежская Пуща. Бывая десятки раз в Литве, не переставал восхищаться первозданности природы – огромным количеством озер и лесных чащ. Да и Беларусь, за обилие ледниковых озер, зачастую имеющих круглую форму, поэтически называют синеокой.

Можно представить, что в то время хитросплетения намного более полноводных рек и озер в сочетании с холмистым рельефом (влияние ледника) и лесной чащей представляли собой абсолютно неприступное для захватчиков естественное убежище с обилием дичи и рыбы. Эллипс сплошного лесного массива протянулся с юга на север и был ограничен современными Львовом, Варшавой, Ригой и Минском. Античные авторы (2-2,5 тыс. лет) назад называли народ, обитавший в те времена в регионе Неврами, приписывая им чудесные свойства и говоря, что «для попавших туда чужаков не было выхода назад - не возвращались». Современная Литва (плюс северо-западная часть Белоруссии, в средневековье также называвшаяся Литвой) находится в  самом центре этого озерно-лесного убежища, с двух сторон защищенная морями – Балтийским и древним Припятским. Запомним этот момент.




Легенда о Гиперборейцах

Перефразируя, в каждой легенде, только доля от легенды, в том числе о Гиперборее, лежащей за Рифейскими горами – однозначно локализованными, как Уральские горы. А местоположение «за» абсолютно логично употребить в смысле «за дальним краем» (окончанием, торцом).

Мотивы Ариев-трипольцев в их движении за полярный круг становятся понятны, если помнить о решающей зависимости выбора места обитания людей в то время от климата. Плюс, конечно от наличия других ресурсов – леса, воды, дичи, места для пастбищ и/или пахоты. Тогда, также как и сегодня, климат в Европе определяет теплое атлантическое супер-течение Гольфстрим. Благодаря ему лежащие за полярным кругом Норвежские порты (а также Мурманский) не замерзают.  На юго-западном побережье арктического архипелага Шпицберген, который еще на 800 км. ближе к Северному полюсу средняя температура на 20*С выше, чем в любом другом месте на  тех же широтах (т.е. зимой всего -20*С, а не -40*С), что делает его пригодным для обитания. В Лондоне, лежащем на одной широте с Оренбургом, температура зимой редко опускается ниже нуля.

Около 4 тыс. лет назад, когда Арии пришли на побережье Баренцевого моря, вероятно Гольфстрим доносил намного больше тепла до побережья в районе Уральских гор, что делало пригодным для обитания прибрежную полосу шириной буквально в несколько сот километров, но протяженную по побережью на тысячу. Это происходило от сочетания нескольких факторов:
А) Не было самого мощного правого ответвления, а значит потери теплоемкости в районе Азорских островов. Как и когда появилось, рассмотрим далее.
Б) Возможно в районе этих островов и/или Исландии по пути течения «пылили» подводные вулканы, процесс мог идти столетиями. При этом пыль ионизировалась и изменяла свойства молекулярного взаимодействия между теплым и более соленым течением Атлантики и холодными и более пресными водами Ледовитого океана. Частицы пыли в микроскопической концентрации, но этого было достаточно, чтобы уменьшить растворяемость-смешиваемость вод, что превратило Гольфстрим в этакую теплотрассу с бесплатным отоплением, которая доходила от экватора до пролива между Новой Землей и материком.
В) Гидродинамики знают, что для изменения направления, вызова завихрений или ответвлений  течения не обязательно городить сплошные плотины – достаточно выступа в 5-10% от ширины русла. Таким образом, подводного оползня, небольшого вулканического поднятия будет достаточно, чтобы более соленый и плотный Гольфстрим поднялся на поверхность и стал обогревать не моллюсков на дне, а гиперборейцев на побережье. Для мелководной акватории Баренцевого моря  достаточно высоты подводной аномалии в несколько десятков метров, для более глубоководных окрестностей Исландии и Норвегии нескольких сот.

Таким образом, в том месте и в то время в заполярье яблони цвели, что позволило Ариям-Гиперборейцам вполне комфортно себя чувствовать на новом месте в течении 200-400 лет. Естественная изоляция арктическим холодом и субарктической тундрой, начинающейся уже в 100-150 км. от побережья этого ареала от остального мира объясняет крайне скудные сведения о той пост-трипольской – гиперборейской цивилизации. Одиночество Гиперборейцев иногда нарушалось редкими охотниками-кочевниками финно-уграми, доносившими до более южных поселенцев (автохтонных пост-кроманьонцев) и далее к средиземноморью редкие сведения о стране изобилия Гиперборее.

Из такого расположения самого северного ареала расселения Ариев становиться понятна логика древнеиндийских вед, повествующих о родине Ариев, как об ослепительной (от снега, таки выпадал зимой на побережье) стране, где солнце ходит по кругу, а год равен одному дню (суткам) – полярные день/ночь.

3650 лет назад взорвался супер-вулкан Санторин, который находится около северо-восточного края Африканской литосферной плиты, а на северо-западном крае эта плита соседствует с еще двумя, а это как раз Азорские острова. Около них у Гольфстрима происходит первая потеря теплоносителя в результате приподнятая нового подводного вулкана или подводного хребта (не обязательно до поверхности). Взаимовлияние таких мощных процессов вдоль границы одной плиты очевидно – временные рамки всего лишь +/- 50 лет от взрыва Санторин, который является доказанным фактом. Вполне возможно, что Африканская плита вызвала влияние и изменение подводного рельефа по линии разлома Северо-Американской и Евразийских плит, что породило левые ответвления от Гольфстрима, еще более ослабив его.

Это катастрофические – быстротечные события. Похолодание пришло в Гиперборею в течении нескольких лет и не оставило времени на разведку путей ухода. Наиболее логичный путь строго на юг, вдоль Урала. (Именно Гольфстрим поломал планы британского проекта трипольцев по освоению-застройке южных равнин острова – см. ранее).

До сих пор мы рассматривали расселения – процесс постепенного обживания территорий. Но трипольцам-ариям-гиперборейцам впервые в истории было доступно именно передвижение на новые территории со скоростью не пару километров в год, а в 1000 раз быстрее. Представляется вероятным, что путь в 1500-2000 км. на Южный Урал они прошли за 2-3 года и были вынуждены сделать остановку на несколько десятков лет, чтобы восполнить популяцию и запасти достаточно зерна для следующего марш-броска на юг.
Вот эта работа адекватно описывает Аркаим, который как мы видим представляет из себя лишь осколок величия трипольских городов в Украине – родине ариев, пра-родине гиперборейцев.  Как и вся так называемая «страна городов» в той местности из 25-ти поселений для 20-25 тысяч ариев-гиперборейцев была всего-навсего промежуточным пунктом.
Почему не найдено следов пребывания Гиперборейцев в заполярье? Это самый простой вопрос и ответ заключается в том, что во много раз в более обжитой местности Южного Урала находки сделаны всего лишь в 1987 г., а в Черкасской области, где одна из самых высоких плотностей населения в восточной Европе первый трипольский город был найден тоже не так давно – в 1966 году. А в заполярье снег сходит всего на несколько месяцев в году, к тому же присутствует очень сильный эффект  погружения, поглощения землей останков с поверхности – что в сочетании с малонаселенностью местности (меньше только а Антарктиде) и являться объяснением того, что заполярную страну протоукраинцев-трипольцев-ариев-гиперборейцев пока еще не открыли. У вас есть шанс, господа – не упустите!
Летом вечная мерзлота оттаивает на 0,2-0,5 метра, превращая землю в болото и засасывая предмет. Через год за счет эффекта теплопередачи через засасываемый предмет он погружается еще чуть больше и так до тех пор, пока слой земли не покроет его полностью, изолировав от солнечных лучей и прервав процесс теплопередачи.
Но в принципе не будет найдено следов Ариев  по всему маршруту – от Заполярья до Индии, так как больше они нигде не останавливались. В предгорьях Памира они ассимилировали народы, у которых квартировали. Также понятно, почему трипольцы, выйдя из Украины больше нигде не строили городов – не было таких просторов и условий, как в лесо-степи - саванне Украины. Везде были лесистые местности, а в восточном направлении от Украины до Волги в условиях более континентального засушливого климата, Ямная культура представляла собой попытку трипольцев адаптироваться к изменениям. Им было не до строительства огромных поселений, почвы там для земледелия менее пригодны, а дичи много меньше, чем в Украине, так как ландшафт чисто степной.
Далее, общинно-родовые кланы Гиперборейцев совершили передвижение на 1,5-2 тыс. км. по степям на юго-восток в предгорья Памира. Это единственный возможный маршрут – они уходили от холода, но на юго-востоке не проходимая пустыня, о чем они могли справиться у местных кочевников. Здесь они стали расселяться среди автохтонного пост-кроманьонского азиатского населения результатом чего стало наличие гаплогруппы R1a (возрастом именно 3600 лет, а не автохтонной 15-17-ти тысячелетней) у Киргизов-64%, а у Памирцев – 82% (горное убежище), Таджиков-65%, Узбеков-32%, Алтайцев-50%. Налицо так называемый гаплотипный парадокс, когда азиатские народы оказываются «славянистее» славян. Но в социально-житейском смысле тут нет ничего удивительного - более продвинутые технологически и культурно гиперборейцы-арии были более успешными и желанными отцами, чем местные «неудачники».
Затем еще через 20-30 лет часть ариев-гиперборейцев совершили последний переход в 1000 км., преодолев Памирские горы и войдя в юго-западную часть Индии. Именно в этот момент выходцы из украинцы - трипольцы превратились в Ариев, какими их воспринимали индусы, а с их подачи и весть современный мир.
Сейчас в Индии прослеживаются два вида гаплотипов Rla (всего 6%, зато от миллиарда!), одна «автохтонная», носители которой пришли с места первоначального отделения  R1a от базовой R в Передней Азии 14—16 тыс. лет назад, от них остались ветви возрастом 7—8 тыс. лет. А также гиперборейско-арийские, прибывшие в Северную Индию примерно 3600 лет назад.
Параллельно еще одна волна ариев, с теми же гаплотипами, отправилась из Средней Азии на юго-запад и попали в Восточный Иран (25% R1a) и они стали иранскими ариями, дав повод написать арийско-иранский эпос – Авесту, параллельный индийскому. Индийцы отразили впечатления ариев-гиперборейцев о своем путешествии с побережья Ледовитого океана в Ведах – сначала передававшегося в устной традиции на языке ариев, который индусы назвали санскрит, а затем 3 тыс. лет назад записанного и ставшего одним из первых образцов мировой письменности.

Замыкая круг индоевропейской языковой общности, вполне возможно, что 3 тыс. лет назад санскрит попал через ближний восток в Грецию и Италию, где древнегреческий имеет элементы санскрита, а латынь очень близка и в которых по 2% R1a (пока нет данных о возрасте). Нужны тесты возраста этих 2% - если 3 тыс. лет до общего предка, значит пришли по большому кругу через Заполярье и Индию. Если 5-6 тыс. лет – из Триполья через Балканы (что наиболее вероятно), но могут быть и автохтонные, возрастом в 7-10 тыс. лет при первичном пост-ледниковом расселении народов.

Многим известно, что опошленный западным бесноватым фюрером Солярный (солнечный) знак - свастика, есть символ круга жизни – солнцеворота и почиталась в Триполье,  Вологде (до недавних пор была мотивом вышивок), Индии, у итальянских Этрусков еще 3 тыс. лет назад. Три последних локализации никак не могли быть связаны между собой напрямую. Единственно возможным объяснением феномена будет связь этих культур и народов посредством трипольцев. Судя по всему в районе современной Вологды они задержались дольше всего по пути с Украины в Заполярье, восстанавливая популяцию  для преодоления последних 1-1,5 тыс. км. к их новой родине – Гиперборее.

Отождествлять происхождение (родину) Ариев-Гиперборейцев с «русским севером», значит делать детскую логическую ошибку в стиле василийиваныча с петькой, которые напившись до темноты в глазах и перестав видеть друг друга подумали что замаскировались. Трипольцы-украинцы - Арии-Гиперборейцы погостили в тех краях относительно небольшой отрезок времени – все равно что побывали на курорте. Ведь никому не приходит в голову идентифицировать отпускников, вернувшихся с юга с турками или египтянами.

А по «русскому северу» в те времена и вплоть до начала нашей эры бродили дикие угро-финские, мордовские и т.п. племена  каннибалов Андрофагов. Античные авторы слишком приближают ареал обитания Андрофагов к нормальным людям, хотя, это и не удивительно, судя по их карте, цивилизация заканчивается где то в районе Подмосковья – на этой версии карты центр ареала Андрофагов как раз в районе столицы РФ. Так что в реальности, дикари андрофаги уныло кочевали по Северным увалам где-то в междуречье Верхней Волги и Камы. Однако, каждый имеет выбор – стать приличными людьми, вроде венгров или финнов с эстонцами или остаться андрофагом и продолжать питаться страданиями других людей и народов, как это мы можем наблюдать в Украине в связи с приходом на Донеччину «русского мира».

Лично я испытываю чувство глубокого, искреннего разочарования о того, что русские (с которыми я до недавних пор себя идентифицировал) выродились в мерзких подлецов и садистов, испытывающих извращенное маниакальное наслаждение от истязания не виновной и беззащитной женщины – Нади Савченко.



На каком языке говорили трипольцы-украинцы?

Это понятно, что санскрит -  язык Ариев - трипольцев, но может быть он придуман ими в заполярной новой родине – Гиперборее? - спросит внимательный читатель. Какой же был язык трипольцев изначально на территории Украины?

Как известно, по своему строению санскрит похож на латынь, но это вымершие языки – практически вышедшие из употребления. Единственным живым языком, более всего похожим на латынь, является литовский. Мало кто сравнивал в широкой печати литовский с санскритом, что не удивительно ввиду огромной географической отдаленности и отсутствия связей вплоть до новейшего времени. Но от Вильнюса до Рима по прямой тоже не мало - полторы тысячи километров и отношения с Европой начинаются только в средневековье, при этом нет никаких свидетельств о привнесении из Европы языка в Литву. Тем более, что латынь к тому времени почти вышла из оборота, превратившись в итальянский язык.

Цитата из Википедии – «Литовский язык относится к балтийской группе индоевропейской семьи языков, по происхождению близок к современным латышскому языку, латгальскому наречию (хотя взаимное понимание между носителями литовского и указанных двух языков к настоящему времени невозможно) и мёртвым древнепрусскому и ятвяжскому языкам». Еще одна, относительно латышского языка - «Примечательно, что современные балтийские языки сохраняют ряд индоевропейских архаизмов, утраченных в других языках (в том числе и в славянских)».

По площади ареал расселения этих народов в те времена был весьма большой, почти ½ современной Украины, что также способствовало сохранению языка с древнейших времен трипольской экспансии и до наших дней.  На этой карте расселения древних народов мира в Индии названия провинций-народов читаются так, будто  изучаешь атлас Литвы! Сейчас они называются по-другому (в Индии десяток языков) но в древности единственно письменным был санскрит. Как было показано выше, территория современно Литвы с окрестностями представляла собой популяционное убежище. Но не только для трипольцев - носителей гаплогруппы R1a, но и для их языка!

Таким образом, язык древних украинцев-трипольцев - санскрит тождественен современному литовскому, переданному им миссионерами-ариями-трипольцами  по пути на северо-восток и дальше в Гиперборею и сохраненному ими в максимально первозданном виде в своеобразном лесисто-озерном островном популяционно-языковом убежище.

Подытожим, если коротко - трипольцы говорили на литовском языке. Санскрит, латынь и литовский это параллельные ветви одного и того же прото-языка, разнесенные географически, но максимально близкие по строению и единственным связующим звеном между ними могли быть только арии-трипольцы 3,5-4,5 тыс. лет назад. При моем особом уважении к литовцам (жил там) 4,5 тыс. лет назад по уровню развития им еще было нечего предложить трипольцам-украинцам, а тем более язык.

Очень квалифицированно об этом говорит академик Андрей Анатольевич Зализняк, только несколько цитат из его лекции: «На протяжении большей части истории Европы об Индии и об индийских языках никто почти ничего не знал». «Другое дело, что в европейских языках есть довольно много заимствований из санскрита. В нашем русском языке их не так уж мало, но они пришли главным образом через промежуточные языки, а не прямо». «И сейчас прекрасно известно, что всё-таки санскрит — это просто одна из ветвей индоевропейских языков; он не более праязык, чем любой другой известный нам язык, а настоящий праязык индоевропейцев в подлинном своем виде ни в каких письменных документах не сохранился».  «Но разные языки действительно в разной степени удалились от общего индоевропейского. И что верно, то верно — санскрит удалился от него меньше, чем большинство других языков, поэтому он и производит впечатление равенства праиндоевропейскому языку».

Ключевые цитаты: «Среди индоевропейских языков, которые как раз меньше удалились от древности, окажется наш русский язык (*прим. автора - как и украинский, белорусский, польский и некоторые другие славянские). Причина ровно в том, что русский как раз относится к числу языков с медленным развитием. Правда, не самым медленным. Из близких нам языков еще гораздо медленнее литовский. Из ныне существующих литовский язык более всего сейчас похож на санскрит. Так что если уж какой-то язык и претендовал бы на то, что он чуть ли не одно и то же с санскритом, то это должен бы быть литовский».

«Литовский отличается от русского, в частности, тем, что он очень архаичен вот в каком важном фонетическом отношении. Прежде всего, самая простая вещь — потеряно окончание главного типа склонения слов мужского рода в единственном числе в именительном падеже — то, что в латыни -us, как в tribunus; то, что в санскрите -as, как в navas (*прим. автора - то, что в литовском –us, как novus). Так вот, литовский занял бы первое место среди живых языков по сохранности древнего числа слогов. А литовский фактически даже более консервативен, чем санскрит: потомки санскрита полностью потеряли эти древние особенности санскрита, а литовский и сейчас такой».

«Там, где в латыни или в греческом одни слова содержат корневое э, другие корневое а, третьи — корневое о, в санскрите во всех трех случаях будет а. И в течение первой половины XIX века огромные силы лингвистов были положены на разгадку того, каким образом одно и то же а древнего языка распалось на три разных звука в европейских языках. Пока не было сделано великое открытие, что ничего не распадалось. Это и был шаг, показавший, что санскрит — это не праязык, потому что в нём, оказывается, гласные сохраняют не древнее состояние, а являются продуктом специфического санскритского развития. Оно состояло в том, что э, о и а совпали в виде одного а. Так что то, что по-русски новый, в санскрите наваc. То, что по-русски везёт, — в санскрите вахати».

Заключительная цитата академика: «В древнеславянском языке (*прим. развившемся из трипольского) слоги тоже были преимущественно открытыми, имелась тенденция к равномерному чередованию гласных и согласных. Но из всех славянских, в украинском языке эта тенденция сохранилось наиболее явственно. По мнению Ю. Мосенкиса, украинский язык позаимствовал у "трипольского" те звуковые черты, которые сейчас осознаются как его особая "милозвучность"» Иллюстрация вышесказанного применительно к литовскому, детская считалочка из школьных воспоминаний - «вену пусу, дусу пусу – гражя летува би русу».

Надеюсь, после данной статьи поклонников мифа о том, что «санскрит это замороженный русский язык» поубавится.

Вот эта  цитата из авторитетного источника дополнительно развеивает этот миф, а также о первородстве русского языка по отношению к белорусскому (*прим. также к украинскому и другим славянским): «Энциклопедическій лексіконъ. Санктъ-Петербургъ, 1836. Т.7. С. 569. Настоящий бeлорусский языкъ есть вeсьма любопытный памятникъ, который наши ученые должны были бы тщательно изучать, потому что он многое объясняетъ в русскіхъ лeтописяхъ и в филологіи нашего языка. Его можно назвать отцемъ вeликороссійскаго нарeчія. Это, вeроятно, тотъ самый языкъ, которымъ говорили во Пскове и Новгороде при варягахъ. Устранeнный благоврeменно отъ влиянія монголизма и досeле не испытавший влиянія вeликороссійскаго нарeчія, он сохранилъ во многихъ отношeніяхъ свой старинный видъ и характеръ и менeе претерпелъ отъ формъ польскаго языка, нежeли думаютъ.» Таким образом, белорусский язык развился из трипольского параллельно всем остальным славянским языкам, как бы некоторым не хотелось сделать его «младшим братом».

Надо отметить, что постепенно исследователи начинают все более точно локализовывать истоки индоевропейской языковой общности. См. картинки выше

 Итак, круг замкнулся. Все логично встает на свои места и пазл легко складывается, если поставить в центр Трипольскую – прото-Украинскую, - пра-Славянскую, - Арийскую (она же Гиперборейская), - Индоевропейскую языковую Цивилизацию.

Если рассматривать собственно украинскую часть Триполья, то ее географический центр находится в Виннице, а если все Триполье вместе с закарпатской частью, то центр в Черновцах. Это весьма символично – сегодня Украина в очередной раз проходит точку бифуркации – либо бесславное завершение 5-тысячелетнего пути, наших предков, либо начало нового Великого цивилизационного цикла. Хозяевам кабинетов в АП и КМ время бросать жребий – либо унылое прозябание на десятилетия, либо реформы и последовательный выход из целого наслоения кризисов в течении лет: 1-го (кадровый – люстрация/ротация госуправленцев) – 3-х (экономический – Украина=СЭЗ) – 5-ти (промышленный - смена промышленного уклада 19-го века на технологичный 21-го) - 5-7-и (безопасности – совместный с мировым сообществом демонтаж РФ, как угрозы миру в ее нынешнем состоянии).

Как известно, легко заглядывать за горизонт, стоя на плечах гигантов, которыми были археологи -исследователи Трипольской Цивилизации и других, нынешние ученые - генетики, климатологи и лингвисты. Однако нужна большая работа в международной кооперации. По отдельности, исследователи в своих странах видят лишь цветные осколки, но обмениваясь информацией, мы сможем увидеть мозаику в целом, с которой нам улыбнется Истина.

Александр Гальченко
23.02.2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий