Когда то Сальдо возглавлял СМУ-3 (строительно-монтажное управление), но покойный Кравченко (генерад МВД, который причастен к убийству Гонгадзе, в 2005 пустил в голову себе две пули, при загадочных обстоятельствах) назначил Вову Сальдо, начальником отдела по капстроительству Херсонской областной госадминистрации.
Это был 2001 год.
Кучма тогда, на короткое время, поставил Кравченко "порулить" Херсонской областью.
В 2002 году, Вован из Николаевской области, наобещав "три короба" херсонцам - избрался мером.
Вот как подвел итоги его правления, юрист Д.Ильченко:
Сальдо и земля
Наш бывший мэр не обманывал, когда говорил, что очень любит Херсон. Он действительно любит его, вот только никогда не уточняет – за что. Судя по всему, любил он наш город за его земли, находящиеся в полном распоряжении Херсонского городского совета.
Практически на каждую сессию городского совета (а сессии, напомним, проходят раз в месяц) выносилось по несколько десятков, а то и сотен земельных вопросов. Субъектом внесения всех этих проектов бессменно значился В.В.Сальдо. И каждую сессию горсовет раздавал по несколько гектаров земли. Нет, мы не говорим, что вся эта земля была украдена. Иногда горсовет выделял землю под частными домами их хозяевам для ведения приусадебного хозяйства. Но чаще проявлял удивительную щедрость и продавал землю разным богатым людям с очень большой скидкой, а то и вовсе передавал бесплатно.
Кто-то может возразить: причем же тут мэр, если землю выделяли депутаты? А вот здесь нам придется рассказать про маленький лукавый секрет – волшебное мэрское слово.
“Хто за – прошу підтримати”
Именно эти простые слова стали ключевыми в городском совете за последние 11 лет. Дело в том, что почти все эти годы в депутатском корпусе большинство поддерживало мэра. И не просто поддерживало, а полностью ему подчинялось. Однако, предусмотреть всего заранее невозможно, потому депутатам от большинства никогда не раздавали “шпаргалок” о том, как правильно голосовать. Вместо этого использовалась ключевая фраза: если мэр говорит “Прошу підтримати” – его ручное большинство послушно голосовало “За”. А если он этих слов не говорил – у депутатов даже появлялся выбор: можно было голосовать “Против” или “Воздержался”, а то и вообще не голосовать.
Более того, несколько раз мэр забывал сказать свои “волшебные слова”, и депутатское большинство послушно не поддерживало его же собственные предложения. Конечно, ошибка тут же исправлялась – вопрос ставился на повторное голосование, но было смешно наблюдать, как одно и то же предложение набирает сначала 2-3 голоса, а после переголосования – 40.
“Чёрные сессии”
А ещё наш уходящий мэр как-то решил поиграть в интересную игру: выделить во время сессии сразу 30 га самой лучшей городской земли разным людям. Случилось это 23 ноября 2007 года. В те времена депутаты голосовали путем поднятия руки, а потому, контролируя счетную комиссию, можно было получать нужный результат, даже не имея фактического большинства. Оппозиционные депутаты прилагали все усилия для того, чтобы не допустить такого массового дерибана. И тогда мэру пришла в голову отличная мысль – зачем бороться с оппозицией, если от неё можно просто спрятаться. И тогда 38 депутатов во главе с мэром попросту сбежали из зала заседаний в маленький зал заседаний исполкома и закрыли дверь изнутри. Там, в отсутствии оппозиции и зрителей, на голосование пакетом были поставлены все земельные вопросы.
Не учел мэр только одного – сессия правомочна только если на заседании присутствует хотя бы 39 депутатов. Т.е. если бы хотя бы одного оппозиционера тогда в зал пустили – все решения были бы легитимными. А так ничего не вышло – спустя 5 лет Одесский апелляционный административный суд принял решение о признании сессии нелегитимной. Неизвестно, что будет теперь с земельными участками, которые уже много раз с того момента были перепроданы, но четкое и однозначное решение суда, говорящее о том, что мэр незаконно проводил заседание и подписывал недействительные решения – есть, и оно вступило в силу. Возможно, ещё и поэтому так торопился Владимир Васильевич скрыться за депутатским иммунитетом – ведь уголовную ответственность за злоупотребление властью ещё никто не отменял. А подпись-то под всеми решениями принадлежит именно городскому голове.
Ремонт дупел
Однажды депутатам городского совета раздали очередной поддержанный мэром документ: программу выделения средств на экологию города. Наши депутаты уже давно привычны к самым безумным текстам, выходящим из-под пера городских чиновников, но то, что легло на стол в этот раз, превосходило все предыдущие “шедевры”. Почти 2 миллиона гривень из городского бюджета предлагалось отдать на… ремонт дупел!
То есть, важнейшей проблемой города, на которую должна уйти эта баснословная сумма, является наличие в деревьях дупел (которые, между прочим, возникают в них естественным путем и совсем неизвестно, нужно ли их вообще “ремонтировать”). На сессии так- же спрашивали, не собирается ли мэр на эти деньги бороться с дятлами, иногда производящими эти самые дупла. Впрочем, лучше бы он боролся с “дятлами” в херсонском исполкоме – больше толку бы было.
Столь наглый дерибан не поддержали даже сторонники мэра. Сколько не кричал Владимир Васильевич своё “прошу підтримати”, результата не получалось. Однако звание главного ремонтника дупел за ним закрепилось навечно.
Народ против Сальдо
В течение многих лет жители города Херсона неоднократно пытались избавиться от городского головы. Интересный факт: наш бывший мэр никогда не имел поддержки большинства населения города. Выигрывал он, набрав больше голосов, чем остальные кандидаты. Таким образом, в прямом голосовании за отставку мэра у него не было никаких шансов сохранить свою должность. Понимая это, мэр боролся с любыми проявлениями народовластия.
Закон предусматривает, что для начала референдума не менее 200 человек должны собраться в одном месте и утвердить вопрос, который будет вынесен на голосование. Удивительно, но на все такие собрания “внезапно” прибегали несколько сотен сотрудников коммунальных служб, которые голосовали “против” любой формулировки вопроса, тем самым блокируя возможность провести референдум.
Ещё два референдума в городе пыталась провести партия “Батькивщина”: один касался спасения стадиона “Спартак”, а второй – запрета строительства в парке “Юбилейный” (“Дубки”). Чтобы не дать народу высказать своё мнение, юристы мэра в судах доказывали, что Степановка, Антоновка и Камышаны не входят в состав города Херсона, а значит, их жители не имеют права участвовать в собраниях по поводу городских вопросов. То, что избиратели из этих районов регулярно голосуют на мэрских выборах и вообще уставом города прямо отнесены к Херсону, их не смущало. В итоге суд в Одессе таки встал на сторону мэра и референдум назначен не был.
Надо отметить, что за время своего правления Сальдо прославился борьбой с различными объектами и явлениями в нашем городе. Жаль, что боролся он не с бедностью или плохими дорогами, а совсем с другими вещами.
Мэр против спорта
Старейшим стадионом города Херсона можно считать стадион “Спартак”. Расположившийся по улице Перекопской спорткомплекс нельзя было назвать образцовым, но свою функцию он выполнял. Однако большие площади в центре города не ускользнули от внимания друзей-строителей мэра. В результате, с помощью ловкости мэрских рук, горсовет внезапно отвел землю под стадионом для строительства высоток небывалого спортивно-развлекательного комплекса. Самое печальное в этой истории то, что земляные работы новоявленными строителями были начаты и большую часть стадиона они разрушили. Однако впоследствии сама стройка застопорилась. В результате город потерял свой старейший спортивный объект, а взамен получил полуразрушенный пустырь. Эта история – наглядный пример всей работы Сальдо – бездумное уничтожение старого, чтобы не построить ничего нового.
Не зря в знаменитой пьесе “Фаворит”, поставленной режиссером Сергеем Павлюком на сцене Херсонского областного театра имени Николая Кулиша, князь Потёмкин произносит своё коронное: “Сальдо город не строил!”
Мэр против дубов
Важнейшим полем боя жителей города со своим мэром стали 5 гектаров земли возле автовокзала – в парке “Юбилейный”, в народе названный “Дубки”. Донецкая компания “Амстор” выразила горячее желание строить на этих землях торговый комплекс. Тот факт, что для этого придётся вырубить гектары дубовой рощи, много лет растущей на этом месте, городское руководство не смутила.
В течение многих лет шла борьба между горожанами и мэром: неоднократные митинги, дежурства, пикетирования, нашумевший БЮТпост, множество судебных процессов – вот что творилось вокруг этого парка. Несмотря на найденные в архиве решения исполкомов 60-х годов о создании парка, мэр отчаянно отрицал, что “Дубки” вообще существуют. При этом он кричал, что городу нужно развиваться, а потому, видимо, всё, что этому мешает, нужно снести.
Тут нельзя не вспомнить фразу, сказанную в сердцах судьей в одном из многочисленных судебных процессов, когда мэрия в очередной раз утверждала, что никаких парков возле автовокзала нет, что там лишь голый пустырь: “Да что вы такое говорите?” – не выдержала судья, – “я, что ли, не живу в этом городе? Я не знаю, где есть парк, а где нет?” Тот суд мэрия, между прочим, проиграла.
Прокуроры разных уровней выносили протесты по этому поводу, блокируя начало строительства. Однако попытки его начать предпринимались неоднократно.
Не так давно в деле была достигнута “промежуточная победа”: по иску прокуратуры суд отменил решение городского совета о передаче земли под застройку. Но кто знает, какие ещё могут быть попытки захватить эти земли.
Мэр против шахмат
А ещё в нашем городе есть шахматно-шашечная школа. И так уж вышло, что размещена она на одной из центральных улиц города – улице Ленина, в старинном красивом здании. И всё бы ничего, но ведь однажды ещё один бизнесмен захотел прикарманить себе землю под этим зданием для постройки “гостинично-развлекательного комплекса”. Да вот ведь проблема – чтобы отобрать у школы землю, нужно, кроме всего прочего, получить подпись директора этой самой школы.
Не долго думая, мэр увольняет директора школы – Жанну Крыжановскую (имеющую многолетний опыт работы именно в сфере шахмат) и назначает на её место Анну Нимич (24-летнюю гимнастку). Самое интересное здесь то, что законом мэр вообще не наделен полномочиями принимать кадровые решения касательно внешкольных учреждений. Суд, между прочим, признал незаконность деятельности мэра и взыскал с него нанесенный Жанне Крыжановской ущерб. Тем не менее, в должности она так и не была восстановлена.
Многолетняя борьба депутатов -оппозиционеров всех уровней, общественности за сохранение шахматной школы увенчалась успехом – Одесский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск прокурора города и признал незаконными все попытки забрать у школы её землю. Однако и такая констатация судом нарушений не помешала мэру успешно продолжать свою деятельность в разрушении города.
Мэр против судов
Но ещё больше бывший мэр любил не исполнять решения судов. Поскольку нарушений в деятельности городского совета было очень много, ежемесячно проигрывалось несколько судебных процессов. Суды обязывали гоодской совет принять определенные решения или рассмотреть определенные вопросы. Однако мэру выполнять судебные решения было совершенно неинтересно – прибыли это не приносило и вообще приводило к одним только потерям для него.
В результате на каждую сессию выносилось несколько проектов решений “об исполнении решений судов”, по которым мэр не давал команды голосовать “за”. В результате десятки судебных решений просто зависали в воздухе – с одной стороны, горсовет обязан принять по ним решение, а с другой – всё никак не принимает и не принимает.
К сожалению, против мэра никто так и не смог применить действующую одно время норму о том, что за неисполнение решения суда на руководителя коллегиального органа накладывается штраф до 300 минимальных заработных плат. Возможно, если бы Сальдо хоть раз заплатил такую сумму, его желание нарушать хоть немного уменьшилось бы.
Мэр против прокурора
А ещё Сальдо всегда находился в серьёзных неладах с прокуратурой города. Практически после каждой сессии Херсонский прокурор выносил несколько протестов на явно незаконные решения: превышение полномочий, грубые нарушения прав горожан. Занятно то, что большую часть протестов мэр предлагал совету отклонить.
То есть, по сути, на протяжении 11 лет городской голова ежемесячно сообщал прокурору, что тот неправильно понимает закон, а потому всё, что он пишет о незаконной деятельности мэра и его команды – неправда.
К сожалению, прокурору никто не давал возможности хоть раз реально привлечь мэра к уголовной ответственности за свои деяния, но тот факт, что наш бывший мэр бил все рекорды по числу подписанных незаконных решений, не вызывает никаких сомнений.
Мэр против транспорта
Но больше всего Сальдо, по непонятной причине, не любил самый экологически чистый вид транспорта – троллейбусы. Никто не знает, почему неспешные “рогатые” машины вызывали у мэра почти аллергическую реакцию, но за время своего правления Сальдо почти полностью разрушил Херсонэлектротранс.
Когда мэр вступил на свою должность, в городе функционировало 15 троллейбусных маршрутов, связывающих весь город. Троллейбусы успешно конкурировали с маршрутными автобусами: и по цене, и по качеству. За время управления городом 8 из 15 маршрутов было уничтожено, а всё их оборудование: опоры, линии электропередач, конечные станции, исчезло в неизвестном направлении. Километры сделанного из цветных металлов кабеля благополучно испарились. Линии по проспекту Сенявина, улицам Сорокина и Судозаводской ушли в прошлое. Ничего не сделано для восстановления троллейбусного движения по улицам Рабочей и Октябрьской Революции. Сотни троллейбусов были порезаны и сданы в качестве металлолома. Вместо 200 машин в городе выходит на маршруты около 40. И накануне ухода Сальдо в отставку велась активная подготовка к полному и окончательному уничтожению этого предприятия.
Мэр против горожан
В рамках статьи очень сложно описать всё, что сделал Сальдо для нашего города. Тут и резкое сокращение числа детских садиков (их здания были проданы частным предпринимателям), и сокращение в десятки раз коммунальной собственности (почему-то мэр решил, что намного выгоднее продавать помещения, чем сдавать их в аренду). И это при том, что давным-давно подсчитано, что в среднем 5 лет аренды приносят столько же прибыли, сколько одна продажа. А о том, что на данный момент в городе вообще не осталось земли… об этом и говорить бессмысленно.
Так что говорить о том, сколько мэр сделал для города, безусловно, можно. Проблема только в том, что всё, что делал для города Владимир Васильевич, было с большим знаком минус.
Судя по всему, отдавая свои голоса за Сальдо, люди не доверяли ему место в Верховной Раде, а надеялись, что им удастся наконец-то избавиться от этого деятеля. Ведь депутат в парламенте способен причинить намного меньше вреда, чем на посту градоначальника.
Многие избиратели Херсона действительно искренне рады тому, что Владимир Сальдо наконец-то покидает этот город. Да, он уходит оставляя город полуразрушенным и разграбленным. Да, экономика, промышленность и инфраструктура – всё в руинах.
Но теперь у города появляется шанс – шанс выжить и восстановиться. Ведь крайне трудно представить себе, что горожане способны избрать мэра, способного принести Херсону ещё больше вреда, чем это сделал за 11 лет Сальдо.
Прощайте, Владимир Васильевич, мы отправляем вас в Киев в надежде, что вы больше не вернётесь в Херсон. Честно, лучше не надо. Мы уж как-то обойдемся без вас.
Это был 2001 год.
Кучма тогда, на короткое время, поставил Кравченко "порулить" Херсонской областью.
В 2002 году, Вован из Николаевской области, наобещав "три короба" херсонцам - избрался мером.
Вот как подвел итоги его правления, юрист Д.Ильченко:
Сальдо и земля
Наш бывший мэр не обманывал, когда говорил, что очень любит Херсон. Он действительно любит его, вот только никогда не уточняет – за что. Судя по всему, любил он наш город за его земли, находящиеся в полном распоряжении Херсонского городского совета.
Практически на каждую сессию городского совета (а сессии, напомним, проходят раз в месяц) выносилось по несколько десятков, а то и сотен земельных вопросов. Субъектом внесения всех этих проектов бессменно значился В.В.Сальдо. И каждую сессию горсовет раздавал по несколько гектаров земли. Нет, мы не говорим, что вся эта земля была украдена. Иногда горсовет выделял землю под частными домами их хозяевам для ведения приусадебного хозяйства. Но чаще проявлял удивительную щедрость и продавал землю разным богатым людям с очень большой скидкой, а то и вовсе передавал бесплатно.
Кто-то может возразить: причем же тут мэр, если землю выделяли депутаты? А вот здесь нам придется рассказать про маленький лукавый секрет – волшебное мэрское слово.
“Хто за – прошу підтримати”
Именно эти простые слова стали ключевыми в городском совете за последние 11 лет. Дело в том, что почти все эти годы в депутатском корпусе большинство поддерживало мэра. И не просто поддерживало, а полностью ему подчинялось. Однако, предусмотреть всего заранее невозможно, потому депутатам от большинства никогда не раздавали “шпаргалок” о том, как правильно голосовать. Вместо этого использовалась ключевая фраза: если мэр говорит “Прошу підтримати” – его ручное большинство послушно голосовало “За”. А если он этих слов не говорил – у депутатов даже появлялся выбор: можно было голосовать “Против” или “Воздержался”, а то и вообще не голосовать.
Более того, несколько раз мэр забывал сказать свои “волшебные слова”, и депутатское большинство послушно не поддерживало его же собственные предложения. Конечно, ошибка тут же исправлялась – вопрос ставился на повторное голосование, но было смешно наблюдать, как одно и то же предложение набирает сначала 2-3 голоса, а после переголосования – 40.
“Чёрные сессии”
А ещё наш уходящий мэр как-то решил поиграть в интересную игру: выделить во время сессии сразу 30 га самой лучшей городской земли разным людям. Случилось это 23 ноября 2007 года. В те времена депутаты голосовали путем поднятия руки, а потому, контролируя счетную комиссию, можно было получать нужный результат, даже не имея фактического большинства. Оппозиционные депутаты прилагали все усилия для того, чтобы не допустить такого массового дерибана. И тогда мэру пришла в голову отличная мысль – зачем бороться с оппозицией, если от неё можно просто спрятаться. И тогда 38 депутатов во главе с мэром попросту сбежали из зала заседаний в маленький зал заседаний исполкома и закрыли дверь изнутри. Там, в отсутствии оппозиции и зрителей, на голосование пакетом были поставлены все земельные вопросы.
Не учел мэр только одного – сессия правомочна только если на заседании присутствует хотя бы 39 депутатов. Т.е. если бы хотя бы одного оппозиционера тогда в зал пустили – все решения были бы легитимными. А так ничего не вышло – спустя 5 лет Одесский апелляционный административный суд принял решение о признании сессии нелегитимной. Неизвестно, что будет теперь с земельными участками, которые уже много раз с того момента были перепроданы, но четкое и однозначное решение суда, говорящее о том, что мэр незаконно проводил заседание и подписывал недействительные решения – есть, и оно вступило в силу. Возможно, ещё и поэтому так торопился Владимир Васильевич скрыться за депутатским иммунитетом – ведь уголовную ответственность за злоупотребление властью ещё никто не отменял. А подпись-то под всеми решениями принадлежит именно городскому голове.
Ремонт дупел
Однажды депутатам городского совета раздали очередной поддержанный мэром документ: программу выделения средств на экологию города. Наши депутаты уже давно привычны к самым безумным текстам, выходящим из-под пера городских чиновников, но то, что легло на стол в этот раз, превосходило все предыдущие “шедевры”. Почти 2 миллиона гривень из городского бюджета предлагалось отдать на… ремонт дупел!
То есть, важнейшей проблемой города, на которую должна уйти эта баснословная сумма, является наличие в деревьях дупел (которые, между прочим, возникают в них естественным путем и совсем неизвестно, нужно ли их вообще “ремонтировать”). На сессии так- же спрашивали, не собирается ли мэр на эти деньги бороться с дятлами, иногда производящими эти самые дупла. Впрочем, лучше бы он боролся с “дятлами” в херсонском исполкоме – больше толку бы было.
Столь наглый дерибан не поддержали даже сторонники мэра. Сколько не кричал Владимир Васильевич своё “прошу підтримати”, результата не получалось. Однако звание главного ремонтника дупел за ним закрепилось навечно.
Народ против Сальдо
В течение многих лет жители города Херсона неоднократно пытались избавиться от городского головы. Интересный факт: наш бывший мэр никогда не имел поддержки большинства населения города. Выигрывал он, набрав больше голосов, чем остальные кандидаты. Таким образом, в прямом голосовании за отставку мэра у него не было никаких шансов сохранить свою должность. Понимая это, мэр боролся с любыми проявлениями народовластия.
Закон предусматривает, что для начала референдума не менее 200 человек должны собраться в одном месте и утвердить вопрос, который будет вынесен на голосование. Удивительно, но на все такие собрания “внезапно” прибегали несколько сотен сотрудников коммунальных служб, которые голосовали “против” любой формулировки вопроса, тем самым блокируя возможность провести референдум.
Ещё два референдума в городе пыталась провести партия “Батькивщина”: один касался спасения стадиона “Спартак”, а второй – запрета строительства в парке “Юбилейный” (“Дубки”). Чтобы не дать народу высказать своё мнение, юристы мэра в судах доказывали, что Степановка, Антоновка и Камышаны не входят в состав города Херсона, а значит, их жители не имеют права участвовать в собраниях по поводу городских вопросов. То, что избиратели из этих районов регулярно голосуют на мэрских выборах и вообще уставом города прямо отнесены к Херсону, их не смущало. В итоге суд в Одессе таки встал на сторону мэра и референдум назначен не был.
Надо отметить, что за время своего правления Сальдо прославился борьбой с различными объектами и явлениями в нашем городе. Жаль, что боролся он не с бедностью или плохими дорогами, а совсем с другими вещами.
Мэр против спорта
Старейшим стадионом города Херсона можно считать стадион “Спартак”. Расположившийся по улице Перекопской спорткомплекс нельзя было назвать образцовым, но свою функцию он выполнял. Однако большие площади в центре города не ускользнули от внимания друзей-строителей мэра. В результате, с помощью ловкости мэрских рук, горсовет внезапно отвел землю под стадионом для строительства высоток небывалого спортивно-развлекательного комплекса. Самое печальное в этой истории то, что земляные работы новоявленными строителями были начаты и большую часть стадиона они разрушили. Однако впоследствии сама стройка застопорилась. В результате город потерял свой старейший спортивный объект, а взамен получил полуразрушенный пустырь. Эта история – наглядный пример всей работы Сальдо – бездумное уничтожение старого, чтобы не построить ничего нового.
Не зря в знаменитой пьесе “Фаворит”, поставленной режиссером Сергеем Павлюком на сцене Херсонского областного театра имени Николая Кулиша, князь Потёмкин произносит своё коронное: “Сальдо город не строил!”
Мэр против дубов
Важнейшим полем боя жителей города со своим мэром стали 5 гектаров земли возле автовокзала – в парке “Юбилейный”, в народе названный “Дубки”. Донецкая компания “Амстор” выразила горячее желание строить на этих землях торговый комплекс. Тот факт, что для этого придётся вырубить гектары дубовой рощи, много лет растущей на этом месте, городское руководство не смутила.
В течение многих лет шла борьба между горожанами и мэром: неоднократные митинги, дежурства, пикетирования, нашумевший БЮТпост, множество судебных процессов – вот что творилось вокруг этого парка. Несмотря на найденные в архиве решения исполкомов 60-х годов о создании парка, мэр отчаянно отрицал, что “Дубки” вообще существуют. При этом он кричал, что городу нужно развиваться, а потому, видимо, всё, что этому мешает, нужно снести.
Тут нельзя не вспомнить фразу, сказанную в сердцах судьей в одном из многочисленных судебных процессов, когда мэрия в очередной раз утверждала, что никаких парков возле автовокзала нет, что там лишь голый пустырь: “Да что вы такое говорите?” – не выдержала судья, – “я, что ли, не живу в этом городе? Я не знаю, где есть парк, а где нет?” Тот суд мэрия, между прочим, проиграла.
Прокуроры разных уровней выносили протесты по этому поводу, блокируя начало строительства. Однако попытки его начать предпринимались неоднократно.
Не так давно в деле была достигнута “промежуточная победа”: по иску прокуратуры суд отменил решение городского совета о передаче земли под застройку. Но кто знает, какие ещё могут быть попытки захватить эти земли.
Мэр против шахмат
А ещё в нашем городе есть шахматно-шашечная школа. И так уж вышло, что размещена она на одной из центральных улиц города – улице Ленина, в старинном красивом здании. И всё бы ничего, но ведь однажды ещё один бизнесмен захотел прикарманить себе землю под этим зданием для постройки “гостинично-развлекательного комплекса”. Да вот ведь проблема – чтобы отобрать у школы землю, нужно, кроме всего прочего, получить подпись директора этой самой школы.
Не долго думая, мэр увольняет директора школы – Жанну Крыжановскую (имеющую многолетний опыт работы именно в сфере шахмат) и назначает на её место Анну Нимич (24-летнюю гимнастку). Самое интересное здесь то, что законом мэр вообще не наделен полномочиями принимать кадровые решения касательно внешкольных учреждений. Суд, между прочим, признал незаконность деятельности мэра и взыскал с него нанесенный Жанне Крыжановской ущерб. Тем не менее, в должности она так и не была восстановлена.
Многолетняя борьба депутатов -оппозиционеров всех уровней, общественности за сохранение шахматной школы увенчалась успехом – Одесский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск прокурора города и признал незаконными все попытки забрать у школы её землю. Однако и такая констатация судом нарушений не помешала мэру успешно продолжать свою деятельность в разрушении города.
Мэр против судов
Но ещё больше бывший мэр любил не исполнять решения судов. Поскольку нарушений в деятельности городского совета было очень много, ежемесячно проигрывалось несколько судебных процессов. Суды обязывали гоодской совет принять определенные решения или рассмотреть определенные вопросы. Однако мэру выполнять судебные решения было совершенно неинтересно – прибыли это не приносило и вообще приводило к одним только потерям для него.
В результате на каждую сессию выносилось несколько проектов решений “об исполнении решений судов”, по которым мэр не давал команды голосовать “за”. В результате десятки судебных решений просто зависали в воздухе – с одной стороны, горсовет обязан принять по ним решение, а с другой – всё никак не принимает и не принимает.
К сожалению, против мэра никто так и не смог применить действующую одно время норму о том, что за неисполнение решения суда на руководителя коллегиального органа накладывается штраф до 300 минимальных заработных плат. Возможно, если бы Сальдо хоть раз заплатил такую сумму, его желание нарушать хоть немного уменьшилось бы.
Мэр против прокурора
А ещё Сальдо всегда находился в серьёзных неладах с прокуратурой города. Практически после каждой сессии Херсонский прокурор выносил несколько протестов на явно незаконные решения: превышение полномочий, грубые нарушения прав горожан. Занятно то, что большую часть протестов мэр предлагал совету отклонить.
То есть, по сути, на протяжении 11 лет городской голова ежемесячно сообщал прокурору, что тот неправильно понимает закон, а потому всё, что он пишет о незаконной деятельности мэра и его команды – неправда.
К сожалению, прокурору никто не давал возможности хоть раз реально привлечь мэра к уголовной ответственности за свои деяния, но тот факт, что наш бывший мэр бил все рекорды по числу подписанных незаконных решений, не вызывает никаких сомнений.
Мэр против транспорта
Но больше всего Сальдо, по непонятной причине, не любил самый экологически чистый вид транспорта – троллейбусы. Никто не знает, почему неспешные “рогатые” машины вызывали у мэра почти аллергическую реакцию, но за время своего правления Сальдо почти полностью разрушил Херсонэлектротранс.
Когда мэр вступил на свою должность, в городе функционировало 15 троллейбусных маршрутов, связывающих весь город. Троллейбусы успешно конкурировали с маршрутными автобусами: и по цене, и по качеству. За время управления городом 8 из 15 маршрутов было уничтожено, а всё их оборудование: опоры, линии электропередач, конечные станции, исчезло в неизвестном направлении. Километры сделанного из цветных металлов кабеля благополучно испарились. Линии по проспекту Сенявина, улицам Сорокина и Судозаводской ушли в прошлое. Ничего не сделано для восстановления троллейбусного движения по улицам Рабочей и Октябрьской Революции. Сотни троллейбусов были порезаны и сданы в качестве металлолома. Вместо 200 машин в городе выходит на маршруты около 40. И накануне ухода Сальдо в отставку велась активная подготовка к полному и окончательному уничтожению этого предприятия.
Мэр против горожан
В рамках статьи очень сложно описать всё, что сделал Сальдо для нашего города. Тут и резкое сокращение числа детских садиков (их здания были проданы частным предпринимателям), и сокращение в десятки раз коммунальной собственности (почему-то мэр решил, что намного выгоднее продавать помещения, чем сдавать их в аренду). И это при том, что давным-давно подсчитано, что в среднем 5 лет аренды приносят столько же прибыли, сколько одна продажа. А о том, что на данный момент в городе вообще не осталось земли… об этом и говорить бессмысленно.
Так что говорить о том, сколько мэр сделал для города, безусловно, можно. Проблема только в том, что всё, что делал для города Владимир Васильевич, было с большим знаком минус.
Судя по всему, отдавая свои голоса за Сальдо, люди не доверяли ему место в Верховной Раде, а надеялись, что им удастся наконец-то избавиться от этого деятеля. Ведь депутат в парламенте способен причинить намного меньше вреда, чем на посту градоначальника.
Многие избиратели Херсона действительно искренне рады тому, что Владимир Сальдо наконец-то покидает этот город. Да, он уходит оставляя город полуразрушенным и разграбленным. Да, экономика, промышленность и инфраструктура – всё в руинах.
Но теперь у города появляется шанс – шанс выжить и восстановиться. Ведь крайне трудно представить себе, что горожане способны избрать мэра, способного принести Херсону ещё больше вреда, чем это сделал за 11 лет Сальдо.
Прощайте, Владимир Васильевич, мы отправляем вас в Киев в надежде, что вы больше не вернётесь в Херсон. Честно, лучше не надо. Мы уж как-то обойдемся без вас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий