Фото: Колыхаев из бассейна, с каким то "другом".
Первые 100 дней работы мэра Херсона и то, как ему и его команде удается выполнять предвыборные обещания.
Как работали горсовет и исполком
В течение декабря 2020 года, удалось собрать условную коалицию, куда, кроме его фракции, вошли фракция ОПЗЖ и часть депутатов от «Слуги народа», ориентирующийся на председателя облсовета Александра Самойленко.
Для этого даже сменили главу фракции, ведь группа бывшего главы Юрия Кириллова отказалась от сотрудничества с мэром.
Этими голосами Колыхаеву без проблем удалось принять бюджет, часть программ и нужных кадровых решений.
Депутаты оперативно назначили двух заместителей, но отказались голосовать за новую структуру исполнительных органов. Два варианта этого важного документа даже не выносили в зал, а третий приняли только в конце февраля.
В исполкоме Игорь Колыхаев ожидаемо собрал основном лояльных к себе людей. По партийным квотам из 23 членов исполкома вошли только шесть.
Это должно означать, что любое вынесенное мэром решение будет проголосовано, но уже в январе 2021 произошла первая неудача. Исполнительный комитет не поддержал проект решения о демонтаже МАФа на центральном проспекте, владельцев которого в то время медиа уже окрестили личными врагами мэра. Никакого объяснения такой нелюбви именно к этому МАФа нет. Один из его владельцев сообщил, что никогда не имел конфликтов и готов к диалогу. Но диалога пока не получается.
По поводу этого здания за день до заседания исполкома даже проводили отдельное заседание комиссии, на котором переголосовали решение, уже приостановлено в то время судом.
На исполкоме против этого решения выступил заместитель городского головы Владислав Кондратов, которого поддержало большинство членов исполкома.
Это стоило ему должности. В феврале 2021 года, по представлению городского головы депутаты отправили Кондратова в отставку.
Кадровые вопросы
Игорь Колихаев - херсонец, но все его сельскохозяйственный бизнес сконцентрирован в нескольких отдаленных районах области. К началу 2020 года, пока он не начал агрессивной предвыборной кампании, о нем в областном центре мало кто слышал.
В степных избирательных округах Бериславщины 2015 был избран депутатом облсовета от Блока Петра Порошенко, а 2019-го на внеочередных выборах в Верховную Раду по 184-му округу - народным депутатом как самовыдвиженец.
Он до сих пор де-юре нардепом: через манипуляции парламентской "монобильшости", не хотела назначать выборы на округе, ВРУ так и не рассмотрела его заявление об отказе от мандата.
Новый херсонский мэр начал формировать кадровую политику еще до победы во втором туре.
Не дождавшись объявления результатов выборов, Игорь Колыхаев поехал в Винницу и Львов. В этих городах он перенимал опыт, а по возвращении заявил, что его заместителями на посту мэра будут иногородние специалисты высочайшего класса из этих городов.
Однако никто из жителей указанных городов заместителем Игоря Колыхаева не стал.
Накануне первой сессии горсовета в Херсон действительно приезжали люди из команды Андрея Садового: Виктория Довжик и Андрей Сапожников. Они консультировали команду Колыхаева, но о переезде не договорились.
«Я точно не планирую переезда в Херсон и не буду работать его заместителем. Мы просто помогаем вашему новоизбранному мэру, консультируем, надеюсь, это поможет вашему бюджету», - рассказала Виктория Довжик.
На этом попыток привезти в Херсон специалистов из других городов Игорь Колыхаев не прекратил. В начале января 2021 он посетил Харьков, где за круглым столом перенимал опыт «руководящего состава Харьковского городского совета».
Результатом этого стал приезд в Херсон делегации во главе с заместителем председателя департамента по вопросам семьи, молодежи и спорта Харьковского горсовета Викторией Греческой-Миргородской.
Она даже выступала перед херсонскими депутатами с речью о «содействия развитию общественного движения и реформирования органов государственной власти». И при этом прямо во время сессии обсуждала с Игорем Колыхаевым условия переезда привыкших к «лакшери» специалистов из города Х в город Х. Этот момент сфотографировали местные журналисты.
После этой переписки лакшери-кадры в Херсоне больше не появлялись.
Единственным специалистом из другого города, который попал в команду Колыхаева, стал бывший житель Керчи Борис Вейшторт.
Его планировали назначить на должность главы реформированного департамента городского хозяйства, а к его созданию поставили советником городского головы. Правда, пробыл он в статусе советника целых два дня.
В день назначения вышел материал о его крымском прошлом: в котором вспоминали его российское гражданство, участие в строительстве и прославлении Крымского моста и другие не очень приятные вещи. На следующий день он перестал быть советником, но посещает совещания в кабинете Колыхаева до сих пор.
Слабая кадровая политика Игоря Колихаева стала первым неприятным сюрпризом для его избирателей, которым он обещал «армию креативных менеджеров», подготовленных на тренингах бывшим секретарем городского совета Владимире Сальдо Юрием Погребным.
Несколько месяцев он проводил платные тренинги для желающих работать в мэрии, но ни одного известного их участника во власти мы пока не увидели.
Зато Юрий Погребной как советник городского головы на общественных началах провел тестирование для чиновников, результаты которого пока неизвестны.
Как и неизвестны правовые последствия, прохождения этого теста, который и.о. начальника юротдела горсовета Сергей Цыганок назвал ежегодным оценкой.
Кстати, сам Цыганок является показательным примером кадровой политики Игоря Колихаева, который в своей предвыборной программе (о ней поговорим ниже) обещал прозрачные конкурсы на все должности.
Но бывшего первого заместителя областного прокурора С.Цыганка назначили советником городского головы, откуда перевели на должность специалиста юридического отдела и, чтобы не проводить конкурса (который по всем параметрам мог выиграть кто-то другой) возложили на него исполнение обязанностей начальника отдела.
Сергей Цыганок стал известным всей стране участием в фальсификации дела нападения на Катю Гандзюк, а именно - в части задержания «стрелочника» Николая Новикова.
Он как и.о. облпрокурора лично курировал дело Новикова и утверждал (в том числе лично мне), что именно тот и является нападающим.
Менее известен он участии в деле о рейдерском захвате сельхозпредприятий на Херсонщине, где выступал на стороне экс-нардепа Николая Паламарчука и его помощника Игоря Павловского.
Однако широкий шлейф мелких дел, о котором хорошо знают херсонцы, не помешал Игорю Колыхаеву назначить Цыганка на должность и.о. начальника юридического отдела.
Кстати, вероятный заказчик нападения на Катю Гандзюк Владислав Мангер сам не успел стать членом команды Игоря Колихаева, хотя и собирался.
Но его люди после выборов переехали из кабинетов в областном совете в городской совет.
Заместителем мэра стала Оксана Рукавишникова, которая была заместителем Мангера как главы облсовета, и.о. управляющего делами - Максим Кондратенко, который работал на такой же должности в Мангера, советуя Колыхаеву
Антон Калиниченко, возглавлявший несуществующий Дворец спорта. Пресс-секретарем мэра стала экс пресс-секретарь Мангера Галина Ляшевская, которая еще недавно писала письма Юлии Мендель и уверяла всех в невиновности своего руководителя.
Почти в полном составе в мэрию без всякого конкурса перекочевали сотрудники отдела аудита.
Их всех оформляли советниками мэра и переводили без конкурсы на должности во вновь отделе.
Финальным аккордом 100 кадровых дней мэра Херсона стало назначение на должность директора департамента архитектуры и землепользования депутата облсовета от Блока Владимира Сальдо Михаила Жарова, который якобы выиграл конкурс, хотя о его победе в СМИ говорили задолго до объявления результатов. Он уже работал на этой должности, но после обвинений в коррупции и непрозрачном распределении земельных участков, которые предусматривались для участников АТО, подставным людям был освобожден.
В декабря 2019 года в М.Жарова, который официально не работал в Укртрансбезпеци, приходили с обысками сотрудники СБУ в рамках уголовного дела о коррупции в этом ведомстве.
Интересно, что во время предвыборной кампании почти всех этих людей публично не было в команде будущего мэра. Похоже, их стеснялись показать избирателям.
Выполняет мэр Херсона предвыборные обещания?
Скажем сразу, найти предвыборную программу Игоря Колихаева во время кампании мы не смогли. Частично, как мы поняли позже, ее опубликовали в газете кандидата и материалах с признаками заказа в СМИ, но целостного документа мы не имели.
Позже сайта «Херсон. Общество. Инициатива »удалось отыскать и опубликовать этот документ.
И первое, что мы зафиксировали по результатам его изучения, - мэр начал свою работу не по выполнению предвыборных обещаний, а по теме МАФов, хотя этой проблемы в его программе вообще не было.
Во время первого общения со СМИ на посту мэра Игорь Колихаев заявил, что его первым решением станет запрет строительства МАФов, которые «мешают жить херсонцам». Он распорядился обновить карту ларьков, после чего выяснилось, что часть незаконных МАФов принадлежат ... его депутатам. Вопрос по демонтажу части из них показательно опубликовали на сайте, но пока не выносят на заседание исполкома. Между тем депутаты частично изменили свое же решение о запрете устанавливать новые МАФы в городе, удлинив разрешение на так называемые паспорта привязки, что позволит восстановить документы нелегальных депутатских ларьков.
Борьба херсонского мэра с МАФами продолжается сто дней, но ни одна из сторон победы до сих пор не празднует. И хотелось бы, чтобы эта борьба постепенно не превратилась в банальное вытеснение чужих под нужды своих.
Перейдем к обещаниям. Программа кандидата составлен таким образом, что в ней приводится некий факт о жизни города, не удовлетворяет самого кандидата или его избирателей, и сообщается, как эту проблему решит Игорь Колихаев.
Чтобы закончить с кадровыми вопросами, напомним, что кандидата Колыхаева не удовлетворяла количество работников исполнительных органов городского совета. Данные о существующих 542 сотрудников в программе представлены как негатив. Хотя в новой утвержденной структуре депутаты, по представлению мэра, установили численность чиновников на уровне 619 человек.
К тому же еще в январе мэр самоустранился от выполнения части работы. Он издал распоряжение (его, с помощью запросов на информацию, нашли журналисты, потому что оно не публиковалось на сайте горсовета), согласно которому отказался расписывать документы. Это право мэр передал заместителям и секретарю совета.
В сфере открытости Колыхаев обещал отчитываться со своей командой каждые шесть месяцев, проверить пока невозможно, зато уже можно констатировать, что обещания о регулярных личные приемы и выездные совещания мэр в первые сто дней работы не выполнял.
Информации об одном проведен лично мэром приеме, что должно происходить в первый и третий понедельники каждого месяца, на сайте городского совета нет. Как и нет ни одного поручения, выданного по результатам таких приемов. Зато мы фиксировали жалобы председателей ОСМД на то, что у мэра нет личных приемов.
Большую часть программы кандидата Колыхаева было посвящено развитию малого и среднего бизнеса. Здесь были как расплывчатые обещания «сформировать стабильные прозрачные правила для предпринимателей», так и вполне измеряемые - вроде создания ЦНАП во всех районах города, каникул до года по уплате городских налогов для инновационных предприятий и тех, которые создают новые рабочие места.
Никакой программы, в которой упоминались бы эти направления, в городском совете пока не создали, как и не заложили средств на строительство ЦНАП в микрорайонах в бюджет на 2021. Более того, никаких денег на проектирование и строительство нового городского ЦНАП вместо существующего тесного и неприспособленного для маломобильных граждан тоже не предусмотрели.
Среди выполненных обещаний этого блока - создание департамента экономики и инвестиций со штатом в 30 человек и управления маркетинга города и туризма.
Правда, финансирование комплексной программы развития туризма в городе Херсоне по сравнению с прошлым годом не увеличили, оставив чуть менее 600 тыс. Грн. Наверное, в Колыхаева есть какие-то скрытые резервы, либо он надеется на перераспределение свободных остатков.
Как и обещал мэр, его депутаты начали создавать «Муниципальную стражу» и планируют наделить ее широким кругом полномочий - от кинологии до парковочного бизнеса.
Коммунальное имущество, благоустройство, ЖКХ и дороги
Отдельно кандидат в мэры обещал навести порядок с коммунальным имуществом и землей. В частности разработать новый генеральный план города, который не обновлялся с середины 2000-х годов. Но в бюджете на эти цели заложили 2600000 грн, тогда как главный распорядитель средств указал о необходимости выделить на эти работы почти 9 млн грн.
В этом же разделе кандидат обещал, что выделение земельных участков в аренду и их продажа проходить только на условиях прозрачных конкурсов и аукционов. Но уже 15 января 2021 Игорь Колыхаев подписал непубличной мировое соглашение с предпринимателем, удлинив ему без решения сессии сроки аренды.
Большая часть программы Колихаева и его агитационная кампания строились на вопросах ремонта дорог, модернизации пассажирского транспорта и благоустройства. Обещания здесь были тоже довольно расплывчатыми, но зафиксировать планы по выполнению части из них мы можем. Так, в бюджете на 2021 не заложены средства на приобретение коммунальной техники, тогда как в программе было обещание приобрести три единицы. Нет также в бюджете средств на обновление коммунального транспорта.
Кроме этого, в бюджете на 2021 было уменьшено финансирование ремонта дорог. Если в прошлом году городские власти, которую критиковал кандидат в мэры
Игорь Колыхаев, потратила на мероприятия, связанные с ремонтом дорог, 12500000 грн при запланированных 7 млн, то в бюджете нового мэра предусмотрели лишь 8800000 грн. При том что главный распорядитель средств подал бюджетный запрос на 35 млн грн.
Самый больной вопрос - передача в коммунальную собственность государственной Херсонской ТЭЦ, обеспечивающая отопление половины города вдвое дороже коммунальное предприятие, - тоже было в обещаний кандидата в мэры. Но за 100 дней херсонцы так и не услышали, как будет решаться эта проблема.
В то же время, как и обещалось в программе, мэр Херсона начал проверять подрядчиков, ремонтирующих лифты, выделять средства на проектирование реконструкции парков и скверов в сумме 1100000 грн, наводить порядок в вопросе коммунального полигона твердых бытовых отходов, привлекать предпринимателей к благоустройству города, вести переговоры с потенциальными строителями мусороперерабатывающего завода.
Школы, больницы и социальная защита
В программе кандидат также обещал новом микрорайона Таврический 4-А построить школу и поликлинику, на которых за последние 15 лет не пиарился только ленивый кандидат. В бюджете даже предусмотрели почти 5 млн грн на проектные работы по строительству школы, но 10 марта на внеочередной сессии горсовета эти деньги сняли и передали на другой объект, объяснив отсутствием в государственном бюджете средств для софинансирования проекта.
Денег на поликлинику в бюджете не предусмотрели.
Как и не предусмотрели средств на: новый хоспис и хосписные отделения в городских больницах, создание просветительского центра для родителей при одной из больниц, программу поддержки молодых врачей.
На рассмотрение депутатов до сих пор не вынесли обещанного решение о запрете продажи помещений школ и детсадов и возвращения их из аренды непрофильных организаций.
Кроме этого, будущий мэр обещал, что в случае его победы пять лет в Херсоне построят два детских сада или реконструируют два ныне бездействующие.
Учитывая скорость возведения детского сада при школе №5, который начали строить за счет средств ДФРР (Державний фонд регіонального розвитку) ещё в 2019 году, и до сих пор не завершили уже в рамках «Большого строительства», то проектировать нужно уже в этом году, но средств на это в бюджете не предусмотрено .
В вопросах социальной защиты обещаний было особенно много.
Это и создание «Центра помощи херсонцам», на который не предусмотрели средств в бюджете, и строительство звуковых светофоров и пандусов, на что денег тоже пока не запланировали. Зато по представлению мэра, депутаты ликвидировали городской Дом ветеранов.
Очевидно, что депутатам и мэру достался непростой бюджет, реальный дефицит которого приближается, по словам председателя бюджетной комиссии Андрея Дмитриева, в 130 млн грн, но им все равно придется искать дополнительные ресурсы, чтобы выполнить хотя бы часть обещанного.
Поэтому уже сейчас понятно: у мэра и его команды нет определенных приоритетов, которые могли бы стать хоть какими-то точками роста для депрессивного областного центра, который много лет отстает во всех общенациональных рейтингах.
Что касается других предвыборных обещаний, то каждый желающий житель Херсона, может пусть и через сто дней после выборов, но пересмотреть программу и оценить ее выполнения по своему усмотрению.
С.Никитенко
Фото: Колыхаев и Сальдо на сессии горсовета что то обсуждают. Вольные манеры.
Депутаты горсовета, 2.04.2021 года, проголосовали за утверждение Максима Кондратенко в должности управляющего делами исполнительного комитета городского совета.
ОтветитьУдалитьДо этого Кондратенко управлял делами Херсонского горсовета в статусе «и.о.».
Еще раньше, работал управделами Херсонского облсовета под началом Владислава Мангера.
Какой то мангеровский заповедник трудоустройства.
Пока тот сидит в киевском СИЗО.